Максим Мищенко Мастер

Нидерланды. Что такое «холмы спасения»?

Известно, что Нидерланды регулярно затапливались и затапливаются водой. Это сейчас для борьбы с упомянутым стихийным бедствием используются плотины. А до этого очень долго жители страны насыпали искусственные холмы среди низкой болотистой равнины. И вот на таких холмах можно было достаточно спокойно пережидать разгул стихии. Такие холмы в Нидерландах стали появляться уже со II века до нашей эры.

Plamen, Shutterstock.com

Самые крупные насыпные убежища достигают высоты 9−12 метров. На некоторых из них продолжают располагаться современные поселения. В Нидерландах эти холмы издавна называют терпами, что значит «деревня». В западной части этой небольшой страны находится терп высотой 16 метров! Мало того, склоны этого сооружения весьма дальновидно сделаны в виде террас, то есть тут можно в случае наводнения располагать скот.

Археологические исследования позволили установить, что не только местные жители, но и пришлые римские отряды насыпали искусственные сооружения. Например, близ города Утрехта так был организован 6-метровый терп. При раскопках в этом месте обнаружили таблички с надписями, благодаря которым удалось определить, что упомянутый терп был обитаем с 42 по 260 гг. нашей эры. Однако холмы, сооруженные римлянами, немногочисленны.

Установлено, что крупные терпы создавались в несколько приемов, в течение длительного времени. Вообще, всего в Нидерландах известно о существовании 1250 заселенных искусственных холмов, что, конечно же, впечатляет. Если учесть, что общий объем этих сооружений однозначно превосходит объем трех самых больших египетских пирамид.

Известно, что со временем жители страны стали подсыпать грунт и между близлежащими терпами. Так было удобнее передвигаться во время прилива. Затем люди перешли от таких насыпных тропинок к следующему очевидному шагу — сооружению плотин. К концу ХIII столетия почти все берега Нидерландов были защищены насыпными валами.

Прошло несколько столетий, и тут вдруг выяснилось, что грунт терпов представляет собой прекрасное удобрение, богатое фосфатами. Крестьяне стали повсеместно и очень активно срывать холмы. Очень скоро пришла расплата — во время наводнения 1825 года две трети страны оказалось под водой. Однако это не остановило процесс, а даже в чем-то ускорило.

Есть сведения, что в начале ХIХ столетия один терп мог принести доход в 40.50 тысяч франков. Плодородная земля в Нидерландах стала цениться столь высоко, что искусственные холмы принялись продавать целиком. В конце ХIХ века местные власти смогли установить, что из 1250 терпов более 600 исчезли с лица земли совершенно, без всяких следов. Конечно, плотины хорошо справлялись с задачей защиты от разливов, но все-таки…

В итоге разрушение терпов смогли остановить. Ведь они продолжали оставаться «холмами спасения» еще для многих людей. К тому же, с исторической точки зрения, любой такой искусственный холм содержит большое количество ценного археологического материала. Кроме того, при полном уничтожении терпа на его месте возникали небольшие углубления, которые скоро заполнялись грунтовыми водами и представляли собой рассадник комаров. О внимании граждан к данной проблеме говорит тот факт, что в Нидерландах после Второй мировой войны организовали Общество по изучению терпов.

Почему это произошло уже в наше время? Дело в том, что во время оккупации фашисты увозили плодородный грунт в Германию вагонами, поэтому общее число терпов едва превосходит 500.

Однако эта цифра может понемногу увеличиваться. Например, не так давно в Нидерландах во время землеустроительных работ насыпали холм, возвышающийся на 2 метра над уровнем моря. Можно надеяться, что со временем терпы вновь станут обыденной частью пейзажа этой небольшой европейской страны.

Обновлено 7.03.2014
Статья размещена на сайте 4.03.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: