Игорь Ткачев Грандмастер

Посетить Ашхабад: почему бы и нет?

Ашхабад, или Ашгабат по-местному, столица Туркмении — пожалуй, одна из самых таинственных и малознакомых столиц бывшего СССР. На слуху и хлебный Ташкент, и новоиспеченная Астана, и Бишкек — бывший Фрунзе, и даже в советские времена в последнюю очередь вспоминаемый Душанбе, но только не Ашхабад.

velirina, Shutterstock.com

Город негромкий, малоизвестный и малоизученный, вдали от протоптанных туристических троп. Спроси любого, с чем у него ассоциируется Ашхабад, и велика вероятность, что услышишь: «А это где?»

А между тем таинственный Ашхабад — город неповторимый и удивительный, по самым скромным оценкам, даже занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Город относительно молодой (ему чуть больше ста лет), в переводе почему-то «Город влюбленных», с одной стороны которого — невысокий горный хребет Копетдаг и Иран, с другой — «Черные пески», пустыня Каракумы.

Когда впервые попадаешь в Ашхабад, например, ночью, то сразу же потрясает обилие мраморных зданий (за что Ашхабад и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса — как «самая мраморная столица»), их неимоверная, во все цвета радуги, яркая до рези в глазах подсветка и пустынные улицы. Этакий город-призрак без единой живой души. Такая пустынность на улицах — не по причине близости пустыни Каракумы, а по причине своего рода неофициального комендантского часа: ночной жизни в городе практически нет, большая часть увеселительных заведений закрывается до полуночи, любоваться красотами ночного города не рекомендуется — можно загреметь в местное КПЗ.

В «мраморную рубашку» неказистый двухэтажный городишко из 80-х в 90-е и 2000-е, во времена правления Наместника Пророка на Земле и Главы всех туркмен Сапармурата Ниязова, ака Туркменбаши, одели турецкие строители, заработав на этом состояния, так как Туркменбаши не скупился, порой приказывая переделать какой-нибудь фонтан, в котором его возмущала правая задняя нога третьего слева ахалтекинского жеребца, или какое-нибудь административное здание, на котором народный орнамент племени теке оказался не слишком внушителен.

На окраинах города встречается нагромождение огромного числа памятников разным национальным героям, иногда поэтам и писателям, начиная от Огузхана и заканчивая Махтумкули. (Мактумкули, кстати, — «туркменский Пушкин», с чьими стихами рекомендую ознакомиться, так как они по-восточному лиричны и философичны одновременно).

Там же, за городом, в районе поселка Берзенги, на протяжении нескольких километров бок о бок стоят удивительные по красоте и комфорту пятизвездочные отели в восточном стиле. Внутри — кондиционированный воздух, восточная кухня от лучших турецких и европейских поваров, бассейны с павлинами и номерами по 500 долларов за ночь — обычное дело. Отели, правда, пустуют, потому что местные граждане могут себе позволить разве что взирать со стороны на эту красоту или работать при ней в качестве обслуживающего персонала, за жалованье долларов в 200−300.

Еще Ашхабад, и Туркмения вообще, славится своими скакунами — ахалтекинцами, необычайной красоты и грации животными. В Ашхабаде есть единственный в мире Институт коня, а «лошадиную» символику можно видеть и на местной валюте, манате, а также на другой национальной символике.

Широко известны также туркменские ковры ручной работы. А еще, за что действительно стоило бы внести Ашхабад в Книгу рекордов Гиннесса, так это за то, что нефть и газ там, для местного населения, практически бесплатны: например, литр бензина стоит около 0,1 цента США, а на Боинге в свое время я летал за 3 доллара/1 час — во как.

В городе огромное число японских и европейских авто, чья растаможка стоит какой-то сущий пустяк. Поэтому местные «пачками» ввозят праворульные Тойоты и переделывают правый руль на левый или так и ездят, рискуя своей головой и головой пассажиров.

В городе несколько шопинг-моллов из стекла и стали, с эскалаторами, пальмами и бассейнами, напоминающих по своему обилию роскошных товаров, среди которых и подлинные «Армани», и такие же аутентичные «Дольче и Габана», например, шопинг-центры Абу-Даби и Дубая. Это производит неизгладимое впечатление, особенно, если на время забыть, что средняя зарплата среднестатистического ашхабадца не превышает 300 долларов.

В городе много ресторанов, где можно «дешево и сердито» пообедать. А уж порцию знаменитого восточного шашлыка из свежего ягненка или нежной свинины с зеленью и овощами может себе позволить и обычный житель Ашхабада за какую-то мелочь.

Своей яркостью и богатством город, на первый взгляд, действительно напоминает город из «Тысячи и одной ночи» — так он красив. Правда, если отъехать от него всего на несколько километров, сталкиваешься с ужасающей по контрасту нищетой, где люди ютятся в древних хрущобах без удобств, где улицы завалены мусором, а богатые углеводородами недра между собой давно раздербанила ашхабадская элита — и так по всей стране. Ашхабад — таинственный, сказочный оазис в пустыне еще более таинственной нищеты.

Обновлено 8.02.2014
Статья размещена на сайте 3.02.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но у меня немного другие факты, почему я и заинтересовалась вашей статьей. У меня сведения, что город стал красив и т. д., но о жизни людей мне не рассказали. Спасибо за разъяснение. С уважением

    Оценка статьи: 1

  • Об оценке. Я обычно, если мне нечего сказать - не пишу отзыва. А здесь ошиблась, видимо сильно нажала после первой звездочки, я сейчас это поняла, но как изменить не знаю. На Прозе можно спросить, а здесь не знаю как поступить. А про те годы, о которых вы пишите все жили плохо, стараясь любым путем заработать деньги. Суважением

    Оценка статьи: 1

    • Татьяна Подплутова, годы 2000-е. Не Средневековье-) (Там и сейчас мало что изменилось - один диктатор сменил другого, а народ нищенствует так же).

  • А единица случайно выскочила, я хотела 5, а как изменить - не смогла. Может подскажите? Я виновата,но я еще здесь недавно и не все удается. С уважением

    Оценка статьи: 1

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2014 в 11:30 отредактирован 27 июня 2014 в 11:31

      Татьяна Подплутова, вы не виноваты. Я лишь пошутил (там смайлик). Оставьте, как есть - мне нет дела до оценок.

      А унижение, да, чувствовалось. За тех же туркмен. Когда выезжал из города 1 раз в 2 недели (на вахту в др. конец страны), то видел, что беломраморные дворцы в столице - это просто плевок в лицо простым туркменам, которые жили на 100 долл. в мес в полуглинянных мазанках без к-л удобств. Эта красота была не для народа, но он за нее платил. Да, можно было потрогать, зайти, порадоваться за кого-то. И только.

      Это как некоторые разжиревшие рай-ны Москвы в отношении сибирской глубинки.

  • И что? Чувствовали унижение?

    Оценка статьи: 1

  • Ну, вы выдумываете, говоря, что "жить там - унижение." О жизни там надо было спросить у жителей!!! Им лучше об этом знать!

    Оценка статьи: 1

  • Очень интересная статья о Туркмении и об Ашхабаде. А то что там стало столько красивых домов, ресторанов, магазинов даже хорошо!!! Ведь когда видишь такую красоту перед глазами, хочется и жить красиво. Спасибо!! С уважением, Татьяна.

    Оценка статьи: 1

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2014 в 10:47 отредактирован 27 июня 2014 в 10:50

      Татьяна Подплутова, а за что единица, если так все зам-но?-)

      Красиво то там, красиво, но красота эта внешняя, показная и обузой жителям города.
      В мраморных домах, от которых Ашхабад и стали называть "беломраморным", квартиру не купишь - они для элиты и иностранцев. И потом белый мрамор в таком климате. Да и зачем жилые дома из белого мрамора? Чувствуешь себя как в мавзолее-)
      Вода на фонтаны отбирается у тех же жителей, из их квартир, - в микрорайонах вода посменная.
      Пирамиды и памятники, коими утыкан весь город, - на налоги тех же граждан. Толку от них никакого. Они пустуют и ветшают.

      Приехать в город гостем - да, дух захватывает. Но жить там - унижение.

  • Спасибо! Очень интересная статья. А подскажите, можно ли получить визу в Туркмению самостоятельно, реально ли? Слышал, что это одна из самых сложных виз

  • Согласна с Маргаритой, для меня среднеазиатская тема тоже близка и очень интересна.
    Туркмения, вроде бы за железным занавесом живёт? В плане невозможности свободного выезда, ограничения интернета и пр. Или я ошибаюсь?

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, не совсем за железным (правда, не знаю, как там сейчас - могу рассказать, как было 5-25 лет тому).

      Туркменистан называется "Независимым" и почти ни в какие политические объединения не входит. Как и в экономические. С стране много "чудес". Интернет ограничен - впрочем, не уверен, что это всегда плохо. Выехать из страны - нужна была виза на выезд. Свобода слова, печати... сами понимаете, ограничены. Но не так все ужасно, как может показаться. Не Северная Корея-)

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 9 февраля 2014 в 09:55 отредактирован 9 февраля 2014 в 12:27

    Для меня Ашхабад всегда ассоциировался с жаркой пустыней, туркменами в больших шапках, позже - со страшным землетрясением (когда стали писать подробнее), Туркменбаши и газом, бесплатными услугами и товарами.
    Может быть, молодежь уже и мало знает о столицах "союзных республик", ну а мы так назубок, так что об Ашхабаде, конечно, знали. Но Туркмения как-то не особо выделялась на фоне других республик. Но все же внимание было как-то в СССР равномерно ко всем, ни о ком не забывали, все были на слуху.
    Сейчас, конечно, уже не так, о Туркмении вообще мало пишут, как, впрочем, и о некоторых других. В основном, говорят о России, Украине, Беларуси. Об остальных бывших республиках СССР - в основном только в связи с какими-то особо значимыми событиями. Поэтому немудрено, что сейчас кто-то может и не знать, какая столица... и у кого.
    Спасибо за статью, тема обширная, вообще о среднеазиатских республиках можно много написать, кто бы подрядился.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина, спасибо Вам.
      Туркмения, как и др. Ср-Аз. республики, та самая близкая и знакомая Азия, которая от нас ускользает и становится чужой. Лет через .дцать будут эти республики, как Марокко или Намибия, Индия и Вьетнам для англичан, французов и немцев...

  • или нежной свинины

    а как на это смотрит ислам? Хотя, насколько знаю по советскому времени, наименее религиозными из азиатских народов были туркмены, казахи и... чечены.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, чечены - не азиаты, поправлю Вас.

      А смотрит... это как всякого русского, или россиянина, рассматривать как строгого православного: все постятся, не прелюбодействуют, отдают десятину-)

      Можно было и шашлык из свинины, и из осетрины, окоторая сто лет в Красную книгу занесена. Терпимо. Особенно на Западе (Красноводск, где русские традиции были особенно сильны).