Елена Сагалова Профессионал

Какие фестивали и карнавалы пройдут в феврале?

Обычно февраль — не самый популярный месяц для отпуска. Если кто-то и решит отдохнуть в конце зимы, то выбирает обычно знойные пляжи или горнолыжные курорты. Но не стоит забывать, что в феврале во всем мире проходят знаменитые фестивали и карнавалы. Например, во многих христианских странах проводятся пышные праздники в преддверии Великого поста.

aaa187 Shutterstock.com

Венецианский карнавал — самый знаменитый в Европе. Проводится он уже много столетий, уходя корнями во времена античности. В старые времена на этих празднествах представители разных общественных классов веселились вместе. Так появился обычай всем участникам надевать маски, чтобы предрассудки не мешали общению. Первоначально маски изображали языческих богов плодородия, потом они стали меняться. В 18 веке самыми популярными стали маски героев итальянской комедии — это Арлекино, Пьеро, Панталоне и Коломбина.

В наши дни множество туристов со всего мира съезжаются в Венецию, чтобы увидеть этот карнавал. Открывается он на площади Святого Марка, где бумажный голубь осыпает всех дождем из конфетти. Потом гулянья распространяются на весь город. Во дворцах проходят костюмированные балы, а на площади Сан Поло проводится карнавал для детей. Далее во время двухнедельных торжеств устраивают парад украшенных гондол, конкурс на лучшую маску, проводится футбольный матч. В конце карнавала — парад лучших костюмов, в последний день устраивают фейерверк и сжигают соломенное чучело.

Также знаменит и фестиваль в Люцерне, он проводится с 15 века. Этот карнавал называют Швейцарской масленицей. В четверг, первый день фестиваля, проходит костюмированное шествие. По улицам города проезжают украшенные платформы с наряженными командами, оркестрами и танцевальными группами. После парада на площади разбрасывают апельсины, поймать такой апельсин считается хорошей приметой.

Всю неделю проходят разнообразные шествия, представления и концерты. В городе звучит живая музыка, по вечерам устраивают фейерверки. Можно танцевать на дискотеках, в кафе или просто на улицах. Завершается фестиваль во вторник. Днем проводится парад для детей, но главное событие проходит ближе к вечеру — это знаменитый Парад Монстров. Процессия музыкантов в костюмах чудовищ проходит улицам города к площади, где начинается большой концерт. Здесь же артисты проводят огненное шоу, зрители тоже приходят с факелами и свечами.

Также в феврале проходит фестиваль фиалок в Тулузе. Тулузу называют столицей фиалок. Этот цветок стал символом города в 1960 году. В течение двух дней все желающие смогут полюбоваться цветами на многочисленных выставках, базарах и на экскурсиях в теплицы. В кафе можно попробовать десерты из фиалок. А в заключение проводится конкурс фиалок, где выбирают самые красивые цветы.

Не только в Европе, но и в других частях света проходят такие события. За неделю до Великого поста начинается карнавал в Мексике. Самые яркие гулянья проходят в прибрежном городе Мацатлан. Здесь есть все, что должно быть на карнавале — костюмированные парады, конкурсы, музыка, танцы и фейерверки. Есть и местная особенность — Праздник Угнетенных Мужей. В этот день мужья могут делать все, что захотят. В последний день выбирают Королеву карнавала и Страшного короля.

В Гаване в конце февраля проводится Международный фестиваль кубинских сигар, длится он 5 дней. В это время сюда съезжаются производители, экспортеры и просто любители сигар со всего мира. Разнообразные экскурсии, выставки и презентации на тему кубинских сигар сопровождаются концертами и застольями.

В Новой Зеландии во вторые выходные февраля проходит Винный фестиваль в Марлборо. Проводить его стали всего несколько лет назад, но с каждым годом популярность этого фестиваля растет. Во время праздника десятки виноделен предлагают продегустировать вина разных сортов. Всевозможная закуска, конечно, тоже присутствует. Во время фестиваля в Марлборо здесь дают концерты лучшие музыканты и артисты страны.

22 февраля проводится фестиваль Солнца в Абу-Симбеле в Египте. Этот праздник посвящен фараону Рамзесу II. Только дважды в год, 22 февраля и 22 октября, в местном храме можно увидеть редкое зрелище: первые лучи солнца проникают в коридор и освещают статую Рамзеса в течение 12 минут. В другие дни солнце в храм не проникает. Храм был построен почти 3 тысячелетия назад, но точность расчетов древних мастеров кажется невероятной и сегодня. Местные жители в этот день устраивают костюмированные представления и танцы, а вечером — яркое лазерное шоу.

В Японии в начале февраля проходит Снежный фестиваль в Саппоро, длится он неделю. Этот праздник интересен тем, что появился по инициативе школьников. Зимой 1950 года подростки соорудили несколько снежных фигур в центральном парке города. Вскоре это стало традицией, с каждым годом популярность праздника росла. После проведения Зимней олимпиады в Саппоро в 1974 году фестиваль стал известен по всему миру.

Сейчас на фестиваль снежных фигур в Саппоро собирается более 2 миллионов человек, в том числе и гости из разных стран. Отдельные скульпторы и целые команды строят сложные сооружения, между ними проводится конкурсы. Здесь, например, можно увидеть Тадж-Махал, Букингемский дворец или храм Василия Блаженного, украшенные продуманной подсветкой. Налюбовавшись прекрасными скульптурами, можно перейти к другим традиционным зимним развлечениям.

В первую пятницу февраля начинается фестиваль цветов в Таиланде. Он проходит в городе Чиангмай и длится дня. Городской парк, украшают всевозможными цветами. Лучшие мастера демонстрируют здесь искусство создания букетов и цветочных композиций. В субботу утром начинается парад цветов. Участники проносят по городу розы, хризантемы, орхидеи и сотни других цветов. На платформах среди сложных цветочных композиций проезжают красивые девушки в национальных костюмах. В конце фестиваля среди них выбирают Королеву цветов.

Как мы видим, в феврале проводится множество интересных праздников, которые стоит увидеть. Поездки на фестивали и карнавалы лучше планировать заранее. Они всегда привлекают множество туристов, и свободные места накануне можно и не найти. Это неудивительно, ведь участие в таких событиях подарит незабываемые впечатления и навсегда останется в памяти у тех счастливчиков, кто сможет на них побывать.

Обновлено 4.05.2016
Статья размещена на сайте 28.01.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: