Светлана Чамби Профессионал

Куда поехать в отпуск в 2014 году?

Задолго то того, как бой часов оповестил мир о наступлении нового 2014 года, все ведущие туристические агентства поторопились составить списки стран, городов и регионов, которые путешественники могут рассмотреть в качестве места предстоящего отдыха.

Curioso, Shutterstock.com

Известный путеводитель Lonely Planet не исключение. Как обычно, он постарался охватить практически все континенты, руководствуясь в своем выборе не только красотами ландшафта и комфортом предоставляемых туристам услуг. Итак, эксперты Lonely Planet рекомендуют в 2014 году отправиться в следующие страны.

Бразилия открывает этот список в первую очередь потому, что летом здесь пройдет Чемпионат мира по футболу. Таким образом, многочисленные фанаты этого весьма популярного вида спорта смогут получить двойное удовольствие: от футбола и от знакомства со страной. Ведь Бразилия — это не только небесно-голубые лагуны, песчаные дюны и джунгли Амазонки, но и место, где сохранились живописные городки времен португальских колонизаторов.

Антарктида, хотя на самом деле не страна, включена в список экспертами Lonely Planet, во-первых, потому что в 2014 году исполняется сто лет со дня начала экспедиции Эрнеста Шеклтона, ставившей цель пересечь древний континент. Во-вторых, знакомство с его суровой природой — это, несомненно, приключение, которое запомнится на всю жизнь. Однако все, кто решит отправиться путем бесстрашных исследователей, смогут сделать это с максимальными удобствами.

Шотландия. Летом этого года Глазго станет местом проведения XX Игр Содружества. На подготовку к ним было затрачено несколько миллионов фунтов, открыты новые спортивные центры, улучшено транспортное сообщение города. Многие мероприятия будут посвящены популяризации местных традиций и национальной кухни, а раз так, то замки Шотландии и виски будут в центре внимания весь наступивший год.

Швеция. Город Умео, расположенный на севере Швеции, избран на 2014 год культурной столицей Европы и, безусловно, местом, куда устремятся гурманы и готовые к смелым экспериментам повара. Учитывая, что подавляющее число национальных блюд готовится исключительно с использованием местных ингредиентов (морепродукты, дичь, ягоды, травы, сыры), разве не стоит насладиться их вкусом во время будущего отпуска!

Малави предоставляет возможность всем желающим познакомиться с дикой природой африканского континента на территории заповедника Majete Wildlife. Благодаря проекту переселения диких животных, за последнее десятилетие их популяция, до этого оказавшаяся на грани исчезновения по причине браконьерства, вновь значительно возросла. Теперь можно в непосредственной близости наблюдать жизнь слонов, львов, леопардов, носорогов и буйволов. Другие привлекательные места отдыха для любителей экотуризма — это озеро Малави, где можно заняться подводным плаванием, или горы Муланье с туманными пиками и впечатляющим лунным ландшафтом.

Сейшелы. 115 островов, рассыпанных в синих водах Индийского океана, имеют все необходимое, чтобы стать праздником, который можно себе позволить хотя бы раз в жизни. Более того, распространенное долгое время мнение, что отдых на Сейшельских островах могут себе позволить лишь миллионеры, сегодня безнадежно устарело. Наряду с элегантными вилами на Сейшелах теперь есть доступные по цене пансионы в креольском стиле и другое жилье, сдаваемое в аренду. Если к этому прибавить снижение цен на билеты, вызванное ростом конкуренции среди авиаперевозчиков, то вопрос, куда же поехать в отпуск в 2014 году, решается сам собой.

Мексика — это солнечные пляжи Карибского побережья, ночные вечеринки, мясо, приправленное знаменитым соусом чили, храмы майя и яркие изделия местных ремесленников. Вернуться в доколумбовую Америку индейцев майя туристам помогают новые музеи, открытые в Канкуне и Мериде. По мнению экспертов путеводителя Lonely Planet, туристический бизнес Мексики переживает новый подъем. Поэтому именно сейчас самое время посетить эту латиноамериканскую страну, пока цены еще довольно умеренные.

Бельгия. По крайней мере, есть три веские причины для знакомства с Бельгией. Во-первых, Брюгге, Гент и Антверпен до наших дней сохраняют дух Средневековья, а в Брюсселе — масса знаменитых музеев. Во-вторых, бельгийское пиво признано одним из лучших в мире, равно как и шоколад. И в-третьих, с 2014 по 2018 годы в связи со столетием Первой мировой войны ожидается большой наплыв туристов. Цель планируемых мероприятий — устранить предубеждения, до сих пор существующие среди европейцев.

Македония предлагает отдохнуть по-балкански. В последние годы в столице Скопье открылось много новых гостиниц, бистро, винных баров и клубов, считающихся одними из лучших в юго-восточной Европе. В тихом Берово, рядом с болгарской границей, можно восстановить душевные и физические силы в современном спа-отеле, а в винодельческом регионе Тиквеш поднять настроение с помощью бокала вина. Горнолыжный курорт Маврово, а также озеро Охрид, скорее всего, выберут для отпуска те, кто любит проводить его активно. Даже почитатели древности не будут разочарованы Македонией, ведь Кратово — город, в котором несть числа памятникам времен Османской империи.

Малайзия возвращается в сферу интересов мирового туризма, о чем свидетельствуют цифры: 28 млн. путешественников посещают страну ежегодно. Парк птиц в Малакке, самый крупный в этом регионе Азии, тропические острова с роскошными отелями и развитая сеть велосипедных маршрутов — все это привлекает туристов в Малайзию. Кроме того, появление новых авиакомпаний, предлагающих билеты по умеренным ценам, также в немалой степени способствует тому, что отдых в Малайзии с каждым годом становится все более доступным.

Таковы 10 стран, рекомендованных путеводителем Lonely Planet для путешествий в этом году. Какую из них посетить — решать вам!

Обновлено 14.03.2014
Статья размещена на сайте 11.03.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: