Александр Ягольник Профессионал

О чем молчал Путин? Часть 2

В предыдущей статье мы узнали, как Путин подготовил тылы и армию, обеспечил информационную защиту и нападение, укрепил разведку. Но любой лояльный чиновник, любой преданный солдат, любой патриотичный блогер хочет есть. Подумал ли Путин об экономической безопасности?

Viacheslav Lopatin, Shutterstock.com

Сегодня в Сети ходит грустная шутка: самый ходовой политический товар в Европе — это сочувствие. Когда Югославию бомбили, когда её разрывали на части, Европа активно сочувствовала. Теперь, когда экономика Украины катится в пропасть, когда её разрывают на части, Европа продолжает активно сочувствовать. В этом вежливом равнодушии европейских политиков прослеживается прагматичный патриотизм. Революции революциями, а свой бюджет ближе к телу. Это СССР сорил деньгами, технологиями и вооружениями «за идею», одаривая любого людоеда, «идущего по социалистическому пути развития». Европейцы предпочитают вначале думать о своей экономике, а уж потом о защите демократии в других странах. И такой разведчик, как Путин, прекрасно знает европейскую натуру.

В 2010 году началось строительство «Северного потока». Этот грандиозный проект позволит передавать по двум ниткам 55 млрд кубометров газа в год прямо в Германию. Запасов разведанного газа хватит на 80 лет. Надо сказать, Германия ещё с советских времен активно вкладывается в российские газовые проекты, чем сильно злит многих своих политических союзников. А теперь представим на минуту, что газопроводы на Украине перестают работать в результате беспорядков. К кому вся Европа побежит за газом? К Германии! Но это при условии, что у неё будут прекрасные экономические отношения с Россией. Поэтому все угрозы Меркель разбиваются на аргумент простых бюргеров: «Ангела, дровами запаслась?» Впрочем, это не мешает активно осуждать «некрасивое поведение Путина» теми же бюргерами.

Кстати, зачем далеко бегать? Эстония, наша соседка. Любит ли она Россию? Но, что интересно, когда всплыла запись разговора эстонского министра о снайперах, Эстония не стала её опровергать. А мэр Таллинна вообще отжег: «Ситуацию на Украине можно начать решать только после того, как в государстве появится легитимная власть. Только тогда в Киеве, а также в Восточной и Западной Украине можно будет установить элементарный общественный порядок, тогда на каком-то уровне начнет работать госэкономика, и лишь тогда можно будет обсуждать оказание этой стране массивной помощи извне». Он добавил, что нынешнее правительство на Украине создано «под диктат радикалов».

Позвольте, а как же европейская солидарность? А никак. Достаточно вспомнить, что в 2013 году Украина поставила России продовольствия на $ 3 миллиарда. В случае продолжения беспорядков реален срыв посевной. Да и кто сегодня решится заключать контракты с Украиной на год? А вот Эстония всегда готова поставлять качественную сельхозпродукцию. Правда, впереди по очереди Беларусь, а в затылок дышит Латвия.

Кстати, латвийский министр «сболтнул», что когда посещал штаб Правого сектора, то видел, что там половина имеют автоматы. Вот-те раз! А мы думали, там одни безоружные студенты, беременные девушки и профессора консерваторий. Впрочем, если вспомнить, что Латвия тоже не прочь поставлять свою продукцию в Россию, то разговорчивость латыша объяснима.

Кого забыли? Франция! Как Оланд громко осуждал Россию, как он горячо поддерживал «молодую украинскую демократию»! А как до санкций, так у Франции «Мистраль». При Сердюкове был заключен контракт с французскими судостроителями на постройку гигантских вертолетоносцев «Мистраль». Сколько критиковали эту сделку наши патриоты. Зачем нам кормить французских корабелов, когда свои не кормлены? Зачем нам покупать вооружение у страны НАТО? Они же могут на нас шантажировать и самим контрактом, и поставками запчастей. Мы будем зависимы от Франции и НАТО. Караул! А что получилось на практике? Санкции санкциями, а такими заказами не разбрасываются. И кто у кого на крючке?

Можно вспомнить и о приостановке поставок свинины из Италии, Польши, Литвы, о сорванных поставках говядины из Новой Зеландии. Сегодня мясное хозяйство России уверенно стоит на двух ногах, но пока ещё уязвимо перед поставками дешевого мяса из-за рубежа. Санкции будут для наших животноводов отличным подарком. Однако заграничные фермеры уже начали давить на правительства, требуя отменить санкции к России.

А теперь про визы и туризм. Недавно знакомые ездили в Финляндию. Там население в панике. Вдруг границы закроют? Вдруг русские перестанут ездить в/через Финляндию? И маленький гордый народ поставил огромные билборды на трассе на русском языке: «Спасибо, что приехали в Лаперанту. Приезжайте ещё!»

А теперь опять про экономику. Когда, скажите мне, наше правительство честно заявляло, что рубль будет падать? Обычно нас баюкали сказками, что обвала не будет. А потом — раз и дефолт. Здесь же с конца 13-го года нам подробно рассказывали, почему доллар растет, а рубль падает. И не надо паниковать. И не надо скупать доллары. Но кто верит правительству России? Тысячи предпринимателей, компаний, частных лиц начали изымать из российского банка зеленые бумажки. Цены на акции российских компаний начали падать. А когда начались серьёзные дела в Украине, когда слишком много вооруженных людей появилось в Крыму, началась паника на бирже. Всё российское и украинское продавали за копейки.

Догадайтесь с трех раз, кто это скупил? По сути, мы были свидетелями глобальной ренационализации российских предприятий. Без революций и ущерба бюджету. Кто что скупил на украинском рынке, мы узнаем в ближайшее время. По самым скромным прикидкам выигрыш составил три миллиарда долларов. Где-то я эту цифру уже слышал? Конечно! Это же первая часть российской финансовой помощи Украине. Впрочем, дело даже не в деньгах. Во многих компаниях, таких как Сбербанк и Газпром, была большая доля иностранного капитала. А теперь она маленькая.

Таким образом, мы видим, что к 2014 году Россия была полностью готова к событиям в Украине: лояльное правительство, боеспособная армия, внедренная разведка, пропагандистская машина, экономическое обеспечение, политическое прикрытие. Невольно напрашивается вывод: если Россия так готовилась к Украинскому кризису, то не она ли всё организовала? И Майдан, и выступления на востоке и в Крыму, и ужасный Правый сектор, который кошмарит русскоязычных, толкая в объятия Москвы, и Нуланд …

Э, постойте, и Нуланд? Да там что, все куплены Путиным? Об этом в следующей статье.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 14.03.2014

Комментарии (2):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Комментарий удален
  • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 14 марта 2014 в 22:49 отредактирован 15 марта 2014 в 11:59

    Любознательным:

    читать дальше →