Александр Ягольник Профессионал

О чем молчал Путин? Часть 3

Из предыдущей статьи становится окончательно понятно, что Россия готовилась к украинскому кризису несколько лет. И напрашивался вывод, а не она ли сама всё подстроила?

О чем молчал Путин? Фото: sergeevspb, Shutterstock.com

Когда оглядываешься на прошедшие три месяца противостояния, то не покидает ощущение, что перед тобой разыграли дешевый фарс, от Майдана с дискотекой и министрами со всей Европы и заканчивая Музычкой с автоматом в Ровенском совете.

По сути, в ноябре решался рядовой экономический спор между двумя таможенными союзами и Украиной. Каждый хотел максимальной выгоды для себя, что нормально. Но потом экономический спор резко превратили в политический кризис.

При этом с самого начала Россия призывала не вмешиваться во внутриполитические дела Украины. Готова была признать любое решение украинского народа. Дала кредит 15 млрд. долларов без каких-либо условий. Ни пенсий урезать, ни тарифы повышать, ни руководителей менять не нужно. Также была дана существенная скидка на газ. Чтобы понять важность этой помощи, достаточно изучить состояние бюджета Украины на середину декабря прошлого года. Без проволочек были выделены 3 млрд. долларов.

А что происходило на Майдане? Ладно, вы хотите в Европу. Но при чем здесь «Кто не скачет, тот москаль», который плавно скатился к «Москалей на ножи»? Ладно, вы, уважаемые люди, приехали из Германии, Польши, Литвы, США, чтобы оказать моральную поддержку печеньками митингующим. Но зачем жать руки Тягнибоку, лидеру партии «Свобода», в программе которой — лишение Крыма автономии и изгнание Черноморского флота из Севастополя? Ладно, вы расколошматили одну из красивейших площадей Европы, сожгли пару зданий, разгромили множество других. Но Ленина-то зачем ронять? Вы же знаете, что это больная тема не только для России, но и для юго-востока Украины. В итоге юго-восток проснулся. Кто там говорил за ватников, быдло, рабов и титушек?

Наконец, когда Майдан стал стремительно скатываться к экстремизму. Когда на первый план вышел Правый сектор. Тогда-то зачем было ходить латвийскому министру на экскурсию в штаб Правого сектора и рассказывать потом, какие они все вооруженные?

Самый большой плевок в душу Владимиру Владимировичу: начало и завершение острой фазы Майдана аккурат в Олимпиаду. Совести у вас нет, господа хорошие. Человек семь лет готовился, лелеял мечту, даже границу Грузии подвинул подальше от олимпийской деревни. Кадры растил, миллиарды вкладывал. А вы взяли и нагадили на праздничный стол. Подождать не могли? Я уж не говорю о простых зрителях, которые разрывались между репортажами из Сочи и из Киева.

И наконец, когда ненавистный Янукович сбежал, кто тянул за язык некоторых панов-революционеров поднимать вопрос о русском языке? А этот бред о переходе на латиницу? А эти заявления в прямом эфире о моральном облике русскоязычного «быдла второго сорта»? Даже западные партнеры пожурили за несвоевременность таких заявлений. Но слово — не воробей. Ютьюб не вырубишь топором.

Кстати, про Ютьюб. Феерический выход на сцену Александра Музычко с автоматом в одной руке и галстуком прокурора в другой сделал для российской пропаганды гораздо больше, чем десять Киселевых. Если бы он не напоминал постоянно, кого резал в Чеченскую войну, то напугал бы только депутатов и прокуроров. Сам министр Аваков его урезонить не смог. Вот уж правда — «только пуля казака во степи догонит».

Да что там Сашко Билый! Заместитель новоиспеченного Губернатора Днепропетровской области в своем Фейсбуке пишет, что врагам нужно обещать всё, что угодно, а потом их нужно вешать. А ведь не глупый человек. Знает, что враг не дремлет и его Фейсбук читает в поисках компромата. Сегодня уже мало кто помнит, кто и когда обещал вешать. Но все уверены, что будут.

Таким образом, на ум приходит только одно. Организаторы Майдана и последующего переворота стремились всеми силами вывести Россию из себя. В ход пошло всё. И личные оскорбления, и Севастополь, и «русский вопрос». Из всех возможных вариантов выбирали самый обидный для России.

Мне вспоминается одна история. У знакомых была овчарка. Сильный, красивый, спокойный, дрессированный зверь. Каждый раз, когда они выводили её на прогулку, к ней подскакивала болонка и начинала ей лаять в морду. На все просьбы к хозяину болонки убрать питомца от греха подальше, тот гордо отвечал, что у нас свобода, где хотим, там и гуляем, на кого хотим, на того и лаем. Не нравится — сами уберите свою собаку. И так продолжалось изо дня в день. Но как-то раз овчарка сказала «ГАВ» и спокойно пошла дальше. А на земле остались лежать две половины болонки. Такая вот реальная история из жизни.

С момента бегства Януковича Путин молчал почти неделю. За это время новая власть показала себя во всей красе и России, и юго-востоку Украины. А потом выступил глава МИД Польши Сикорский, тот самый, который подписал договор с Януковичем и гарантировал его безопасность. С его слов, Янукович сам виноват, что убежал от расправы. И вообще, революция отменяет все прежние договоренности. И бывшие гаранты безопасности Януковича признали спикера Рады достаточным заместителем президента, а ему посоветовали думать над речью в суде.

И вот тут Путин стал действовать. Начал в Крыму. На все возражения он отвечал, что-либо вы соблюдаете полностью Конституцию Украины и договор от 21 февраля, либо признаете, что прежние законы перестали действовать. А раз так, то и договор по Крыму с прежним правительством и прежней Конституцией тоже теряет силу.

Бонапарт говорил: «Не мешайте своим врагам делать ошибки». По моему мнению, начиная с 2004 года, команда Путина просчитывала возможные сценарии в Украине и в 2012 году пришла к выводу, что высока вероятность именно такого, который мы видели: незаконное свержение законной власти. Удерживать Януковича от глупостей? Зачем? Вразумлять оппозицию? Боже упаси! Своей хватает. Куда катится, туда и катится. А мы приготовим в нужном месте лунку. Чтобы дальше не покатилась.

В этом кризисе каждый вел свою игру. Россия, похоже, подготовилась к игре лучше других. Кто проиграл — судите сами. Однако игра не окончена. Хотите знать, где предел «гав»? Вот вам вводные: в начале 2013 года Министерство обороны России заказало комплекты модернизации танков для ведения боев в условиях города. Они будут оснащены бульдозерными ковшами для разгребания завалов и дополнительной защитой от гранатометов. С другой стороны, сейчас в России не проводятся ученья гражданской обороны и мобилизация резервистов. Думайте.

Впрочем, танк-бульдозер — не последний козырь в рукаве Путина.

Обновлено 25.01.2017
Статья размещена на сайте 17.03.2014

Комментарии (15):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Цикл статей вызвал противоречивое мнение: как будто все правильно (не до конца, конечно) освещен подготовительный период, но дальше какой-то лепет о провокациях со стороны некоторых украинских радикалов (в России таких "провокаций" было побольше, и не только на словах, но и в действии - вспомним введение квот и запретов на ввоз товаров из Украины, эмбарго на поставку ЯТ для АЭС), оправдывающих интервенцию. Упоминается, но недостаточно показана мощная, давно идущая информационная обработка российских СМИ (часто полностью перекрученная) не только своих граждан, но и граждан сопредельных государств.
    Итого:
    Если вспомнить историю (события, связанные с тем же мюнхенским сговором, к примеру), то тезис: никому никогда ни в какие договора нельзя верить, если - вывод: у тебя нет мощного ядерного противовеса.

    • Юрий Лях,
      1. Вся ситуация с ЕС-Украина-Россия имела изначально исключительно экономический характер.
      2. Под давлением ЕС, при посредничестве, пособничестве, финансировании эта ситуация перешла в политическую плоскость и привела к государственному перевороту.
      3. В результате государственного переворота к власти в Украине пришли организации, имеющие откровенно антироссийскую направленность
      4. Поспешность, с которой был сделан этот переворот (вспомним, что до выборов оставался всего год), свидетельствует о попытке срыва определенных процессов экономического и политического характера мирового масштаба.

      Первое, что приходит на ум - срыв Олимпиады.
      Но это мелочь для тех, кто затеял большую игру.
      Подумайте сами, какие большие проекты сегодня курирует Россия, имеющие отношение к территории Украины?
      Какие аналогичные проекты имеет США?
      Какие проекты касаются непосредственно ЕС?

      Или вы реально полагаете, что Кремль захвачен группой маньяков-шизофреников, а в Киеве у власти гении полит-экономии?

      Ответы на эти вопросы я дам в "Зачем России нужны..." в 10-11 части. Но вы можете придумать свой вариант.

      • Александр Ягольник, Предположу другие варианты:
        1) Характер ситуации. Крым - не настолько выгодный проект, так что тут больше не экономический, а момент амбиций и престижа (во-первых - показать, кто в доме хозяин, во-вторых: "Петр1 - собиратель русских земель, я буду Вольдемар1". Вот еще восток Украины попробует отцапать - это уже будет "экономический характер". Будем смотреть.).
        2) Участие ЕС. Есть мнение, что Запад не при чем - в Украине началось внутреннее перераспределение между олигархами и младоолигархами ("семьей") - последние начали наступать на пятки и очень нагло "отжимать" интересы "старичков". И пример с тем же Коломойским показателен.
        3) Антироссийскость. Если бы Россия, преследуя свои интересы, на приняла Януковича, и не начала информационную войну, никто бы о ней не вспомнил. А Путину с информационной войной нужно было создать жесткий негатив по всем направлениям:
        - "беспорядки, стрельба, убитые" - чтоб упредить повторение аналогичного в Москве против себя
        - ярлык "фашисты" - зная резко негативное отношение населения, особенно старшего поколения, вызвать неприятие этой части населения всего, что происходит на майдане
        - ярлык "бандеровцы" - чтоб настроить восток Украины против майдана.
        Насколько Путину это удалось - мы все это видим. В идеале - натравить одну часть одного народа на другую - классика КГБ. Все-таки он в этом профессионал высокого уровня (еле удержался, чтоб не написать несколько этажей матов этой высоты).
        4) Поспешность майдана. Украина была в плохом положении: денег нет, мажоры и сотрудники МВД позволяют себе безнаказанно насиловать и убивать, а Янукович берет новые займы, ввязывается в аферные прожекты (с тем же Китаем в Крыму), начинает наезжать на староолигархов и т.д. - т.е. ситуация "назрела" со многих сторон, Януковичу не хватает ума ее разрулить (он же "прихватыватель", а не "разруливатель"). Повод - многолетнее публичное декларирование движения в сторону Евросоюза - и отказ, что многими было воспринято, как "развод лохов".

        В Киеве, как в любой революции, к власти пришли разноплановые люди: много дилетантов, частично коррупционеры старых времен - такой разношерстный котел, не знающий, куда идти (отсюда и языковые перегибы, и снос памятников Ленину - самое простое и очевидное), но был хороший шанс, что шваль можно будет со временем убрать (при Януковиче, когда абсолютно все было куплено - это не представлялось возможным). Спасибо России - помогла чем смогла. И не было больших проектов у Кремля - застой, а тут такой шанс выдвинуться, выдвинуть подзабытые лозунги ура-патриотов, подойти героем к следующим выборам.
        И даже интересно, какие такие проекты были у Штатов, если учесть, что рядом Турция и другие страны - участники НАТО, да и сама Россия постоянно принимает участие в их учениях.
        Да и таких, уж, больших интересов ЕС не видно, могла начаться конкуренция. Зато теперь, благодаря России (еще раз - не майдану!!!!), экономика Украины, точно, будет отброшена далеко назад.

        Так о чем же молчал Путин, поглядывая на карту суверенной державы Украины?? И на карты каких территорий он будет так же молча поглядывать в будущем?

        • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 17 марта 2014 в 22:53 отредактирован 18 марта 2014 в 00:47

          Юрий Лях, я понимаю Ваш подход.

          Но нужно помнить простую вещь. Путин - не Сталин. Да и тот был зависим от многих соратников. А уж ВВП полностью на них завязан. Это, если хотите, лицо современной России. Как бы это кому-то не нравилось. За его спиной толпа руссо-олигархо, руссо-милитаристо, руссо-политикано. Но этим он ничем не отличается от Обамы. Правда, результаты ВВП несколько лучше, учитывая имеющиеся резервы двух стран.

          Экономика Украины, увы, стабильно шла вниз последние 23 года. Гл.обр потому, что пыталась усидеть на двух стульях, доя и клянча. Вы возможно не знаете, но некоторые производства в России были закрыты в угоду Украине. Те же вагоностроительные заводы. Помогло? Нет. Т.к. после сближения с ЕС тот же украинский вагонный завод пойдет в металлолом. Зато российский придется возрождать. Как и многие другие. Например, аналог ЮМЗ.

          Про фашизм. Возможно вы не смотрели ссылки к статьям про Коломойского. Но не Путин трубил с 2005 года, что в Украину идет нацизм. Ваши же евреи трубили. Или их тоже Путин проплатил? Коварный!

          А США пока под шумок скупают вашу газотранспортную систему (привет Фирташу) и осваивают сланцы (прощай чернозем).

          Кстати, помяните мое слово, если дальше так пойдет, то через пол-года - год будете со слезой ностальгии вспоминать вороватого доброго дедушку Януковича.

  • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 17 марта 2014 в 00:54 отредактирован 17 марта 2014 в 10:24

    Любознательным:

    читать дальше →

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 11:49

      Александр Ягольник, очень радует, что кроме Музычки и показать-то нечего, он один такой в Украине...

      • Марианна Власова, да боже мой, а любимый Ярош чем плох? Начиная с обещания отправить в Крым "бронепоезд дружбы" и заканчивая угрозами взорвать украинскую ГТС, чтобы клятые москали не могли зарабывать гроши на Европе...

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях Читатель 17 марта 2014 в 15:18 отредактирован 18 марта 2014 в 00:45

          Котэ Сибирский, "да боже мой, а любимый Ярош чем плох?" - Жириновского, Лужкова, Кургиняна и пр. не хотите вспомнить? Вы знаете только Яроша и Музычко, а российских политиков с речами о захвате чужих территорий куда больше.

      • Марианна Власова, Фарион и Тягнибока я уже показывал. Может, школьную линейку с "Москалей на ножи" добавить? Или факельное шествие?

        На самом деле это всё элементы информационной войны. Любая оговорка или утечка информации активно используется противоположной стороной. Проблема в том, что украинская слишком часто "подставляется". Как будто кому-то специально нужно пугало для России и юго-востока.

        А потом многое идет в прямой трансляции и не всегда попадает в Ютуб. Но "ветер носит". На украинских аналитических сайтах уже ходит идея, что Америка специально втянула Россию в украинский кризис. Т.е. даже на той стороне признают, кто зачинщик.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 13:07

          Вчера по Первому каналу совершенно определенно высказались, что падение рубля выгодно российскому бюджету. Так что, кто кого втянул, и раньше было видно, а тут прямо открытым текстом...

          • Марианна Власова, умение пользоваться падением не значит создание этого падения. Гривна валится, но бюджету Украины это как-то не помогает. Просто рос.руководство просчитала заранее, чем закончится майдан.

            Да, Россия греет руки на чужом костре. Но не она его запалила.

            • Александр Ягольник, "но не она его запалила" - охренеть. Элемент провокации со стороны Украины в статье показан слабо (кто-то где-то кому-то на словах угрожал) - в результате захват чужой территории. Попробуйте в суде доказать свою правоту, что кого-то убили за то, что он вас на словах послал.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 13:05

          Александр Ягольник, "школьная линейка" уже оказалась прошлогодним митингом дрогобычских студентов.
          Информация о "погроме арсеналов" также опровергнута.
          Вы втянулись в информационную войну и распространяете то, во что Вам хочется верить, не проверяя и не уточняя, компонуя факты с ложью.

          • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 17 марта 2014 в 13:33 отредактирован 17 марта 2014 в 15:01

            Марианна Власова, со слов участника событий: в Чечне в одной российской войсковой части случился пожар. По глупому. В палатке неправильно топили печь. Полыхнуло. А там же, в нарушение всех правил находились патроны и автоматы. Солдатики бегом из палатки. Огонь перекинулся на соседние...

            В общем, выгорел даже БТР, что был рядом с палатками.
            Как догадываетесь, размер пожара был преувеличен в несколько раз. А ком.состав пополнил свой арсенал на приличное количество стволов, + матпомощь, + ....

            Не думаю, что на Украине ВВ много честнее. Так что я бы сильно не верил (особенно сейчас) в
            "Оружие, боеприпасы и военное техническое имущество, которое находилось на складе вооружения было уничтожено пожаром, хищения оружия и боеприпасов из состава не допущено."
            vv.gov.ua/news.php?nid=4460&lang=ua&mid=20

            А вот как об этом писали в феврале, а не марте:
            "Во Львове военные оставляют захваченную в/ч 4114. Протестующие, которые захватили территорию части, достигли договорённости с военными о том, что военнослужащие покинут часть безоружными, опечатав арсенал, сообщает УНИАН"
            donbass.ua/news/ukraine/2014/02/19/lvovskoe-bezumie-zahvachena-voennaja-chast-i-prokuratura-foto.html

            Обратите внимание на видео. Сколько граждан в масках, желающих потушить пожар.