Александр Ягольник Профессионал

Зачем России нужны дополнительные войска в Крыму? Часть 7

Когда водителю нужно объехать препятствие слева, он резко крутит руль вправо, а потом выравнивает его в нормальное положение. Режиссеры украинской революции решили применить похожий маневр. Вначале привести к власти правых, а потом «спасти» от них страну, поставив того, кого надо.

Mykhaylo Palinchak Shutterstock.com

Национальная украинская буржуазия 20 лет пытается вырваться из крепких братских российских объятий. «Братские объятия» — это не только риторика. Это миллионы родственных и дружеских связей. Это тысячи совместных предприятий и проектов. Это стандарты, наконец. Как такие объятия разорвать? Но «брат» не дает себя обогнать. А хочется.

В 1995 году герой предыдущих глав Коломойский получил паспорт Израиля. «Время было такое», — скромно поясняет он. Только что прошла ваучеризация. У Игоря Валерьевича неплохой стартовый капитал и планов громадье. А он собирается на историческую родину, как минимум, и в США, как максимум. Почему?

После распада СССР как грибы после дождя появляются националистические организации от умеренных до откровенно нацистских. Даже в России появились свои почитатели Гитлера. Что уж говорить об Украине? Из всех республик СССР здесь в наибольшей степени был распространен бытовой антисемитизм. Это не когда в газетах и Интернете пишут, что все скупили евреи. Это когда соседа по даче называют жидом.

Конфликт между украинцами и евреями имеет глубокие исторические корни. Герой Украины Богдан Хмельницкий пролил достаточно еврейской крови, чтобы предстать перед Гаагским трибуналом. В гражданскую войну на украинских евреев нагнал страху Петлюра. Во Второй мировой войне сгорело около миллиона украинских евреев. Многие — в украинских лагерях смерти. Бабий Яр из топографического названия стал символом геноцида. Только в нем одном убили 150 тысяч евреев. Такое количество жертв объясняется активной помощью части украинского населения в решении «еврейского вопроса», в частности, организациями ОУН и УПА. Поэтому на все упоминания о Бандере и его последователях украинские евреи реагирую очень нервно.

Ясно, что если бы в 90-х годах нацистские идеи имели широкое хождение в украинском народе, если бы националистические партии обрели силу, то решение перебраться в Израиль для Коломойского было вполне логичным. Но наш гениальный политический шахматист просчитал на несколько ходов вперед и остался.

В 1991 году появляется Социал-национальная партия Украины. С первых дней её членом, а затем и лидером становится уроженец Львова Олег Ярославович Тягнибок. В 2012 году он был включен американским еврейским Центром Симона Визенталя в топ-10 антисемитов. Почему?

На одном из выступлений летом 2004 года Тягнибок сказал об УПА (перевод с украинского): «Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине».

Выступление попало на экраны ТВ. Ющенко публично отрекся от бывшего соратника Тягнибока. А за последним закрепилась слава главного антисемита Украины.

После такого политического провала Олег Ярославович стал осторожнее в формулировках. Придумал новое название партии — «Свобода». Приобрел солидность. Нашел спонсоров. И его акции пошли вверх. Из местечкового пугала, каким он был до 2004 года, Тягнибок стал руководителем фракции в Верховной Раде в 2012 году. На выборах в Киеве «Свобода» получила 17% голосов, а на западе — больше трети.

Тягнибок: «Борьба за украинские идеалы стоит пролитой крови. Думаю, что граждане Украины устали от так называемой политкорректности и толерантности».

«Украина — для украинцев» — как это знакомо! А все остальные «оккупанты» должны постараться доказать, что они полезны для новой Украины. Такая идеология вдруг стала популярной после 2005 года. Еврейская община забеспокоилась. Государство Израиль выразило озабоченность и надежду, что, став парламентской, эта партия будет более ответственна в высказываниях. И лишь один еврей Украины хранил спокойствие.

Коломойский: «„Свобода“ явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной. Если раньше их электорат составлял 2−3 процента маргинального населения, то теперь их электоральная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами Запада и Центра Украины».

Впрочем, антироссийская программа у партии осталась прежней. В планах партии было лишение Крыма автономии, изгнание Черноморского Флота России из Севастополя, предоставление привилегий по этническому принципу украинцам, использование исключительно украинского языка во всех госучреждениях, включая школы. Этнические меньшинства могли бы при этом изучать свой язык в воскресных школах. Все, кто может быть заподозрен в сотрудничестве с Москвой, должны быть изгнаны из Украины. Добавьте к этому возврат статуса ядерной державы и курс в НАТО, и вы получите отличное пугало для России и юго-востока Украины.

В украинское общество просачиваются слухи, что Тягнибока финансирует Коломойский. Оба политика активно это отрицают. Но подумаем, может ли такое вложение денег быть выгодным Коломойскому?

К середине нулевых годов Игорь Валерьевич разочаровался в Тимошенко. На какого лидера поставить? Нужен такой, чтобы заклятые российские друзья вздрогнули. Такой, чтобы все промосковские олигархи за бесценок продали свои активы. И желательно ему, Коломойскому. А еще хорошо бы, чтобы вся Украина увидела, какой у нее ужасный враг под боком, какие русские нехорошие люди. И как хороша своя, национальная буржуазия.

Такой политик был найден — Тягнибок. В руках Коломойского оказался дробовик, направленный в сторону России. А то, что между дулом и Москвой находятся юго-восточные регионы, населенные русскими, так это не его проблемы.

Надо заметить, что план удался. Сегодня большая часть украинцев видит в России не партнера, не брата, а врага. И началось это задолго до Крымского кризиса. Иначе как объяснить рост популярности «Свободы», особенно среди молодежи?

Парадокс, но временно интересы главного еврея Украины и главного антисемита совпали. Еще немного, и «московские» сами начнут отдавать «награбленное». Правда, что будет потом? Не набросится ли тигр на своего дрессировщика?

Во-первых, у Коломойского свито уютное гнездышко на берегу Женевского озера. И только события последних дней вынудили его появиться на Украине. А во-вторых, у него есть Правый сектор.

Что-то утомили меня украинские политики. В следующей части я для разнообразия расскажу, о чем молчал Путин.

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 12.03.2014

Комментарии (24):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Александр Галицкий Александр Галицкий Читатель 15 марта 2014 в 16:29 отредактирован 26 мая 2018 в 21:17

    Александр Ягольник, как называют людей, которые имеют странную с точки зрения порядочного человека пристрастие копаться в чужом грязном белье?

  • Киргизия то же пошла в свое время на поводу у США, в надежде на экономическую подпитку, но чем это закончилось? Революция, смена власти, обнищание народа, воровство, разрушение экономики.Может быть уже как то можно начать учиться на чужих ошибках и развивать свою экономику.

  • Украина пытается освободиться от влияния России, Это же очевидно, но попадает под влияние запада. В этих неразрешимых противоречиях и купается сейчас украинский народ.Вопрос стоит так,- с кам будет Украина а не как ей приобрести экономическую и политическую независимость.Изначально неправильная политика и приводит к неразрешимым противоречиям внутри страны.Получается, кто больше даст, с теми и будет Украина.Теперь вопрос, кто же больше даст?

    • Марина Громова, Россия прекрасно ужилась бы с сильной независимой Украиной. Именно с сильной и независимой. Россия отлично уживается с Белоруссией и Китаем. Прекрасно ладит с Финляндией.

      Но слабая экономически страна не может быть независима в современном мире. Плюс к тому, такую большую страну ЕС не может включить в себя чисто экономически. Поэтому движение в сторону ЕС - это движение к дроблению и постепенному присоединению к ЕС, как было с Югославией. Но дробление страны может произойти только через кровь, только через противостояние. Что мы сейчас и наблюдаем. К сожалению, Чехословацкий вариант для Украины нереален.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 марта 2014 в 15:04

        Александр Ягольник, "движение в сторону ЕС - это движение к дроблению" - пока мы видим, что сепаратизм поддерживает отнюдь не ЕС.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 марта 2014 в 13:48

    Александр Ягольник, не нужно здесь собирать всяческую информацию по Украине, особенно к статье никак не относящуюся, ее море.

    • Марианна Власова, дело в том, что сам ПС признал, что "завалил" двух нападавших. Кто-то полагает, что гибнут только "майдановцы" от рук "про-российских".

      И второй акцент - депропетровские номера на машине провокаторов. Просто штрих к общей картине.

      Ссылка, кстати, ещё не попала в реестр запрещенных. Зато хорошо видно лицо борцов за светлое будущее Украины.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 марта 2014 в 15:03

        Александр Ягольник, где Вы это взяли? Чьи-то слова на странице ВКонтакте? Чьи? Почему Вы решили, что он из ПС? Дождитесь полной информации и освещайте.

  • Да, уж сложно патриоту везде успеть.

  • Из интернета:
    ООН передала России нефтеносный участок шельфа в Охотском море 

    Залежи нефти на примагаданском шельфе моря могут достигать 3 млрд барр. Первые исследовательские работы на участках "Магадан-2" и "Магадан-3" провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях. 

    Заявка на признание территории в Охотском море частью российского шельфа была подана в ООН в 2001г. 
    top.rbc.ru/politics/15/03/2014/911298.shtml 

    Неужно это разменная монета?

    То ООН ничего не признает, а тут на тебе - 52 тысячи километров нефти и газа.

    Может об этом они вчера с Керри договорились?
    А в воскресенье референдум сольют каким то образом взамен на 52 тыщи нефти и газа.

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 марта 2014 в 13:53

      Александр Ягольник, ну и что, что провокация против Правого Сектора была осуществлена сепаратистами и гражданами Российской Федерации, которые пытались штурмовать офис общества "Просвещение" и организации "Патриот Украины" в городе Харькове? Каким боком это к статье?

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: никаких ссылок на источники, которые в России считаются экстремистскими, удаляю.

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 15 марта 2014 в 11:53 отредактирован 15 марта 2014 в 13:45

    Любопытное дополнение к теме: http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/yacenyuk_tajno_vyvez_v_ssha_zolotoj_zapas_ukrainy_i_ee_relikvii/
    На что могут пойти "патриоты".

    • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 15 марта 2014 в 12:15 отредактирован 15 марта 2014 в 12:15

      Вячеслав Чермных, к большому сожалению, Скифское золото - минимум потерь, которые ожидают Украину. Сегодня идут с молотка территории. А золото - запасной аэродром для "камикадзе".

  • Анна Сломская Читатель 15 марта 2014 в 09:00 отредактирован 26 мая 2018 в 21:17

    Автор! Вы провокатор. Займитесь лучше русским вопросом

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 марта 2014 в 13:44

        Александр Ягольник, если бы мы считали, что свежезарегистрированным нельзя комментировать, у них бы такой возможности не было. Так что не нужно анализировать "стаж на сайте".

  • Светлана Криворотченко Читатель 15 марта 2014 в 08:53 отредактирован 26 мая 2018 в 21:17

    Респект автору за статью.
    А для таких как Марина - ставки в игре олигархов настолько высоки, что им по фигу за кого у вас сердце болит.

  • Мария Мирная Читатель 15 марта 2014 в 07:25 отредактирован 26 мая 2018 в 21:17

    Где убитые, замученные или притесненные евреи в Украине за последние 23 года?
    А вот за последние 2 дня в Донецка и Харькове уже убиты 3 человека. Пророссийскими активистами, между прочим убиты.

    Вся ваша бесконечная серия статей отвратительна по своей сути. А статья с закрытыми комментами с призывом к украинцам сдаваться и того хуже.

    Сразу понятно, как у вас "болит сердце" за Украину.

    • 1. Мария Мирная, закрыл комментарии не я, а редакция. Впрочем, у Вас есть возможность выразить свое мнение через оценку.

      2. Сколько человек реально убито сегодня не знает никто. 13 экстримистов уничтожено при попытке атаковать АЭС. Где это в прессе? 16 человек увольняются из киевского отделения ДАИ, т.к. тех, кто расстрелял их товарищей, поймали и ... отпустили.
      Или вы считаете только те смерти, которые на площади под камеру прессы?
      Напомнить, что евреи Германии не сразу поняли, кто такой Гитлер? А когда поняли, границы были уже закрыты.
      3. Все высказывания про опасность для евреев и возрождение нацизма в Украине принадлежат не мне. Они опубликованы в украинской и зарубежной прессе.
      4. Я последний раз отвечаю на голословные обвинения в моем украинофобстве. Есть что возразить - аргументируйте, опираясь на статью, а не на то, что я, по вашему мнению, думаю или чувствую. В дальнейшем такие комментарии я оставляю без ответа. И остальных читателей призываю не разжигать и не поддерживать разжигателей. Только аргументированный спокойный диалог.

  • Статья по уровню украинофобству достойна прайм-тайма первого канала российского телевизора.

    • Фрол Фролкин, вы бот? Если нет, то потрудитесь обосновать фразами из статьи её украинофобство.

      Настоящие щирые украинофобы кричали во время Майдана "Жираф большой - ему видней!". Они же сведут экономику Украины в могилу.

      • Александр Ягольник, по мне, так нет никакого смысла анализировать и обсуждать это анализоподобное произведение. Подождем следующего выступления солнцеликого и, скорее всего, мы увидим еще одно анализоподобное нечто об Украине с новыми героями и фактами. Тогда уж точно автора заметят где надо и есть вероятность попастьв прайм-тайм. Успехов вам, Александр, вы близки к цели.

  • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 12 марта 2014 в 03:21 отредактирован 12 марта 2014 в 22:48

    Для любознательных:

    читать дальше →

    • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 15 марта 2014 в 01:08 отредактирован 15 марта 2014 в 01:22

      Александр Ягольник, Александр, спасибо за статью, как всегда очень интересно. В комментариях последнее интервью очень показательное, вещи названы своими именами.