Игорь Ткачев Грандмастер

Так ли плоха мизантропия?

С возрастом и опытом чувство мизантропии и пессимизма, о которых еще до лет двадцати пяти ты ничего и не подозревал, а узнай, в себе ли, в других ли, то непременно ужаснулся бы, вознегодовал, возможно, даже себя возненавидел бы, только растет и умножается. Мизантропии выборочной, избирательной, непостоянной, но все же, к глупой, себя не понимающей толпе и тем, кто в ней, которая дурачится и забавляется на все дурацкие лады, но, тем не менее, все же мизантропии.

Не понимаю, как неглупый, мыслящий, стремящийся проникнуть в суть вещей, а не только соблюсти внешнее приличие, скребком по поверхности жизни человек может быть филантропом. Разве что на каком-то расстоянии от толпы, на расстоянии вытянутой руки, где и находилась большая часть недавней интеллигенции, все эти гуманисты и человеколюбы Львы Толстые, Достоевские и Горькие. А когда в толпе, когда вынужден быть частью толпы, когда шагом марш со всеми либо в светлое коммунистическое будущее, либо неясного цвета капиталистическое, то какая-такая человеколюбовь здесь может быть? Какая любовь, какое понимание к этому большей частью серому, самодовольному, с мелкими интересами среднему человеку из толпы… Разве что жалость, да и то, на расстоянии, разве что на последнем издыхании терпение, да и то временами, когда у него с утра до вечера — как бы поплотнее набить себе брюхо, чем бы еще себя развлечь, да чтобы попопсовее, поголливудистее, ему тех же Толстых и Горьких уже в падлу читать, ему бы размножиться, домашний кинотеатр там купить, на даче пристройку сделать — это куда важнее, чем все остальное.

Stokkete , Shutterstock.com

Глупости вокруг и дурачества — превеликое множество, на все лады. Достаточно телевизор включить. Что ни фильм, то либо глупая любовь, причем глупая не потому, что наивная, чистая, а потому, что выверенная уже, расчетливая, с прицелом на московскую квартирку, мужа-депутата или еще по какой современной причине — этакая глупая умная любовь. Или чего еще больше — кровища рекой. Причем оправданная такая автором и героями киношедевра праведная кровища: врагов надо позаковыристее замочить, банк ограбить, большие деньги поделить поровну. Или все это мыльное дешевое полупатриотическое барахло, где глупенькие барышни слезливо вздыхают по героям Скобелевских кампаний, которые патриотически «осваивают» новые для Российской империи земли, или афганское чтиво про отважных шурави и коварных духов (наш враг — всегда труслив и коварен, мы — всегда в белом).

Передачи о здоровье, где полпередачи обсуждается полезность итальянской кухни (ах, как изумительны итальянские капрезе со свежей моцареллой, томатами и базиликом), а вторую половину — неимоверные страдания женщин в возрасте от второго подбородка, приглашается пластический хирург, чтобы всех скальпелем и лазером осчастливить, откачав жир с предательской нижней части лица, тогда как половина России живет на пенсию и зарплату в размере 350 долларов и не знает, как им еще убить деньги и время — приготовить ужин на итальянский манер или сделать себе пластику лица.

Бесконечные имбецильные ток-шоу, где одни высшие идиоты-эксперты с музыкальным или актерским образованием расследуют истории убийств, супружеских измен и бесконечных житейский перипетий, в которых сами участники давно потерялись, других низших среднестатистических-идиотов. Нескончаемые спекуляции разного рода деятелями, словно они специалисты в одной из областей или хотя бы логически и аналитически мыслить умеют, относительно Украины, которую они наблюдали «из окна гостиницы три года тому», и поэтому право имеют на сухую и беспощадную оценку — господа холеные депутаты и третьесортные артистки, вы жизнь простого народа знаете ли?

Не знающие, как еще убить время и где еще засветить себя, юристы-чтогдекогдаковцы Борщевские, которые осмеливаются давать советы вселенской глупости относительно того, как и когда Россия должна отреагировать на внешнеполитическую ситуацию, в которой, как они сами в конце признаются, плохо разбираются. Артисты-нынешние депутаты, вроде важного-преважного ныне политика Кобзона, которые собирают подписи царю Путину, чтобы тот ввел войска на территорию соседнего суверенного государства, потому что им так хочется. Психопаты и мегаломаньяки Жириновские, которые с думской трибуны предлагают русскоязычным гражданам Украины раздать российские паспорта, и как только хоть одного из них пальцем тронут, тут же ввести войска и «всех на хер порешить»…

И это изрекают люди неглупые, облеченные властью и доверием народа — что уж говорить про обычных людей, каждый из которых сам себе и Путин, и Иван Грозный, и ему «взять и поделить» ничего не стоит — он знает, как надо. Интересно, что на российском телевидении не бывает никогда тех, кто «не знает», «не специалист», «воздержится от комментария» — а ведь это было бы куда умнее и честнее. Там все по всем вопросам специалисты, и каждая кухарка знает, как управлять государством…

Я два дня по болезни вынужден был провести дома. Дабы как-то развлечь себя, стал включать телевизор, но уже на вторые сутки понял, что схожу с ума: число изощренных дегенератов с умными лицами и такими же речами за двое суток явно превысило число просто дураков на улице, в автобусе и на работе, которых я встречаю каждый день. Последние хоть беззлобные и часто по-детски милы.

В очередной раз логически на этой стадии задался вопросом: а я что, не дурак? И кто тогда не дурак, если не люди с умными лицами и высшим образованием в телевизоре, и если и я все же не так умен, как хотел бы не быть? Рука невольно потянулась к пессимисту Шопенгауэру, к насмешнику Эразму и просто дедушке Коле, что всю жизнь пас лошадей и который пять классов прошел, да и то, коридором, а теперь сидит на завалинке, прищурив один хитрый глаз, и на мои глупые вопросы нехотя, с хрипотцой выдавливает одно общее на всех резюме: «Люди — зло. Вот кони — это добро. Но добро без зла никак не может, иначе и его самого не будет. А дурак, он нужен умнику. Глупость-то без ума еще как-то проживет. А вот ум без глупости, не-а. Отсюда все нужны всем».

И попробуй упрекни дедушку Колю в глупости. Он — как тот никогда не ходивший в школу индеец: умен от природы и самой жизни, а не от того, что ему в школе наврали. А наша глупость — от нашего многомудрого образования. Так мне кажется.

Обновлено 29.03.2014
Статья размещена на сайте 28.02.2014

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет для пессимиста тяжелее проблемы, чем все время наблюдать оптимиста?

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев, "Первый признак высокого ума есть снисходительность" - не я сказала...но считаю, это правильным, если мы будем снисходительны к людям, не похожих на нас и попытаемся их понять, мы сохраним гармонию в мире, не обязательно всех любить, но, однако, нет абсолютно плохих людей и абсолютно хороших, есть такие, которые нам симпатичны и не симпатичны и про ум и глупость "Без глупых не было бы умных" - так что всё относительно...

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 марта 2014 в 11:55 отредактирован 31 марта 2014 в 11:57

      Лидия Богданова, "Первый признак высокого ума есть снисходительность" - первый признак ума - любовь к слабым, к женщине, к детям, радость жизни и т.д. - список можно продолжать, красивых афоризмов здесь получится немало.

      Только всегда есть альтернатива: можно иметь ум и ненавидеть толпу, людей (все мы знаем известных мизантропов), можно, напротив, их любить и до них нисходить, можно на обед их есть... нет здесь четких дефиниций ума-неума, по которым мы скажем "Этот умник и мудрец", а этот дурак и простец".

      И горе от него, и радость - всякое. Но мне видится, что дуракам дей-но живется легче, чем тем, кто способен в глубь глядеть - не припомню особого веселья у разного рода философов или классиков, вроде Толстого, например.

      Мизантропия, пессимизм, как бы не были нам неприятны, - несчастные детища ума. А вот оптимизм - пасынок глупости: она его то любит, то прочь гонит.

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 30 марта 2014 в 19:32 отредактирован 30 марта 2014 в 19:32

    А наша глупость – от нашего многомудрого образования. Так мне кажется.

    Не только Вам.

    "Ученье - вот чума! Ученость - вот причина!"

    • Александр Полянский Читатель 31 марта 2014 в 11:48 отредактирован 27 мая 2018 в 09:23

      Аркадий Голод,
      Кто жил и мыслил-тот не может в душе не презирать людей...

      Оценка статьи: 5

      • Александр Полянский, "определенную категорию людей" - следует добавить. Толпу. Обывателей. Мещан. Или даже некоторые стороны этой категории, т.к. не бывает дурных людей, бывают дурные стороны у этих людей

        Я люблю умных людей, следствием чьего ума является и некоторая мизантропия, но жить я предпочитаю с дураками-). И с ними же сам предпочитаю дурака повалять-)

  • Так ли плоха мизантропия - подумала я и залезла в Википедию и нашла вот это: "Хотя мизантропы и проявляют общую неприязнь к человечеству в целом, но они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными конкретными людьми, но количество таких людей обязательно будет ограниченным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно хорошо, поскольку для них характерно презрение к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным." Выходит люди - мизантропы, просто, очень избирательные люди, если при этом они не будут проявлять никакой агрессии по отношению к людям, которые им не подходят по жизни, то хай живут

    • Елена Щуцкая Читатель 13 августа 2015 в 18:36 отредактирован 26 мая 2018 в 10:29

      Ну, спасибо, пожить разрешили.....
      И вы тоже можете успокоиться - мизантропы, это последние, от кого вы можете ожидать "агрессии" (если, конечно, сами "агрессию" к ним проявлять не будете).
      Беда только в том, что "серость", "самодовольство" и "мелочность интересов", о которых пишет автор, зачастую сами агрессивны. Они физически не могут удержаться в границах и заполняют собой все вокруг - как газ.
      Если на моих глазах серенький человечек превращается в самодовольную свинью, мне, в общем-то безразлично. Но, если эта свинья ни с того ни с сего начинает учить меня жить по-своему, так как она умеет и как ей кажется правильным, то на мой гуманизм ей рассчитывать не приходится.
      Так что вместо того, чтобы ставить условия: "а вот если они будут/не будут, тогда и я....", лучше не провоцируйте эту самую "агрессию".

  • Мизантроп Сидоров думал, что все люди негодяи и сволочи.
    Как показала жизнь, он сильно ошибался.
    Но почему-то в лучшую сторону...

    Оценка статьи: 5

  • вот поэтому моя статья о соцсетях и не прошла... вам хочется, чтобы все, как и вы, т.е. как сверху скажут - есть мнение -

    Оценка статьи: 5

  • Доброжелательность всегда лучше агрессии

    Оценка статьи: 5

  • Сейчас то самое время, когда надо многое пропускать мимо ушей,смотреть и не видеть - в советское время мы "это" проходили. Информацию нужно пропускать через внутреннюю свою цензуру.

    Оценка статьи: 5

  • В очень известной, с миллионными тиражами газете у меня был любимый автор, я в первую очередь искал его тексты. Уж очень он дурак дураком. Прочитаю – и весело, что есть глупее меня. Повышается самооценка, есть чем гордиться. Смотрите на телевидение так же, и жить станет радостно.

  • Все нужны всем?
    Так хороша или плоха мизантропия? Как так получается, что разочаровавшийся идеалист с тонкой и ранимой душой превращается в неисправимого циника и человеконенавистника.

    «Нет! Я не выношу презренной той методы,
    Которой держатся рабы толпы и моды.
    И ненавижу я кривлянья болтунов,
    Шутов напыщенных, что не жалеют слов.
    Объятий суетных, и пошлостей любезных,
    И всяких громких фраз, приятно-бесполезных,
    Друг друга превзойти в учтивости спешат;
    Где честный человек, не разберу, где фат.»
    • Жан-Батист Мольер. Мизантроп

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина,
      Душа не может быть тонкой или толстой, ранимой или чёрствой, она, либо есть, либо нет. А здесь мы видим самовлюблённого неудачника, дедушку Колю, который прячет под подушкой портрет Наполеона.

  • Ольга Мокина Ольга Мокина Читатель 30 марта 2014 в 10:49 отредактирован 30 марта 2014 в 10:52

    Бедненький ты мой, дедушка Коля!
    Пойду руки помою.

    Для мизантропов и автоматический регулятор справедливости не спасение.

    Оценка статьи: 1

  • Даже с учетом ссылки на временное ограничение свободы передвижения статья слишком старательная. Про каких только бяк не написал! Это о смысле жизни? Или о страданиях одинокого совершенства в толпе ничтожеств? Или действительно об обреченности цивилизации? Может, это предпервоапрельский разогрев?
    Оценка статьи: 2.

  • Дмитрий Елисеев Мастер 30 марта 2014 в 02:39 отредактирован 30 марта 2014 в 02:43

    Просто не надо судить о цивилизации по ТВ-вещанию Неужели даже ноутбука дома не нашлось, чтобы было чем себя при болезни занять?

    Современное ТВ это давно низкопробная развлекуха по принципу "пой-пляши-веселись", какой-то пир во время чумы, такое ощущение что больше показывать просто нечего им. Игрища разного пошиба (пой, пляши, танцуй, делай что хочешь только не работай) и холеные рожи медийных миллионеров и попзвезд. Кто это смотрит, я честно не знаю. Продюсеры видимо расчитывают передачи на клинических дебилов, чтобы зритель не дай бог хоть чуть-чуть не перенапрягся. Даже научный канал Discovery и то скатился в откровенную попсу.

    Жаль, но и хрен с ними - благодаря быстрому интернету, передачи можно смотреть и без телевизора. Радио я например давным-давно тоже через инет слушаю, WiFi-приемники настольные есть в продаже. В общем, максимум на что нужен сейчас телевизор - это 15 минут в день посмотреть новости во время еды.