Александр Ягольник Профессионал

Зачем нам умирать, украинцы?

Для меня сегодня то, что происходит на Украине, — это не материал для статьи. Для меня это — боль и ужас. Так получилось, что во мне течет и русская, и украинская кровь. Так получилось, что я много раз бывал в Днепропетровске и Крыму. Был в Киеве и Львове. Для меня это не географические понятия и не сфера материальных интересов. Для меня это — люди. Это вы — украинцы!

Michal Nowosielski, Shutterstock.com

Сегодня настал такой момент, когда можно изменить историю всех нас. Начать войну. Или остановить войну. Что случится, если в сторону российских и украинских войск полетят снаряды? Мир, если он сохранится, будет совсем другим. Сегодня вы ещё можете спорить между собой: кто прав — те, кто стоял на Майдане, или те, кто был против него. Сегодня вы можете ругаться между собой о том, кто будет лучшим президентом для Украины. Сегодня ещё всё на уровне разговоров. Завтра могут прийти похоронки из армии, которые объединят вас. Но вам нужно такое объединение?

Кто может начать войну? Любой, кто первым выстрелит. Кто может остановить войну? Так получилось, что только вы, граждане Украины. Вы же знаете из своих телевизоров, что на востоке живут «русские рабы», полностью подчиненные своему «диктатору Путину». Вы же знаете от своих СМИ, что в России никто не имеет права голоса и своего мнения, кроме опальных высланных олигархов. Неужели вы всерьёз надеетесь, что в России начнется бунт из-за военного конфликта в Крыму? Неужели вы думаете, что владельцы настроений в России, привыкшие отдыхать где угодно, но не в Украине, палец о палец ударят, чтобы остановить кровопролитие?

Вы надеетесь на НАТО, на США? Но посмотрите CNN и BBC. Украина ушла с первых полос. Всех интересует пропавший самолет. И будем честными. Российскую армию в Украине, если она начнет наступление, сможет остановить только угроза ядерной войны. Нет у западных партнеров Украины желания умирать за Украину. Нет военных договоров. Нет достаточно наземных средств. Нет реальных экономических интересов в этой войне. Они боятся за украинские атомные станции у своей границы, за трубопроводы, за заводы, которые уже успели купить на вашей земле, за всё то, что они потеряют или получат в результате войны России с НАТО.

Вы сегодня свободны сделать выбор: воевать или не воевать с Россией. К сожалению, это первый важный выбор, который вы делаете, обретя свободу. Как так получилось, что вы боролись за новую Украину, а получили войну на пороге? Как так получилось, что ваши братья на юге и востоке захотели сделать свой выбор, а ваша новая власть этому препятствует? Диктатор Янукович терпел три месяца Майдан в центре столицы. Никто не похищал главных лидеров протестного движения, никто не обещал их вешать. И что теперь? Посмотрите, какие законы принимает новая власть? Чем она обеспокоена в первую очередь? Ради этого люди гибли на Институтской?

Великая Французская революция закончилась Наполеоном и войной со всей Европой. Великая Октябрьская революция закончилась приходом Сталина и подготовкой к мировой войне. Что ждет Великую Украинскую революцию? Опыт показывает, что война — плохой спутник демократии. Военное время приводит к власти жестких людей, которые привыкли не считаться с чужими жизнями. Это всегда крест на свободе и демократии под лозунгами «Защитим нашу свободу».

Так что — не сражаться за родину? Если на секунду представить, что ужасные российские войска оккупировали всю Украину до Ужгорода, что изменится? Разве у нас не общая культура? Разве мы не понимаем язык друг друга? Разве сильно изменится жизнь простого народа? У России сегодня очень-очень много территории и очень-очень мало людей для её освоения. России, в отличие от фашистской Германии в 1941 году, не нужна территория Украины. Войсками России движут исключительно экономические и военно-политические интересы. Никто не будет трогать украинский народ и присылать правителей из Москвы. Посмотрите, как сегодня живет Чеченская республика. Посмотрите, как живет Татарстан. Все они хотели отделиться от России, а чеченцы даже воевали против неё. Но разве сейчас там во власти страшные русские узурпаторы? Разве кто-нибудь чинит препятствия татарским и чеченским политикам, бизнесменам, студентам? Наоборот, многие жители российских городов уверены, что нерусские граждане России имеют больше льгот, чем этнические русские. Так кто кого завоевал? Такова новейшая история.

Вспомним более давнюю историю. Известный советский руководитель СССР Л. И. Брежнев родился в Днепродзержинске. Его предшественник Н. С. Хрущев вырос подДонецком. Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск всегда были культурными и экономическим центрами в СССР, примером для многих. Вот так «угнеталась» Украина в союзе с РСФСР.

Во времена Российской империи даже украинские крестьяне были более зажиточными и свободными, чем крестьяне центральной и северной России. Свое архитектурное великолепие украинские города приобрели во времена правления русских царей. А некоторые города, такие как Днепропетровск, Одесса, Севастополь, были построены уже при российских царях. Украинским писателям и поэтам в России ставили памятники и изучали в школах. Выходцы из Украины занимали высокие посты в российском правительстве. Киевское образование ценилось наравне с московским. Вот так «угнеталась» Украина Россией до СССР.

Если вспомнить ещё более давнюю историю, то вы, патриоты Украины, конечно же, помните про Руину. Знаете, как новое украинское государство было отдано на поругание и растерзание по вине казацких старшин. Тогда они тоже не смогли поделить места во власти и начали призывать на помощь Москву, Варшаву, Стамбул… В итоге страна была разорена, жители цветущего края истреблены. И лишь благодаря присоединению к России украинский народ смог набраться сил под её защитой и дорасти до своего национального государства.

Но не повторяется ли история вновь? Не происходит ли то, что было столетия назад? Одни правители Украины призывают на помощь Москву, другие — США и Европу. Неужели вы полагаете, что в случае начавшейся войны при современных средствах уничтожения новая Руина будет менее катастрофичной?

Сегодня говорят о не сдавшихся украинских частях в Крыму. О верности присяге. Честь и хвала украинским военным! В наше время непродажность — редкое свойство. Сегодня украинские олигархи вдруг вспомнили, что у Украины есть армия. Старая, плохо обеспеченная, плохо кормленная армия. И теперь они, те, кто столько экономил на солдатах, кричат о чести и долге!

И русский, и украинский парнишка, сидящие сейчас в окопе или внутри БТР, думают об одном и том же. Скорее бы эта дрянь закончилась. Скорее бы к маме и своей девчонке. Да просто выспаться, пивка бы попить, сгонять в футбол. И не важно, под каким флагом. Но эти ребята верны присяге. Им прикажут «Стреляй!», и они выстрелят. В своего брата, друга, сокурсника, соперника на футбольной площадке. Что будет при этом у них в сердце?

Так кто может остановить войну? Только вы. Вы сегодня наиболее свободны во всем мире. Весь мир ждет вашего выбора. Вам решать: плохой мир или «добрая» война. Так получилось.

Один казак сказал: если кто-то пошлет русского и украинца воевать друг с другом, они должны встать спиной к спине и стрелять в тех, кто послал. Подумайте над этим…

Обновлено 11.03.2014
Статья размещена на сайте 10.03.2014