Екатерина Еремина Профессионал

По дорогам Прованса на арендованном автомобиле: что нужно знать?

Если вы — тот путешественник, который не признает поездки заграницу по турам «все включено», то вы однозначно были бы рады взять в аренду автомобиль сразу по прибытии в ту или иную страну и увидеть именно те живописные уголки, которые недоступны экскурсионным автобусам. Эта статья основана на личном опыте и расскажет, с какими прелестями и трудностями придется столкнуться, если вы решите арендовать авто на территории Франции, а именно — на юге, в Провансе.

Samuel Borges Photography, Shutterstock.com

Для начала стоит отметить, что забронировать или даже оплатить аренду того или иного автомобиля можно на специализированных сайтах еще до начала поездки. При этом некоторые компании предоставляют скидки. Но уверяю вас, что даже без подобных действий вероятность того, что вы сядете за руль обычной легковушки равна 99%.

Итак, представим, что вы прилетели в аэропорт Марсель Прованс. Выйдя из терминала, вы сразу заметите на стоянке разноцветные офисы компаний-арендаторов автомобилей, а именно: Avis, Budget, Enterprise, Europcar, Hertz, Interrent и Sixt. В нашем случае мы решили воспользоваться услугами Europcar. Хотя глобальных отличий между компаниями нет, разве что наличие тех или иных свободных марокмоделей авто или цен на дополнительные услуги, такие как детские кресла, gps-навигаторы и т. п.

При выборе автомобиля руководствуйтесь исключительно здравым смыслом. Взгляните правде в глаза, нужен ли вам Мерседес или Вольво, чтобы толкаться по узким улочкам центра Марселя бок о бок с мотороллерами, или будет достаточно экономичного Пежо, которому будет все равно, везти вас от побережья до самых гор по автобану или по извилистым бесплатным дорогам.

Предположим, что с маркой и моделью автомобиля вы определились и уже видите себя за рулем. Что дальше? В первую очередь из документов будущему водителю понадобится загранпаспорт с шенгенской визой. Но самое главное, вы должны запомнить, что водительские права и кредитная карта, на которую будет оформляться оплата за аренду автомобиля, должны принадлежать одному и тому же человеку. Если водительские права будут у одного человека, а банковская карта у другого, то аренда авто станет под большим вопросом. Так как на оплату наличными компания-арендатор не согласится. И их можно понять, им необходима гарантия.

Также обращаю ваше внимание, что вернуть автомобиль можно и не в том месте, где вы его брали, а в любом другом городе, где есть офис компании, услугами которой вы воспользовались. Менеджеру, составляющему с вами договор на аренду, нужно указать точное место и время, где и когда вы вернете авто.

После того как вся рутина с документами закончилась и вы держите в руках ключ от автомобиля, не спешите сию же секунду запихивать багаж, садиться за руль и отправляться в путь. Не поленитесь и внимательно осмотрите авто со всех сторон, буквально каждый сантиметр как снаружи, так и в салоне. И, заметив хоть какие-либо царапины, вмятины или неисправности, сразу зовите менеджера, с которым вы так мило общались еще пару минут назад, и тыкайте пальцем на все замеченные дефекты. Менеджер, в свою очередь, должен все отметить в специальном бланке, который потом будет приложен к вашему пакету документов. Увы, если ничего подобного не сделать, то при возврате автомобиля даже маленькая вмятина от отскочившего на автобане камушка будет «повешена» на вас.

Что касается прочих затрат на арендованный автомобиль:

1. Заправлять своего «железного коня» лучше, конечно, на сетевых автозаправках (в нашем случае это была компания Total), а не на территории платных дорог, там те же литры бензина могут внезапно стоить на порядок дороже.

2. Платные дороги могут значительно сократить время в пути, ведь вы едете прямо из пункта, А в пункт Б, минуя все превратности дорог, пролегающих как вдоль побережья, так и в горах. Оплата автобанов может производиться как наличными (в таком случае вам стоит запастись горсткой мелочи), так и кредитной картой. Самое главное, не потеряйте бумажный билетик, выданный автоматом для дальнейшей оплаты проделанного пути.

3. Бесплатно припарковать автомобиль вы сможете разве что у гостиницы или резиденции, где снимаете жилье. В Марселе припарковаться просто на улице сложно. В центре города все занято местными, которые оставляют машины поближе к своему офису или станции метро. Делая это, кстати, не бесплатно, а за определенную сумму. Например, оплачивая стоянку на целый день в специальном автомате и прикрепляя квитанцию об оплате на лобовое стекло. Но в городе существует множество подземных парковок, которые в жаркое время года даже удобней — кому придется по вкусу садиться в опаленный солнцем автомобиль после часовых осмотров достопримечательностей?

Если говорить об особенностях ПДД во Франции, то их, честно говоря, и нет. Единственное, что может вам запомниться, так это столь популярное там круговое движение вместо светофоров на привычных перекрестках.

Самый главный и неоспоримый плюс аренды автомобиля во время путешествия заключается в том, что вы абсолютно никак не будете привязаны к общественному транспорту и расстоянию между достопримечательностями и даже городами.

Однако когда ваш отпуск в Провансе подойдет к концу и нужно будет возвращать автомобиль, убедитесь в том, что топливный бак полон. Когда вы оставите авто на парковке арендатора, его обязательно осмотрят и проверят наличие бензина. Затем вас пригласят в офис, еще раз проверят документы, произведут расчет и скажут: «До новых встреч!» А вы еще долго будете вспоминать великолепные виды по дороге, например, в Сан-Тропе и бесподобное французское радио.

Обновлено 18.04.2014
Статья размещена на сайте 17.04.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: