Игорь Ткачев Грандмастер

Хотят ли русские войны?

Ситуация на Украине, получившая стремительное развитие — от кровавого бунта на Майдане и до более чем скромного «мы-не-мы» ввода российских войск в Крым, в мгновение ока вскрыла сразу несколько гнойных нарывов не только на давно больном теле самой Украины, но и на тучном теле России, а также в сонных умах обычных россиян. Гноище так и попер, похоже, захлестывая и здоровые участки мозга, почти не оставляя шанса на здравый мыслительный процесс.

Ryzhkov Alexandr, Shutterstock.com

Не буду тратить время на то, что происходит на раздираемой в разные стороны украинской земле, на тяжелейшую ситуацию в украинской экономике и раскол по национальному и языковому признаку в украинском обществе (это большая тема для целого ряда статей), хотел бы обратить внимание на самое главное: что бы ни происходило в суверенном независимом государстве под названием Украина — это, в первую очередь, дело самой Украины и украинского народа, и только во вторую — их соседей и мирового сообщества. Данный принцип подкреплен и рядом политических соглашений о территориальном невмешательстве во внутренние дела независимых государств, суверенностью Украины. А если решение о вмешательстве во внутренние дела независимого государства и принимается, то с участием того самого мирового сообщества, после того как были исчерпаны все попытки дипломатического урегулирования, применены экономические санкции и т. д., и просто элементарной логики современного миролюбивого индивида.

Российская сторона, которая на мировой арене всегда ревностно отстаивала именно такую позицию — позицию территориального невмешательства, заявляла о двойных стандартах Запада по отношению к Ливии, Сирии и другим странам, в этот раз, взяла и сделала все с точностью наоборот: после спокойного наблюдения со стороны разгорающихся революционным пламенем событий на Майдане, не прибегая к дипломатическим, экономическим и прочим средствам, взяла и на свое усмотрение тихой сапой ввела войска в Крым. В то время как на восток Украины, на территорию независимого государства, хлынули десятки молодчиков из России с целью ажитации местного русскоговорящего населения, а российское телевидение с удвоенной силой принялось рассказывать о радикалах, бандеровцах и притеснении русскоговорящих.

Всякий мыслящий человек, независимо от своей национальной и культурной принадлежности, помимо чувства патриотизма еще должен обладать и здравым смыслом, а также некоторым умением объективного, насколько это возможно, логического анализа. В данной ситуации патриотов оказалось гораздо больше, чем людей умных и думающих. Причем патриотов не Родины «Россия», а государства «Россия» — что многим совершенно незаметно.

Разве так сложно думающему человеку понять, что какими бы благими намерениями ты не руководствовался, какой бы напряженной ни была ситуация на братской и т. д. Украине, кто бы там ни пришел к власти, посылать туда на свое усмотрение колонны бронетехники, блокировать воинские части, срывать с административных зданий национальный флаг и водружать свой — не патриотизм, а варварство и дикость?

Столь очевидное для соседей российского государства и не очевидное для большинства россиян имперское мышление, вернее, некий комплекс былого имперского величия, так как нет тут мышления, а есть лишь некоторый въевшийся в затюканный обывательский мозг рефлекс Павлова, некая неполноценность на уровне государственности, активно поддерживаемая российскими СМИ, снова проснулось, всколыхнулось, и теперь всякая домохозяйка и всякий не совсем проспавшийся голодранец, не в состоянии навести порядок в собственных делах, снова вдруг вспомнили, что они великая нация, что русский мир под угрозой, что снова кругом враги и нужно обороняться. И, конечно, «великая нация» — по праву силы, а не по принципу слезы ребенка Достоевского, гуманизма Толстого или гражданина Пушкина. Deja vu?

Особенно со стороны заметно, как из кожи вон лезут российские СМИ, как нагнетают страх и напряженность: «отмена русского языка», «притеснение русскоговорящих», «пришедшие к власти бандеровцы и нацисты». Как вырываются и вырезаются нужные кадры и слова, как вдалбливается в не способные к объективному восприятию происходящего обывательские умы образ врага, как переворачиваются с ног на голову сами принципы мира и миролюбия, не говоря о постыдном однообразии оценок, образов и выводов. А был ли мальчик, или слепы все вокруг, кто сами на той Украине, кто сами способны проанализировать и сделать выводы, или в унисон вещающие российские СМИ?

Русский язык не отменили, на нем по-прежнему преподают в школах Киева и Львова, говорят на украинском телевидении и в народе. Он был слышен на Майдане, на нем по-прежнему говорят в Киеве. Ну, а то, что именно на украинском языке должны приниматься законы и вестись документы, что, кстати, не везде происходит, разве не логично и справедливо — земля-то все-таки украинская? Крайние правые, вроде Тягнибока и Яроша, до ввода российских войск в Крым имели всего 1 и 2,5% голосов — невменяемые личности вроде Жириновского, собирающегося мыть сапоги в Индийском океане и снова приватизировать Туркестан, имеют постоянных голосов в три раза больше. Я сам, каждое лето путешествующий по Украине с Запада на Восток с неукраинским паспортом и говорящий исключительно по-русски, не то что бы антирусских настроений не чувствовал, а напротив, интерес и внимательность со стороны местного населения — ни в крупных городах, ни в глубинке никто ни разу не дал мне понять, что я там лишний. Зато, справедливости ради, когда я, русский по паспорту, культуре и языку, приезжаю в Москву или Питер, у меня постоянно проверяют документы, я чувствую себя нежеланным гостем и время от времени слышу «понаехали тут».

Показательна и статистика, неустанно собираемая в эти дни по всей России: абсолютное большинство простых россиян поддерживают ввод российских войск в Крым. Больше половины предлагают «ввести войска и в Восточную Украину» и «сами взяли бы оружие и пошли воевать на Украину». Значительная часть вообще предлагает «сбросить бомбу», «забросать ракетами» и т. д., причем люди эти «как бы» адекватны, нельзя упрекнуть их в слабоумии. Это и есть нынешняя Россия. Это и есть нынешние братья-русские. Эти опросы есть в Интернете на самых разных сайтах.

Русский мир раскололся на два-три отдельных мира, и произошло это не только на Украине, но в голове каждого русского человека: первые, самые многочисленные, не слазя с дивана, вдруг возомнили себя патриотами, безраздельно поверили тому, что русских на Украине притесняют и что Крым должен быть аннексирован к России — а как же иначе? Вторые видят совершенно другую картинку, считают, что дела Украины — это ее собственные дела и вмешиваться в них — преступление, что ввод российских войск в Крым — грубейшая ошибка, а политика руководства России неадекватна и опасна. Есть и малочисленные третьи, которые где-то посередине: считают, что Майдан — это зло, что Крым был отдан несправедливо, но отнимать его подобным образом неправильно и нынешние российские телодвижения относительно до недавнего времени братской Украины — не меньшее зло, которое еще аукнется.

Первая, самая многочисленная категория, как правило, не особо утруждает себя знанием истории (им нет дела до таких мелочей, что Крым не всегда был русским и что там проживают не только русские), как дела на Украине обстоят на самом деле или тем, что вводом российских войск в Крым было нарушено все, что только можно было нарушить — им от этого только веселее. Это они едут с холодным и огнестрельным оружием в Харьков и Луганск, помогают срывать национальный флаг и водружают триколор, ведут виртуальные бои в Интернете с теми, кто призывает задуматься и одуматься. И делается это либо с нескрываемым злорадством, либо с довольно взвешенной, продуманной и корыстной целью, без той самой любви к братьям-украинцам, о которой столько кричат, просто по праву сильного. Как некий реванш своей утраченной имперскости.

В эти дни многие поняли (вернее, шарахнулись в другую крайность, что понятно, хотя и неверно), насколько русские — миролюбивая нация, насколько не хотят войны, насколько они братья. Более 60% открыто одобряющих ввод войск в Крым, отторжение восточных областей в пользу России, ставят под сомнение государственность Украины и саму нацию, и не исключая военных действий на территории Украины, говорят за себя вполне красноречиво.

Обновлено 18.03.2014
Статья размещена на сайте 11.03.2014