Максим Мищенко Грандмастер

Когда был основан Липецк?

Липецк, безусловно, не может похвастать наплывом жаждущих впечатлений туристов. Не растут здесь пятизвёздочные отели, и городской бюджет, увы, не трещит от избытка инвестиций. Однако глупо было бы утверждать, что в описываемом областном центре совершенно нечего посмотреть. Это, мягко говоря, не совсем соответствует истине.

Липецкие новостройки Максим Мищенко, личный архив

Интересно, что местные (и не только) краеведы долго спорили, когда именно основан Липецк. Кое-кому, естественно, хотелось приписать городу лишние годы, сделать его старше, солиднее. Поэтому и возникали различные версии относительно времени основания Липецка.

Утверждать вслед за некоторыми учёными, что областной центр основан в ХIII веке как центр Липовичского княжества — неверно. Изучая архивные данные по 1395 поселениям Х-ХIII веков, сведений о каком-либо городке на месте современного Липецка историки обнаружить не смогли. Хотя противники этой точки зрения приводят в качестве неопровержимого аргумента Лаврентьевский летописный свод. Согласно ему, Липецк якобы уже существовал в 1287 году.

Нет подтверждений и тому факту, что предшественником города явилось село Липовка. По другим данным — село Липец, в котором якобы были крепость и острог. Таких поселений не значится ни в переписи ХVII века, ни в переписи начала ХVIII века.

Принято считать, что предшественником города являлась слобода при Липецком железном заводе. И здесь снова существовали разногласия в учёном мире. Нашлись сведения, что завод был основан по указу Петра Первого в 1700 году. Затем дата основания изменилась на 1702 год, после этого — на 1703 год.

Однако историк Л. Е. Рудаков, изучая архивные материалы, смог внести в этот вопрос ясность. Выяснилось, что строительство Липецких (иначе — Липских, по имени селения Малые Студенки Липские) заводов стартовало в мае 1703 года. Заводы тогда были маленькие, поэтому в одном месте их могло быть сразу несколько.

Дата установлена довольно точно, потому что в феврале 1703 года Петр Первый хотел показать очередным иностранным послам свежие верфи. Верфи царь показал, а вот заводы — нет, хотя дорога проходила в непосредственной близости от будущих железоделательных предприятий. А не показал государь заводы лишь потому, что их ещё не было. Появились они лишь в сентябре 1703 года.

Липецк, как уже упоминалось, возник после появления небольшого завода. Любопытно, но будущий областной центр мог находиться немного в другом месте, чуть севернее нынешнего своего месторасположения. Здесь в 1703 году, на реке Кузьминке, правом притоке реки Воронеж, возник довольно большой Козьминский якорный завод. Известно, что для нужд этого завода имелась плотина длиной более 350 метров, а шириной — более 2 метров. А вот ниже плотины, на высоком левом берегу Кузьминки располагался посёлок с 50 дворами и государев особливый двор с двумя горницами и сенями на жилых подклетях. В посёлке проживало в общей сложности 157 человек.

Установлено, что с 1772 года до ХХ века на базе плотины работала мельница. А сам якорный завод во второй половине ХVIII столетия как-то захирел и не смог дать продолжение какому-нибудь стоящему населённому пункту. В отличие от Липских заводов…

Обновлено 7.02.2014
Статья размещена на сайте 3.02.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: