Евгений  Антонов Дебютант

Что губит нас? «Давай закурим, товарищ, по одной?»

Вред от табакокурения очевиден невооруженным взглядом, почти у каждого, кто является курильщиком на данный момент, может быть негативный пример последствий от этого пристрастия. Курящие родственники, соседи, знакомые, больные сопутствующими табакокурению заболеваниями.

Difught, Shutterstock.com

Вопрос не столько в том, как бросить курить — курить-то мы, как правило, начинаем, когда не вполне понимаем, насколько это опасно впоследствии. Вопрос в том, что движет человеком, когда он впервые прикуривает сигарету.

Помнится, ранее это было показателем взросления, самостоятельности, бунтарства. Но в наши дни это играет второстепенную роль. Как мы знаем, человек — животное социальное. Извините, но по Сократу. Все же социум определяет, каким человеку быть. Невозможно силами государства, применяя какие угодно меры, покончить с этой заразой одномоментно. Давайте посмотрим, откуда эта зараза вообще взялась на нашем континенте.

Понятно, что она привезена из Нового света, ведь до этого табак не был распространен в Евразии. А теперь взглянем на давным-давно ассимилированных индейцев, стали ли они курить в последние десятилетия меньше? Вопрос риторический — ничуть, этнические индейцы как курили, так и продолжают курить. Итак, это вопрос традиции, которая на добрых несколько сотен лет укоренилась и в России.

Табаком, как мы знаем, любил баловаться царь Петр Алексеевич. Именно он был популяризатором этого наркотика в России. Но делалось это исходя из добрых намерений. Как мы знаем, он ввел употребление табака в армии и флоте. Так как считалось, что это позволит солдатам и матросам бороться с плохим продовольственным обеспечением. В дальнейшем все это кочевало от века в век. Конечно, в современной России этого надеюсь, нет, армия и флот сыты и боеготовны. И снова вопрос: так с табакокурением борется государство или все же с курильщиками? Что мешает приравнять табак к наркотикам и преследовать административно и даже уголовно? Запретили продавать в ларьках, так еще шаг — и в магазинах запретить тоже. Почему такие драконовские меры — все же в большей части полумеры? Возможно полное прикрытие табачной мафии, а мы учтем, какие мегакорпорации стоят за этим и какие деньги крутятся в этом бизнесе. Очень невыгодно, возможно, просто опасно для страны.

Но все же есть еще один простой, как лапоть, ответ, без всякой напускной экономической составляющей. Это происходит по давным-давно сложившейся российской традиции. Главное — запретить, обозначить участие государства в «заботе» о жизни и здоровье своих граждан.

Но как понять, что минимальная потребительская корзина в целом по стране выглядит только как издевательская насмешка по отношению к тем же гражданам. Прожить, может, на этих продуктах и возможно, не вопрос, но учитывая коммуналку — это уже проблема. Власть с таким энтузиазмом борется за здоровый образ жизни граждан, что это заслуживает лучшего применения. Вот если бы с тем же упорством и непоколебимостью боролись бы с нищетой и бедностью, а также с безработицей, которая, искусственно (официально причем!) занижена, думаю, пользы бы было все же больше.

Итак, курить вредно! Господа, вспомним золотые слова: «Бросай курить — вставай на лыжи». Не подскажете, часом, почем сегодня лыжи для бросивших курить?

Обновлено 18.03.2014
Статья размещена на сайте 13.03.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cтруктура статьи на избитую тему слабая, как бы "обо всём понемногу". К.Шульженко пела в иное время, а сейчас на дворе другие времена, даже товарищ стал господином.

    Никаких предложений решения "губительной" проблемы из текста не всплыло.

    Оценка статьи: 3