Максим Мищенко Мастер

Малые города России. Что мы знаем о Павловске? Часть 3

Уездный город Павловск, расположенный на юге Воронежской губернии, в конце ХIХ столетия стал развиваться достаточно активно. Известно, что после большого пожара, случившегося в 1793 году, город получил новый генеральный план. Согласно ему, центральная улица располагалась параллельно реке, а через каждые 200 метров её пересекали под прямым углом боковые улицы, спускающиеся к Дону.

В центре Павловска Максим Мищенко, личный архив

Благодаря историкам мы знаем, что через Павловск пролегал важный «Московско-Черкасский тракт», связывавший центральную часть империи с её южными регионами. Это обстоятельство способствовало развитию уезда и его административного центра. Так же как и наличие в городе большой торговой пристани.

Конец ХIХ столетия ознаменовался в России определённым строительным бумом. Не миновала чаша сия и описываемое поселение. Установлено, что первоначально в Павловске центральный Преображенский храм был выстроен из дерева в 1724 году. В 1773 году он сгорел, поэтому новый, каменный, был заложен в 1780 году. Его планировалось возвести на 160 метров севернее сгоревшей церкви. И храм всё-таки возвели в 1799 году. Это было одно из первых каменных строений в городе.

В 1846 году воронежский архитектор Егоров составил план расширения собора, который и был успешно воплощён в жизнь.

В 1896 году в уездном центре завершается строительство земской управы. Это здание сохранилось до наших дней и находится на улице Готвальда, дом номер 12.

В 1899 году заканчивается возведение Ольгинской женской гимназии. Своё название она получила в честь родной сестры Николая II Ольги Александровны Ольденбургской.

В 1905 году в городе появляется здание реального училища, выстроенное в формах необарокко. Этот архитектурный объект, по словам некоторых исследователей, является одним из шедевров не только района, но и области.

Комплекс зданий духовного училища формируется с 1861 по 1910 годы.

В 1897 году в городе учтено 7200 человек. С 1914 по 1920 гг. население города уменьшилось по вполне понятным причинам. Началось строительство мирной жизни, и процесс этот поначалу шёл весьма затруднительно.

Весной-летом 1921 года город посещал писатель и публицист Андрей Платонов. Его поездки были связаны с поиском места на Дону для строительства ГЭС. Позднее часть впечатлений от поездки будет изложена писателем в книге «Родина электричества».

В это же самое время южные уезды Воронежской губернии — Россошанский, Богучарский, Павловский и Острогожский, перевели на военное положение. Это было связано с деятельностью в регионе атамана Колесникова.

Иван Колесников, сведения о котором появились в открытом доступе лишь с наступлением перестройки, возглавил борьбу крестьян против продразвёрстки в Воронежской губернии. Действуя против отрядов ЧК и соединений регулярной Красной Армии, он показал себя незаурядным руководителем и достаточно принципиальным человеком. Являясь предводителем небольшой мобильной армии в 5000 человек, в некоторые моменты ему удавалось собрать под своими знамёнами до 20000 бойцов! Естественно, молодая Советская власть не могла мириться с таким раскладом и объявила против соединений атамана настоящую войну. Которую в итоге и выиграла, положив на алтарь этой победы не одну сотню людей…

12 мая 1924 года Павловский уезд был ликвидирован, а его территория отошла к Бобровскому и Россошанскому уездам. Однако в 1928 году означенный район был образован в составе новой единицы — Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО). При разделении ЦЧО на Курскую и Воронежскую области Павловский район вошёл в состав последней.

Обновлено 18.02.2015
Статья размещена на сайте 10.04.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: