Артем Медведев Профессионал

Истина где-то рядом, или Как мы попадаем в Сети?

Информация сегодня — не дефицитный продукт. Со всех углов нас кормят ей, еще и обильно приправляют всякими «соусами». Казалось бы, дальше дело за нами: принимать или нет, что именно и в каких количествах. Однако не все так просто…

Smit , shutterstock.com

Примерно месяца два назад я как-то поинтересовался у одного своего знакомого, что он думает по поводу ситуации на Украине.

 — А что там особенного? — услышал я в ответ.
 — Ты что, новости не смотришь?
 — Да я вообще не часто телевизор смотрю. А если смотрю, то ТНТ. Ну, слышал, что кризис какой-то.

«Не может такого быть! — подумал я. — Это же обсуждает вся страна!» Как выяснилось, я сильно преувеличил. Далеко не вся. Кому-то не интересно, кто-то поверхностно знает, но не вникает, кто-то не смотрит новости или вообще телевизор.

Почему же я — и знаю, и вникаю, и обсуждаю, и переживаю? При этом я особо (да практически совсем) не интересовался новостями о недавних конфликтах в странах Северной Африки, Ближнего Востока. И сейчас не интересуюсь.

А Украина зацепила. Каждый день я включаю компьютер или телевизор, в том числе и для того, чтоб получить новую порцию новостей на эту тему. И я понимаю, что это не просто порция. Я бы сказал — доза. Необходимая доза. И доблестные СМИ с радостью преподносят мне ее.

Я попался, как и многие-многие другие, и принял правила игры, а именно — выбрал определенную позицию и искренне верю в свою правоту.

Почему я попался? Может, потому что соседняя страна, братские славянские народы, а может, из-за того, что когда-то я служил в Севастополе, или, возможно, какие-нибудь провокационные высказывания или действия вызвали во мне бурю негодования.

СМИ знают в этом деле толк. В зависимости от цели у них разные методы донесения (как и что). А в данном случае цель — заманить в нужную Сеть как можно больше людей. Понятно, что западные, украинские, американские СМИ имеют свои цели и методы. И у них свои Сети, в которых увязло точно так же много-много людей.

Но ситуация на Украине — это просто пример. Суть не в этом. Получается, мы в основном знаем лишь то, что нам говорят. А говорят все на «разных языках». Получается, нет такого единого источника, который давал бы только истинную, объективную информацию. По крайней мере, мы о нем не знаем. Разве что вселенское информационное поле. Но куда нам до него!

Печально, что скорей всего (воздержусь от каких-либо утвердительных заявлений) миллионы людей — лишь инструмент в руках небольшой кучки важных персон. А СМИ — это лишь один из способов добыть этот инструмент. Люди попадаются и принимают правила игры. Некоторые просто истинно верят в свою правоту, а некоторые помимо этого еще и разжигают конфликты, споры, войны. Под лозунгом: «Для себя, для народа!» Не осознавая при этом, что в большинстве случаев — «якобы для себя, якобы для народа».

Наверняка многое, что мы «знаем» (особенно из истории), нам вдолбили в голову в угоду какой-нибудь кучки важных персон. Ведь если что-то навязывают, ненароком начинаешь думать в этом же направлении.

Телевидение и Интернет знают свое дело. Будет ли лучше, если ограничить себя от их воздействия (ну или смотреть только ТНТ), т. е. не особо интересоваться происходящим в мире, быть, так сказать, не в курсе событий? Вопрос спорный. Может, лучше просто обходить стороной провокационные темы и помнить, что истина — где-то рядом, а лжеистина — еще ближе.

Обновлено 1.04.2014
Статья размещена на сайте 29.03.2014