Дарья Бугровая Дебютант

Курение. Незаметная эпидемия?

Как часто вы выбираетесь на прогулку по городу? Я люблю прогуляться — по историческим улицам или по парку. Подышать свежим воздухом, насладиться солнцем или дождем. А может, просто идти по городу, ничего не делая, заглядывая в магазины и разные лавочки. Потом зайти в кафе… Но если в кафе нынче курить запретили, то с улицей дела обстоят, прямо скажем, катастрофически.

totojang1977 Shutterstock.com

Казалось бы, наши законодатели будто бы все делают, для того чтобы ввести ограничения для курильщиков. Но на деле простому жителю города это незаметно. На улице постоянно кто-то обгоняет тебя, кто-то идет навстречу, кто-то идет рядом, и процентов семьдесят этих «кто-то» будут курить прямо на ходу. Не глядя на остальных прохожих. Я обращала внимание в различных местах города на количество курящих — это целая армия, всех возрастов, независимо от пола.

Они везде. От них невозможно скрыться, уйти, найти место на улице, где их нет, они будут даже там, где написано «Курить запрещено», будут на территории медицинских учреждений, остановках и других запрещенных законодательством местах для курения. Где бы ты ни шел, они просто подстерегают тебя. Это дошло до такой степени, что нет никакой возможности дышать чистым, конечно, насколько это возможно в современном городе, воздухом. Буквально каждые 30 секунд в радиусе пары метров от тебя обязательно появится человек с сигаретой. Смело могу сказать, что некурящие стали притесняемым меньшинством. Армия постоянно извергающих миазмы вони табачного дыма создает невыносимые условия для жизни в городе. Зачем кого-то уважать?

Я не утрирую, именно так чувствует себя некурящий человек на современных улицах. Одно же из излюбленных мест — это подъезды домов. Закон запретил, но им все нипочем — пусть разносится по всем этажам, тянет в квартиры людей, возможно, больных астмой и т. д. О чем уж говорить, если даже молодые мамы с колясками, стоя рядом со своим младенцем, не могут успокоиться и курят, курят, курят. Вероятно, они думают, что ребенок этим не дышит… Но даже я чувствую, как с потоками воздуха метров за пятьдесят приносит дым, не удивлюсь, если ребенок станет табакозависимым. Особенно если мать еще и при беременности курила, что, в принципе, совершенно ясно: сложно представить некурящую женщину, которая вдруг после родов закурила рядом со своим малышом, если только она не сумасшедшая.

Вообще огромное количество женщин стало охвачено этой эпидемией. Молодые красивые женщины, полностью убивающие свой образ этой наркотической зависимостью.

В то время как во всем мире борются с курением, у нас все больше набирает обороты эта страшная, незаметная, замалчиваемая эпидемия. Это же только если говорить о морально-этической стороне. Не затрагивая аспект здоровья, которое сложно вернуть, если ты его потерял.

Как говорится в книге Булгакова: «Разруха в головах». Вот про эту разруху в головах я и хочу не просто сказать, я хочу прокричать: «Остановитесь!»

Посмотрите вокруг — почему не изменяется наше отношение к этому? В нашем обществе слишком терпимо к этому относятся — как к какому-то детскому баловству, хотя давно доказано, что вещества в табачном дыме вызывают рак. Это ли не повод поменять свое мнение?

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 8.03.2014

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Илья Грабарев, эта проблема одинакова для "небольших деревень и больших городов". Вчера один прокуренный и характерно синюшний стал покуривать с подветреной стороны входа в магазин и так "хорошо обеспечивал" смогом вход. Курящие, конечно, не так чутки к таким запахАм, но для некурящих эт-то чувствительно.
      ... И размер поселения тут ни с какого боку.

      Оценка статьи: 5

  • Доктор - сам лекарство. А если он не заботится о себе, то не будет беспокоиться о других. Не курить – долг врача! Доктора - курильщики всегда со слабыми нервами, психикой, волей. Нужно искоренить курение в медицине!!! И строгими мерами наказания.

  • Сергей, замечание принимаю. По правилу пишется слитно, но пишется и раздельно, если имеется или подразумевается против оставление. Все в зависимости от контекста.
    «НЕ ПРАВДА» - режет слух.

  • Глеб, то, что после отказа от курения ты стал, много есть, говорит лишь о том, что ты сменил одну вредную привычку на другую.
    Многие люди в силу своей слабости и неумения решить проблемы и жизненные неурядицы другим путем прибегают к сигаретам. Употребление табака для них – уход от решения проблемы, и вера, что сигареты помогают успокоиться, снять психологическое напряжение, разрядиться. Это не правда. В этой ситуации человек просто отвлекается. Другие в такой ситуации много едят, перебирают четки.
    Сейчас молодое поколение проводит время в табачном дыму, организм насыщается вредными веществами, повреждающими половые клетки и как итог сливаясь, они, образуют больные зародыши, которые чаще всего получаются уродами, поэтому их отвергает материнский организм – происходят выкидыши. Если зародыш продолжает развиваться, плод приобретает разнообразные пороки.
    Не стоит пыхтеть, как паровоз, демонстрировать желтые зубы и пахнуть табаком. В западной прессе появились публикации о том, что врачи отказываются лечить курящих пациентов в силу того, что не каждый врач нормально может переносить запах благоухающего табаком пациента, что мешает нормальной работе и возможности сосредоточится. (Мало кто из стоматологов обожает, когда из открытого рта пациента пахнет табаком)

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 апреля 2014 в 15:37 отредактирован 23 декабря 2014 в 23:08

      Лилия Шельмина, блеск! Маленькие замечания: правда - неправда. Имхо, второе слово в этом случае просит слитности написания. Раздельные варианты тоже есть, типа, это не правда, что...

      ПарадоксаТЕльно, но многие врачи курили и продолжают курить. Дескать, чтоб приглушить запахи морга и другие при операции.

      Оценка статьи: 5

  • Встаешь с утра, особенно, если рано, весь такой не в себе, пока чашечку кофе с сигареткой не примешь, как дурень слоняешься...
    Какая зависимость! Срочно надо менять привычки. Понимание вреда сигарет не заставит себя долго ждать.
    Глеб! Если ты не избавишься от вредных привычек, то они избавятся от тебя.

    • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 3 апреля 2014 в 20:21 отредактирован 3 апреля 2014 в 20:22

      Лилия, есть мнение, что продукты питания сейчас не менее опасны, чем курение. Я бросал курить не единожды (что называется, до первой пьянки) и начинал усиленно есть. Так что курить и оставаться довольно подтянутым мне нравится больше, чем не курить и толстеть при тех же вероятностях чем-то заболеть...

  • Переделывать мир надо с себя, иначе это лицемерие. Как мудро сказано.
    От коров есть и польза, а от курильщиков?
    А соседа теперь государство будет содержать, а окружающие жалеть.
    Может курильщики помогут? А то все про коров, коров.Молоко коровы практически всех вырастило. В чем необходимость табака, если от него страдают все органы курящего.

    • Лилия Шельмина, эх, вы не поймете, какая от курения польза. Я никого не агитирую, никотин - конечно, яд, но... Встаешь с утра, особенно, если рано, весь такой не в себе, пока чашечку кофе с сигареткой не примешь, как дурень слоняешься... А только этот ритуал состоялся, все в норму приходит.

      Ну да может быть, что это ваше счастье, что вам этот кайф неведом, каждому свое.

      Но картину на улице с курильщиками вы несколько все же преувеличили. Я тоже хожу по улицам, в большом густонаселенном городе. И чтобы на каждом шагу на меня дышали дымом, такого нет в помине. Раз в месяц, не чаще... Ущерба для здоровья от этого не будет.

  • Оставьте коров в покое. С ними разберутся, а вот за себя надо отвечать. Как только курильщики не оправдывают вредную привычку, хотя знают, что курение является физической зависимостью, никотиновый голод побуждает курить.
    У меня сосед, который курит с 14 лет, сейчас ему 28. У него эндартериит - заболевание периферических сосудов. Болезнь эта характеризуется разрастанием внутренней оболочки сосуда, потерей его эластичности с последующей частичной или полной закупоркой просвета и нарушением притока крови к тканям. Обычно страдают артерии ног. Среди причин прямая связь с табакокурением, так как никотин вызывает длительный спазм сосудов. Сначала заболевание поражает сосуды одной ноги, впоследствии может поразить и вторую ногу. Сосед уже ходит с палочкой. Оформляет инвалидность. Кто виноват? Курильщики в своих болезнях винят кого угодно или что угодно, но только не сигарету. То ли стыдно принять свою глупость, то ли так и не поняли. Надпись на пачке сигарет с предупреждение трудно не заметить, но она почему - то не останавливает.

    • Лилия Шельмина, причем здесь ваш сосед? Печально, конечно, но речь не о том. Не уводите в сторону. Вы объясните, почему, кушая говядину, вы считаете позволительным травить других, а курильщики вам чем-то обязаны. Ничем мы вам не обязаны. Переделывать мир надо с себя, иначе это лицемерие.

  • ОХ, опять это уважение только к себе. Дарья, вот когда вы, все некурящие, откажетесь от говядины, тогда и мы подумаем...

    Почему нужно отказаться от говядины? Потому что коровы производят 30% метановых выхлопов в атмосферу. Это покруче совокупного выхлопа всех курильщиков.

  • В боковой струе табачного дыма, идущей от тлеющей сигареты, канцерогенов гораздо больше, чем в основной струе, вдыхаемой во время затяжки. И поэтому, проходя мимо человека, который отвел в сторону руку с сигаретой, или мимо урны, где тлеет бычок (курильщики редко считают необходимым затушить его) с человек получает ущерб здоровью.
    Проветривание помещения, даже неоднократное не спасает от вредного воздействия табачных токсинов. И ели курильщики добровольно обрекают себя на болезнь, то почему другие, должны из – за них рисковать своим здоровьем.
    И еще: «У человека в носу есть тонкие ворсинки, которыми покрыты носовые проходы. Они фильтры, которые препятствуют проникновению вирусов. Дым от сигарет парализует их работу, и человек открыт для инфекции. Одна сигареты останавливает работу ресничек на 30-40 минут»
    Оценка статьи: 5 +

    • Лилия Шельмина, спасибо за информацию. Чем глубже изучаешь эту проблему, тем больше ужасающих фактов открываешь для себя. Мне кажется курящим таки доставляет удовольствие окуривать окружающих, такое злорадство, что не ты один травишься, а подкидываешь яда всем вокруг.

      Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна с автором. Города наши превращены в большие пепельницы. Укрыться негде, даже в собственной квартире. Открываешь окно, глотнуть воздуха, а в это время сосед этажом ниже вышел на балкон со своей вонялкой. Пройдёшь через весь подъезд - надо вывешивать одежду на балкон для проветривания (а там опять этот, с четвёртого...). Про электрички, пассажирские поезда вообще молчу. Покурит в тамбуре, потом идёт сквозь вагон с благоухающим шлейфом.
    Проблему решила кардинально: уехала жить в деревню

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, действительно в многоквартирных домах невозможно жить стало: курят в квартирах так, что сутками несет вонью-окно не откроешь проветрить, особенно летом! Также и по вентиляции все поднимается. В общем со ввсех сторон. Мечтаю о жизни на природе.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Очень хорошая статья! Но действительно, дышать чистым воздухом в современном городе, можно только через кислородную маску (автомобили, ТЭЦ и Бог знает что еще).
    А вот борьба с курением, превращается в борьбу с курильщиками. Все же самое действенное, на мой взгляд, наказывать рублем - установление заоблачных цен на сигареты. И учитывая то что, табакокурение тоже форма наркозависимости, не думаю что разговоры, уговоры помогут бросить курить большинству населения.
    Возможно имеет смысл, продавать какие-нибудь безникотиновые сигареты, или же что нибудь подмешивать в табак, вызывающее отвращение к сигаретам. Ну как-то так.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 марта 2014 в 05:35 отредактирован 12 марта 2014 в 16:58

      Евгений Антонов, "безникотиновые сигареты", неприятные примеси в табак напоминают средства от блох. Чтобы использовать их, надо поймать блоху и помазать средством под крылышками.

      Заоблачные цены вызовут контрабанду и "палёные" сигареты, м/б даже махорку.

      Повторю ещё раз: надо "влиять" на подкорку, прививать идиосинкразию к табаку с младых ногтей, среди школьников-студентов организовать группы самообороны против табака, согласно слогану "Спасение утопающих - дело самих утопающих".

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 марта 2014 в 00:55 отредактирован 12 марта 2014 в 00:57

    Молодец, Даша ! Хорошо "прошлась" по курцам, особенно по женщинам. Я не раз предлагал останавливать "незаметную эпидемию" художественными средствами: надо делать моду на большую семью, на чистую дыхалку, чаще крутить по ТВ антитабачные ролики, проводить конкурсы на лучший сценарий таких клипов. В объявлениях о приёме на работу внизу мелким шрифтом добавлять: "курящих, татушенных не берём".

    Кроме грозных законов есть много средств давления на курящих и их надо задействовать.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Бугровая, сразу же после сообщения в прессе о принятии антитабачного закона, курящие мужчины с улиц Питера практически исчезли, курили одни женщины, хотя и их число уменьшилось. Через несколько месяцев мужчины, курящие на улице, вновь стали встречаться. Сегодня же на одного курящего мужчину приходится три курящие женщины. А во дворах разных "деловых центров" это соотношение ещё больше.