Глеб Сердешн Профессионал

Технологическая сингулярность: о чем призадуматься бы в преддверии?

Честнейший простак — это следующая стадия хитрейшего плута. Когда через IT-импланты aka нейрошунты мы сможем получать информацию в мозг из Сети мгновенно, люди станут мудрее. То есть должны стать. Придет, скажем, к вам проповедник пастафарианства, чтобы вешать на уши макароны, вы тут же запросите в Сети контраргументы и ответите плуту, что Летающего макаронного монстра быть не может, ибо при космических температурах тесто тотчас затвердело бы и в макароны бы не превратилось.

seewhatmitchsee, Shutterstock.com

Но так вы ответите, если будете знать, что искать, где искать и как искать. Ведь вообще верить нужно лишь одной десятой из всей поступающей к нам информации, но мало кто знает, как правильно выбрать эту одну десятую… С пастафарианцами все просто. Это парни в основном честные, проповедник наверняка ответит, что эта религия — просто прикол, это прямо написано на их сайте, и вы быстро придете к совместному умозаключению распить бутылочку. Но то пастафарианцы…

С чего начинается свобода слова в современном Интернете? Немного гротеска. Сидит вот какая-нибудь дамочка, которая считает, что в ее головке достаточно умных загогулин, ой, простите, извилин, чтобы написать серьезную, на ее взгляд, статью на тему, скажем, «Чиловеческий интелект — ето еволюционная ашипка природи»… И пишет же. И не одну статейку пишет… И не одна пишет… Про самовыражение в соцсетях даже говорить не стоит… А потом Интернет называют информационной помойкой.

NB. Это не агитация насчет цензуры!!!

Есть прогнозы, что лет через 15 роботов станет больше, чем людей. А это значит, значительно увеличится количество специальностей интеллектуальных. Ну или типа того… Причем всякий умственный труд будет категорически неотделим от Всемирной паутины. Сомневаетесь? Не сомневайтесь. Посмотрите на миграционные тенденции тех, «кто в тренде» (уж извините за тавтологию). Те, кто попроще, едут в деревню, середнячки конструируют экопоселения, серьезные люди покупают загородные особняки. Это только начало, природа пока терпит, а индустриализация нарастает. Так что когда все будет всерьез, города превратятся в непрестижные загазованные гетто. И ездить в городские офисы работникам умственного труда не будет никакой необходимости. Уже сегодня передать информацию, документы, установить видеосвязь можно по Сети. А завтра через Интернет будет налажен трафик и самых разных материальных хреновин. Как, вы не слышали об аддитивных технологиях?

Еще это называется 3D-печатью на, соответственно, 3D-принтерах. Гугл всезнающий в помощь любознательным, но всем стоит запомнить имя — Франк Эйнштейн. Так будут звать того гения, который напишет программу, а потом слепит по ней из биоматериала на аддитивном 3D-принтере странное существо для продюсирования его в голливудских блокбастерах…

Это, конечно, шутка, но смеяться не стоит. Если вы грамотный человек, не замечали ли за собой такой штуки, когда после чтения Интернета забывали, как правильно пишется то или иное элементарное слово? Многие замечали… А представляете, какая каша начнется твориться в ваших мозгах, если информация начнет поступать в ваши мозги нефильтрованной напрямую?!

Интернет — это не совсем информационная помойка, это хаос, стихия. И сейчас человечество стоит перед серьезным выбором: либо масштабно обучать модераторов, либо масштабно обучать психиатров… Интернет-зависимость (по стечению обстоятельств она еще называется Интернет-аддикция) — это уже медицинский диагноз. Пока хаос нарастает… Конечно, Интернет — это святое! Но мы ведь не допускаем к управлению атомным реактором плотника. Если дамочка пишет в статейке: «Закалибало ето безкултурье!» — это святотатство! Либо меры цифровой стандартизации и метрологии исправят положение, либо компьютерные пользователи все чаще начнут именоваться пациентами.

Гм, думается, начать стоит с принудительной вакцинации всех компов программой автоматической редактуры текстов… Программер! Тебя ждут честно заработанные миллионы, если ты напишешь универсальную программу ликвидации безграмотности. Хотя дело, разумеется, далеко не в орфографическом ликбезе… И дело не в том, что набирающий обороты «скайнет облачных технологий», которому надоест обслуживать безграмотных особ, может осуществить сценарий «Терминатора». По поводу «бунта машин» серьезные футурологи и айтишники только усмехаются. Если вкратце, антивирусы моментально пресекут зачатки несанкционированной разумности глобальной Сети. Хотя целенаправленно создать искусственный разум будет все же возможно. И тогда одинокие любительницы пушистой живности обзаведутся трогательными, самообучающимися и все понимающими друзьями для долгих холодных вечеров… Ну и что, что аддитивными?!

Так что из всего этого следует? Что за будущее нам уготовано вообще? Выражу по-русски то, что серьезные футурологи выражают политкорректно: хрен его знает! Футурологи — это синоптики, которые предсказывают поведение стихии, причем не на Земле, а на Венере. Да-да, Земля через 20 лет пока столь же далека… Всяческих прогнозов уйма. Я честно пытался разобраться, но пока могу лишь предложить отправиться в путешествие. Футуризм — тот еще туризм. Но эволюционирующий и более-менее упорядоченный мир появился из хаоса и в науке, и в мифологиях. Хочется надеяться, что это закономерность.

Религия здравого смысла и науки уже возникла, она называется трансгуманизм. Появление сегмента Интернета, куда не будет доступа фрикам, фактически намечена. Несомненно, скоро на любой интересующий вас вопрос вы сможете получить оптимизированный, компетентный и честный ответ профессионалов. Вы сможете рассмотреть все «за» и «против», а выбор, с чем идти в ТС, сделать самостоятельно. Но вы наверняка не пойдете к знахарям, выражающимся перлами типа: «Если рак сделал человека неходячим, я бессилен ему помочь»…

Дело осталось за тем, чтобы создать «теорию всего», оцифровать сознание и отправиться к ближайшей черной дыре… А что, вдруг где-то в иномирье люди, при определенном апгрейде, могут быть ангелами?

Обновлено 23.04.2014
Статья размещена на сайте 18.04.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 25 апреля 2014 в 23:29 отредактирован 25 апреля 2014 в 23:31

    Конечно, сложноватая статейка, но смысл понятен, я не думаю, что умы человечества не будут готовы к этому и нас постигнет война с компьютерами, как в фильме "Терминатор" Наши дети, с младенчества осваивают технику легко и непроизвольно, порой, даже удивляешься как у них быстро это получается, при этом они совсем не знают и не задумываются, что за процессы идут в том либо ином устройстве, им не надо знаний физики, математики, а зачем, итак всё понятно - жми на кночки и всё. Но в этом я вижу, отнюдь, не плюсы для некоторых, которые со своими куриными мозгами, никак не хотят развиваться в столь неограниченных в интернете возможностях. Так же с русским языком, уже придумали редакторы граммотности, правда они не исправляют ошибки, а только их фиксируют пока, но я всё - таки думаю, если придумают такую программку, которая будет додумывать за человека, тогда будет труба тем, кто даже малость раскинуть своими мозгами не может или не хочет...вот это самое страшное...Вот и получается, может всё - таки не надо бежать впереди паровоза, может всё - таки такой программы не надо придумывать, а изобрести что - нибудь для таких лентяев изучающее и заставляющее все - таки делать всё обдумавши, а не так написал абы кабы, пусть машина за тебя думает...Много здесь вопросов и спорных моментов, вроде научный прогресс и хорошо, но...и этих НО много, придумывая искусственный интелект, мы совсем забываем о своем...

    Оценка статьи: 4

    • Лидия, спасибо за столь развернутый коммент, но я не совсем понял, почем написание проги ликбеза станет такой уж страшной бедой... По-моему это будет на большую пользу всем.

      Оценка статьи: 5

      • Глеб Сердешн, объясняю на пальцах, моя дочь как - то, будучи школьницей, решала какое - то задание по математике, умножая 2 на 2 она взяла калькулятор Возможно это произошло автоматом, но мысль такая, боюсь если машины будут за нас думать везде и повсюду, наши мозги, ну не у всех, конечно, атрофируются

        Оценка статьи: 4

        • Лидия, ну, это давняя страшилка. Но учить детей таблице умножения - это не в компетенции интернета. Нужны педагогические меры, в том числе ваши - как родительницы. А ликбез в сети нужен хотя бы затем, чтобы дети читали грамотные статьи, а не на "албанском", и это способствовало бы их грамотности...

          Оценка статьи: 5

          • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 26 апреля 2014 в 15:27 отредактирован 26 апреля 2014 в 18:42

            Глеб Сердешн, вы меня неправильно поняли, я не против граммотных статей, здесь, конечно, же нужна редактура, по крайней мере на серьезных ресурсах интернета, где идет обучение и изучение чего - либо, а там, где просто идет общительная беседа, то тут, даже не знаю... сразу представила такой разговор: "Привет братуха как жизь чувак..", а комп переводит:"Привет мой, многоуважаемый брат, как ваши дела" или вы считаете, что если исправлять ошибки малограмотных, они, постепенно, станут умнее

            Оценка статьи: 4

            • Лидия, что касается эвфемизмов для жаргонных словечек... Так почему же прога ликбеза не может знать жаргон? Да ради бога! Отключай опцию "эвфемизм" и пиши себе, что угодно.

              А насчет малограмотных... Разумеется, они будут умнеть на исправленных ошибках, тут, по-моему спорить вовсе не о чем...

              Оценка статьи: 5

              • Глеб Сердешн, да, я смотрю, вы, Глеб, фантазер, хотя, конечно, многие фантазии наших писателей уже давно претворились в жизнь А, насчет, малограмотных, хотелось бы, чтобы люди разумно грамотели, а не автоматически, не думая Я же к тому, чтобы интернет заставлял, наоборот, думать людей, а не бездумно дубасить по клавам в погоне за монстрами

                Оценка статьи: 4

  • Глебушка ! Расскажите, как отбиться от рассылок? Жму "отписаться" , но не помогает.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей, знаете, я без понятия, наверно, надо писать редакции...

      Оценка статьи: 5

      • Глеб Сердешн, это реальная проблема. Нужен закон на уровне ООН. Дескать "Отписаться" должно светиться не где-то в конце мелким шрифтом , а там, где пишут "Совершенно секретно". И действовть "в одно касание" клавы. Это мои лоховые имхи.

        Оценка статьи: 4

  • Человек придумавший прогу, автоматом исправляющую всю орфографию и пунктуацию в тексте юзера, сразу станет миллионером

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Янов, стать миллионером - стало фикс-идеей. Напишите трактат о великой пользе миллионеров для пипла. Надо бы ввести для потенциальных миллионеров "партЕйный минимум" с условием, что если ты изобретёшь даже порох, всё-равно будешь иметь "необходимый и достаточный" доход и уровень благополучия. Всё остальное - "в пользу бедных", имеющих работу, на обЧественные проекты.

      Оценка статьи: 4

  • объем информации в голове не равен мудрости.

  • Очень сложно и размыто изложено. Уж очень нарочито обыграны граммошибки женщин-авторов. Интернет повышает уровень грамотности, об этом что-то не пишут знающие аналитики.

    Несмотря на выданные "кашмарные страшилки" будущего интернета, хочется успокоить автора:"Усё устаканится, как устаканилось сейчас. О таких реалиях не мечтали ещё лет 20-30 назад. И ничего, небо не упало."

    Оценка статьи: 4