Владимир Заруйкин Профессионал

Меловые горы в степи. Возможно ли такое?

Меловые горы на Иловле, речке в Волгоградской области, тянутся вдоль правого её берега и являются украшением степного ландшафта. Любознательный путешественник, попадающий в эти края, как правило, в изумлении застывает при виде этого чуда. Вот и мы, как люди много путешествующие, решили приобщиться к красотам родного волгоградского края и ранним июньским утром отправились в путь на Иловлю.

Меловой утес В. Заруйкин, личный архив

Условно наш путь можно было разделить на два этапа. Первый: по трассе «Волгоград-Москва» из Волгограда до поселка Иловля — около 80 км. Второй: по трассе «Иловля-Камышин» до села Захаровка, где меловые горы подходят прямо к трассе и тянутся вдоль неё несколько километров. Это еще столько же. Таким образом — 160 км по живописным волгоградским степям.

Степь, еще не успевшая выгореть от летнего зноя, радовала изумрудными красками, а кое-где по балкам еще сохранились островки весеннего разнотравья. Вдоль всей трассы, да и поодаль от неё, буйно цвел шалфей. В этом году его было особенно много, и поэтому набрать его для лечебных целей вообще не составляло особого труда. А какой вкусный чай, особенно зимой, настоянный на шалфее!

Кстати сказать, наши степи богаты лечебными травами. И шалфей, и зверобой в достаточном количестве произрастают на здоровье и просто для радости глаз. А на отвесных склонах меловых гор мною был обнаружен чабрец с характерными сиреневыми цветами и удивительным лимонным запахом.

Природа образования меловых гор на Иловле состоит в следующем. Много миллионов лет назад в этих краях простирался мировой океан, а современная поверхность была его дном, где в виде отложений скапливались останки различных биологических организмов, превращаясь постепенно в мел. Сложно представить, сколько же нужно было животных и растений, чтобы горы приобрели свой законченный вид! Наверное, очень много…

У тех, кто попадает сюда летом в первый раз, неминуемо создается впечатление, что наступила зима. Особенно это хорошо ощущается, если смотреть на меловые горы на расстоянии. Если бы не жара в 30 градусов по Цельсию, можно было бы и впрямь поверить, что на улице, ну скажем, декабрь или январь…

Преодолев 80 км второго участка, мы вышли, так сказать, на финишную прямую к селу Захаровка, точнее на финишный спуск, который начинался прямо за селами Солодча и Дмитриевка. Это один из самых красивейших участков на нашем пути. Машина, спускаясь, чуть слышно шуршала по гладкому асфальту, оставляя за собой еле заметный шлейф из мела, а впереди во всем своем величии стояли меловые горы. Меловые горы на Иловле — это конечно не Эльбрус, но среди наших степей они выглядят не менее внушительно.

Около села Захаровка меловые горы вплотную подходят к дороге. Там же расположен удивительно красивый меловой утес — культовое место для фото- и видеосъемки. Мы, естественно, тоже сделали там остановку, чтобы сделать пару-другую снимков на фоне чудесных ландшафтов.

Подняться на утес не составило особого труда, хотя кеды скользили по меловой поверхности, создавая определенные неудобства, и так и норовили «поехать» назад.

Зато в награду, на вершине, открылся потрясающий вид на округу! Легкий летний ветерок с привкусом полыни обдувал все тело. Внизу была Захаровка и примыкающая к ней извилистая Иловля, берега которой густо поросли пышной растительностью.

Создавалось впечатление, что мы вообще не в степи, а в предгорьях какой-то горной цепи, которая неминуемо должна была превратиться в какой-нибудь «пик коммунизма»…

Дышалось на удивление легко и спокойно. Во всем теле ощущалась приятная истома, а благозвучие степного ветра убаюкивало и обволакивало приятной пеленой. Не зря в этих местах были вырыты пещеры и построен Свято-Троицкий Белогорский монастырь, но это уже совсем другая история…

Обновлено 27.03.2014
Статья размещена на сайте 22.03.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: