Максим Мищенко Грандмастер

Полезные ископаемые Воронежской области: что мы об этом знаем? Часть 2

Суровая (или не очень?) действительность нынешних капиталистических отношений убеждает нас в том, что перерабатывать и использовать полезные ископаемые надо поближе к потенциальным потребителям. То есть максимально близко к крупным городам и значительным стройкам.

oumjeab Shutterstock.com

Если следовать этой логике, часть полезных ископаемых Воронежской области добывать пока не рентабельно. А вот есть ли залежи чего-нибудь востребованного ближе к миллионному Воронежу, который сможет приобретать и использовать ценное природное сырьё в его разнообразных формах?

Есть, конечно. В Верхнехавском районе, близ селения Верхняя Байгора, известно Байгоровское месторождение керамических глин. Лабораторный анализ показал, что здешний материал относится к классу тугоплавких и может с успехом использоваться для производства облицовочных плиток.

И уже в непосредственной близости от Воронежа, в Семилукском районе, также выявлены залежи полезных ископаемых, пригодных для успешного применения.

Это, например, гончарные и огнеупорные глины. К последним относят материалы с температурой плавления не ниже 1580 градусов. Известно, что в плане запасов глины, кроме Латненского месторождения, перспективными считаются Землянское, Голосновское и Ведугское. Пока они изучены слабо, но всему своё время, как известно. Пока про местные глины можно сказать то, что залегают они неглубоко, цвет имеют от серого до тёмно-серого, весьма пластичны во влажном состоянии. Они жирны на ощупь, легко разрезаются ножом, оставляя гладкий блестящий след.

В упомянутом выше Семилукском районе расположены большие запасы прекрасного писчего мела. Толщина местных пластов очень значительна, а наиболее богатое и качественное в этом отношении — Семилукское месторождение, проявления которого видны на западной окраине районного центра.

Всё в том же районе широко распространены пески. Прежде всего, мелкозернистые и среднезернистые. Давно известно, что недалеко от Воронежа залегает чистый мелкозернистый песок аптского возраста, пригодный для изготовления зеркального, полированного и оптического стекла. По качеству он превосходит известные зарубежные аналоги, из которых изготавливаются богемское стекло и хрустальная посуда. В архивных документах Воронежской области нашлись сведения о том, что этот самый песок до революции приобретала известная немецкая фирма Carl Zeiss.

Кроме этих песков, в Семилукском районе находятся гравийные пески, которые можно использовать для подсыпки железнодорожных путей и получения бетона.

Помимо песков, недалеко от Воронежа есть месторождения песчаника. Он применяется как стеновой материал, а также для устройства опор и мощения дорог. В основном, работы велись на Ендовищенском месторождении. В частности, в течение нескольких лет подряд камни отсюда возили в Воронеж для устройства мостовых опор.

Кроме этого месторождения и Латненского (где камень уходил в отвал и использовался частично), есть сведения и о каменоломнях местного значения. Их четыре: Голосновские (район села Новосильское), Землянские (с. Большая Трещёвка), Меловатские (с. Гнилуша) и Ведугские (с. Нижняя Ведуга). Понятное дело, камни отсюда никуда не уходили, а использовались на месте.

В Семилукском районе, близ большого селения Старая Ведуга, находятся фосфориты. Их можно применять для фосфатирования муки, тем более что продуктивность староведугских фосфоритов выше, чем острогожских.

Хорошо видно, что даже один, отдельно взятый район, может кое-что предложить взыскательному потребителю на строительном рынке. Лишь бы от этого был толк для простых людей и последующих поколений…

Обновлено 24.08.2018
Статья размещена на сайте 5.04.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: