• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Готовцева Дебютант

Что может быть общего между американским триллером, пропавшим «кукурузником» и мистической гибелью советских туристов?

За последние два года внимание общественности вновь приковала тайна перевала Дятлова. Трагическое событие, произошедшее 1 февраля 1959 года в Уральских горах с группой туристов, стало основанием для рождения самой крупной загадки двадцатого века.

James Wheeler Shutterstock.com

Десять человек из Свердловска, шестеро из них — студенты Уральского политехнического института, отправились в лыжный поход 23 января 1959 года. Их целью было восхождение на гору Отортэн. Один из участников, Юрий Юдин, заболел в самом начале маршрута и благополучно вернулся домой. Остальные продолжили поход, но на контрольную точку так и не вышли.

В ходе поисково-спасательных работ туристов находили умершими при совершенно необъяснимых обстоятельствах. Все материалы следствия были засекречены, и лишь спустя много лет мизерная часть данных стала доступна общественности. Эти факты стали первопричиной появления неисчислимого множества теорий относительно гибели группы Игоря Дятлова, как мистических, так и рациональных.

На протяжении 55 лет интерес к трагедии то затухал, то снова распалялся. Однако внимание вновь возросло, как никогда ранее. Почему же так произошло?

28 февраля 2013 года на экраны вышел американский фильм «Тайна перевала Дятлова» режиссера Ренни Харлина. Картина была снята в духе «Ведьмы из Блэр»: герои отправились в глушь разгадать нечто необъяснимое и сняли все на видеокамеру, которую впоследствии находят после их смерти. Таким образом зрители могли увидеть своими глазами возможную цепочку событий, развивавшихся в 1959 году на перевале.

Когда проект был объявлен, в Сети возрос интерес к реальным событиям. В первую очередь, это были социальные сети — основной способ общения молодежи. Информация разлеталась по Интернету стремительно. Статистика ключевых слов в поисковых системах по запросу «перевал Дятлова» показала высокую активность с середины июня 2012 года. Самый пик пришелся на январь 2013 года, когда замелькала афиша «Тайны».

Тогда же, в конце января, издательство «Фабрика Комиксов» выпустило очерк Алексея Ракитина, распространявшийся до этого в сети Интернет. Книга «Смерть, идущая по следу», известная до того лишь в кругах исследователей трагедии группы Дятлова, начала упоминаться не только на тематических ресурсах. Волна «новичков» оживила поутихшие форумы и с интересом стала обсуждать существующие версии, а также сочинять свои собственные.

Привлечь внимание интернет-пользователей было несложно. Но от чего же о загадке века вспомнили на телевидении?

В июне 2012 года пропал самолет Ан-2 с пилотом и 12 пассажирами на борту. Совершив незапланированный взлет из Серова, «кукурузник» исчез. На поиски было отправлено немало людей и техники, район поисков охватывал около 300 тыс. кв. метров. Журналисты различных СМИ подключились к расследованию и описывали варианты произошедшего. В том числе было выдвинуто предположение, что пассажиры уговорили пилота слетать на экскурсию на печально известный перевал Дятлова. Именно из-за этого в новостных выпусках телеканалов и в печатных и интернет-изданиях всколыхнулась тема «дятловцев».

Общественность заинтересовалась, стали выходить различные передачи, посвященные трагедии 1959 года. В том числе журналисты «Комсомольской правды» углубились в изучение уже доступных архивных материалов и теорий загадочной гибели туристов. На протяжении 2012 года они собрали множество показаний тех, кто принимал участие в поисках группы, родных и друзей погибших, исследователей из фонда Дятлова.

Связь «кукурузника» и «дятловцев» опровергли в начале мая 2013 года, когда разбившийся самолет был найден посреди болот совсем недалеко от Серова, тогда как перевал находится в 260 км от города.

Рассмотрев несколько значительных факторов, которые спровоцировали повышенный интерес к перевалу Дятлова, можно сделать вывод, что сами по себе события не подняли бы такой волны. В совокупности, и фильм «Тайна Перевала Дятлова», и исчезновение «кукурузника» с экипажем из 13 человек задали необходимое направление для поднятия материалов трагедии 1959 года. Ажиотаж вокруг событий, произошедших в ночь на 1 февраля на склоне горы Хохлатчахль, не продлился долго. Общественность быстро остывает к темам, подобным этой.

Возможно, пройдет еще немало лет, прежде чем будут рассекречены оставшиеся бумаги, способные пролить свет на гибель туристов. И именно тогда пойдет новая волна, и интерес вновь будет прикован к тайне перевала Дятлова.

На заметку. Американскую версию событий исследователи фонда Дятлова, а также журналисты, восприняли с возмущением. «Запредельный идиотизм» и неоправданная провокационность американской киноленты стали причиной, по которой журналисты «Комсомольской правды» и Первого канала решили преподнести свою документальную, адекватную исторической действительности, версию. Премьера фильма прошла на главном канале страны 16−17 мая 2013 года и получила одобрение телезрителей.

Статья опубликована в выпуске 10.03.2014
Обновлено 21.01.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Скорее всего "дятловцев" всё-таки накрыл выхлоп ракеты. Тогда их испытывали много, отсюда и такая засекреченность. Вряд ли туристов убила лавина и тем более снежный человек.
    Американский фильм я смотрел. Взгляд на трагедию чисто голливудский. Но в конце фильма мне стало искренне жаль и туристов и тех американских ребят... Просто чисто по-человечески...

  • "Перевал Дятлова" - просто повод поболтать любителям всяких сенсаций. Внимательное рассмотрение точно установленных фактов, отсеянных от всяких предположенй и фантазий, показывает - на палатку "дятловцев" сошла небольшая лавина, завалив выход и сломав основание черепа одному из туристов. Остальные запаниковали, выскочили кто в чём спал на 25 градусный мороз и от него вскоре все погибли. Хотя и предпринимали какие-то меры для своего спасения.

    • Анатолий Григорьев, для меня история дятловцев - это не "просто повод поболтать". Я уже давно изучаю все версии событий. Заметьте, в статье я ни одну из версий не упоминала и не обсуждала. Я старалась объяснить внезапный интерес, возросший к дятловцам за последние два года.