Нина Стряпчая Дебютант

Как попасть в сказку? Поехать в Норвегию!

Хотите побывать в зимней сказке, полной чудес и приключений, увидеть волшебные пейзажи и навсегда влюбиться в зиму? Тогда ваш путь лежит на север. Именно так переводится название самой сказочной страны — Норвегии.

Martin Janhuba, Shutterstock.com

Норвегия славится большими долинами и величавыми фьордами. Именно эти растущие из моря скалы являются одним из главных чудес страны викингов. Да и норвежские города со стоящими вплотную друг к другу «игрушечными» домиками кажутся сошедшими с рождественской открытки. Праздник здесь живет круглый год.

Но главное чудо этого края — северное сияние — появляется нечасто. Увидеть его можно лишь с поздней осени до ранней весны. Став свидетелем этого зрелища, трудно не поверить в волшебство. Красота его завораживает не только местных жителей, но и тысячи туристов, приезжающих сюда со всего света. «Поохотиться» за ним можно, сидя в собачьей упряжке или на снегокате, также в погоню за этим чудом можно отправиться на круизном лайнере.

А как не вспомнить сказку о Снежной королеве, увидев ледяной отель! Все его спальни вырезаны изо льда, а в качестве постелей предлагаются оленьи шкурки и теплые спальные мешки. Но даже если выложить слово «вечность» из льдинок, волшебный дом весной растает, но гостеприимно примет вас следующей зимой.

Другим необычным местом проживания могут стать рыбацкие хижины «рорбрю» — так звучит их название на норвежском. Тем же, кто не очень любит сказки о рыбаках, в качестве временной обители подойдут маяки. Здесь открывается действительно волшебный вид на море, скалы, корабли и огни близлежащих деревушек.

Многочисленные музеи и выставки также помогут усилить ощущение нереальности. Нигде в мире, кроме этой северной страны, вы не увидите музей викингов. Здесь можно познакомиться с их культурой и бытом, перенестись в древние времена и даже попробовать медовуху из воссозданных чаш северных воинов. В Норвегии также можно побывать в музее консервов и посетить Рокхейм — музей норвежской поп и рок-музыки. Музеи лыж и народного творчества тоже оставят много ярких впечатлений.

Рыбацкие хижины, причудливые отели, музей викингов — все здесь настраивает на сказочный лад. А какая же сказка без приключений? В зимнем парке Хундерфоссен можно найти развлечения для всей семьи: ледяной боулинг, катание на квадроциклах и санях, отдых в ледяном баре или в теплом ресторане. Катание на собачьих и оленьих упряжках, экскурсии к птичьим базарам, рыбалка на лодке, пешие и велосипедные прогулки — каждый здесь сможет выбрать развлечение по вкусу.

Волшебными могут оказаться и цены на отдых. Главное правильно его организовать. Билеты на самолет или поезд можно приобрести по специальной цене, забронировав их заранее. Норвежская ассоциация пешего туризма сдает коттеджи по выгодной цене. Пешие туристические маршруты являются бесплатными. К тому же предусмотрен ряд скидок пенсионерам, студентам и людям, путешествующим семьями.

В сказку поверить совсем несложно. Достаточно сделать лишь шаг в направлении «северного пути» — и все чудеса станут волшебной реальностью!

Обновлено 19.01.2014
Статья размещена на сайте 15.01.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья, вообще, никакая! Ни впечатления от увиденного, ни реклама страны...
    Моя подруга, повидавшая чуть не всю планету, увидев красоты севера Норвегии, сказала, что люди здесь живут в сказке.
    И сказать, что главной красотой Норвегии является северное сияние - просто смешно! Не надо ехать для этого в Норвегию, делать визу и прочие расходы - съездите на Европейский Север - там этого сияния хватает и ничуть не хуже, чем в Норвегии!
    Счастливчик, побывавший в Норвегии хотя бы единожды, всегда будет хотеть вернуться... Красота манит...

  • Заманил автор "Сказкой", а сам уныло что-то промямлил. Картинка красиво-многообещающая, название манящее, текст - таксе.