Константин Байдан Дебютант

Динар – изумрудное побережье. Где отдохнуть во Франции?

Если применить аллегорию к маленькому городку на северо-западе Франции, в регионе Бретани, под названием Динар, то «изумрудное побережье» — наиболее уместное сравнение. Большинство путешественников и туристов, под влиянием консьюмеризма, обходят вниманием этот невероятный уголок Франции, отдавая предпочтение респектабельному, популярному, но в то же время банальному Парижу, либо Лазурному побережью.

Bertl123 Shutterstock.com

Но, в отличие от Канн и Сен-Тропе, где практически круглый год сохраняется тёплая погода, изумрудное побережье, как его называют сами французы, является местом паломничества любителей прохладной Атлантики.

Палитра в названии побережья не случайна и связана с особенностью здешних вод — пролива Ла-Манш Атлантического океана и устья реки Ранс, которые, смешиваясь, под воздействием солнечных лучей создают изумрудный оттенок.

Динар возник в 18 веке как рыболовецкая деревушка. Но совсем скоро это удивительное место с уникальным климатом и пейзажами привлекло состоятельных людей Франции, для которых Динар стал излюбленным местом отдыха. Примеру французов последовали остальные европейцы, а также дельцы из Америки, сделав Динар местом аристократического паломничества.

Именно тогда, на рубеже 18−19-х веков, Динар начал развиваться как фешенебельный курорт Франции, привлекая всё больше туристов со всего мира. У подножия скал стали разрастаться великолепные виллы и дворцы эпохи «Бел Эпок», которых на сегодняшний день в Динаре насчитывается около четырёхсот. Конечно, во время Первой и Второй мировых войн развитие региона замедлилось, но после вновь возродилось, достигнув своего пика в середине семидесятых годов прошлого века.

Население непосредственно городка Динара составляет всего 10 230 человек, а с учётом агломерации — около 31 тысячи человек. Но в летнее время население региона увеличивается примерно в пять раз. И если в прошлом изумрудное побережье посещали знатные вельможи и дворяне, то сейчас Динар — одно из самых демократичных мест отдыха во всей Франции.

Летом городок наполняют как путешествующие пенсионеры, так и студенты из Бретани, проводящие здесь свои каникулы. Подобное сочетание несочетаемого, разновозрастной публики обусловлено уникальностью самого Динара как гордостью не только Бретани, но и всей Франции.

Познакомиться с историей Динара и узнать о его жителях можно, посетив фешенебельную резиденцию «Евгения» короля Наполеона III, которая была построена в 1868 году для его жены, а ныне является музеем.

Динар, помимо великолепной архитектуры, славится ещё своими пляжами, которые считаются лучшими на всём побережье Франции. Особенно популярен пляж Эклюз, расположенный в самом центре Динара, между двумя мысами Малюне и Малюнет. На территории пляжа расположен искусственный резервуар, задерживающий воду во время отливов. Дело в том, что Динар славится самыми высокими приливами и отливами в Европе, высота которых достигает 13 метров. В результате днём кромка песчаного пляжа удаляется на сотни метров, оголяя морское дно.

В свою очередь, вечерний Динар не менее интересен. С наступлением темноты город озаряется многочисленными подсветками, отражённый свет которых в воде создаёт волшебную атмосферу, привлекая вальяжную публику на променад под названием «Лунный свет».

Динар — это не только роскошные пляжи и замки, но и культурное паломничество кинематографистов со всего света. Каждую осень в Динаре проводится фестиваль Британского кино. Кстати, следует отметить, что волшебный уголок Бретани не мог остаться за кадром мастеров от кино. Так, великий французский режиссёр Эрих Ромер снял в Динаре свой очередной фильм из цикла о временах года — «Летняя Сказка».

Добраться до изумрудного побережья Франции — городка Динара, не составит труда, если выбрать авиаперелёт до Парижа. Из Парижа на скоростном поезде TGV можно добраться до Сен-Мало, из которого на любом катере уже доплыть до Динара.

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 31.03.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: