Ирина Литновская Грандмастер

Тяжело нынче Родину любить?

Что-то происходит вокруг, что-то несомненно меняется. В головах и сердцах людей. Словно задели в душе потайную струнку, и ты искренне удивляешься, услышав, как тонко она звучит. Ты и не знал, что она в тебе есть. А она есть, да только молчала годами. Не по своей воле: просто старшим ее силой угомонили, а у молодых забыли разбудить.

Alexstr, Shutterstock.com

Именно сейчас люди вспомнили, что у них есть родина. Что есть две жизни: твоя личная, десятки лет тянущаяся, и единая для всех, что на века, т. е. жизнь страны, ее интересы, ее позиция. И все это, куда более широкое, нежели твои интересы и позиции, было задолго до тебя и останется после. А потому, если твою беду отечество переживет да перешагнет, то беда, накрывшая страну, коснется тебя непременно, и поверь, лучше тебе от этого не станет. Можешь ведь и не пережить. А потому к интересам родины относиться надо со всей серьезностью.

Единство — то, что сейчас от нас нужно. Единство мнений, жизненных позиций. Да оно всегда нужно любому государству. И мне кажется, поддержать свою страну сейчас самое время. И поддержкой людей, в моем лице уж точно, страна начинает пользоваться. Главное, чтоб умело пользовалась, с хирургической аккуратностью, без оглушительных ударов по голове и кошельку. А то уж больно пугливая я, историческая память в нас живет, и если почую беду, сразу спрячу и голову, и кошелек.

Я помню, как много споров было вокруг Олимпиады, вокруг ее финансирования в особенности. Не верили люди в честность, в надобность, в полезность. И во многом были правы. Но я почти не слышу несогласных по вопросу вложений в Крым. Потому что каждый здоровый человек понимает, что это великое дело — прирост страны территориями и людскими ресурсами. Тебя не будет — страна останется. И ей надо жить дальше, а тратиться надо сейчас. Источников средств, кроме тебя любимого, у нее почти нет.

Я помню, как панически люди боялись армии, какие астрономические деньги платили господам-начальникам. Каких-то 10 лет назад. А сейчас я общаюсь с молодыми женщинами-матерями и, положа руку на сердце, скажу, что не встречала пока ни одной, готовой унижаться и платить деньги за «откос» своего пока еще малолетнего сына. Аргумент простой: армия стала лучше, в горячие точки пошлют только контрактника, служить недолго. Они так говорят: «Если не поступит в вуз, пусть отслужит, чем дома год ошиваться будет и еще десять лет по подвалам от военкомата прятаться». Ну, а потом, армию мужчины с не меньшей частотой вспоминают, чем женщины свои роды. Исправно на всех праздниках.

Многие инициативы государства приветствуются, я это четко вижу: борьба за мировые ресурсы, расширение сотрудничества на восток, национальная платежная система, развертывание собственного производства. Возможно, потому, что в пылу информационной войны со всем миром, нам стали давать ту информацию, в которой мы давно нуждались.

Никто не спорит, правда с экранов нужна. Но и хорошие новости тоже. Если тебе будут внушать, что твой дом грязен и неуютен и ты в нем не хозяин, рано или поздно ты его разлюбишь и себя перестанешь уважать. А как относится «не хозяин» к своему «ужасному» дому?

Я ни в коем случае не создаю в голове свою «пятую колонну» из людей, которым жизнь в России не по душе. Я не против другого мнения. Но я не против другого честного неподкупного мнения. Если ты уж взялся защищать чьи-то интересы, свободу слова, например, то защищай ее везде, в любом месте земного шара, а не бегай жаловаться на свою страну в США и не проси там на это денег. Ходи на работу, живи здесь, за свой счет, наблюдай за ситуацией изнутри и защищай то, что сердцу близко. Тогда как бы тебя ни назвали, ты будешь сильным человеком со свободным мнением.

Верю, широкие волны Леты скроют то, что сейчас происходит на Украине, навсегда: бандеровские флаги, марши нацистов, крики ненависти. Но как же больно, больно и обидно мне, отдавшей за Победу половину старшего поколения семьи, молча наблюдать за всем этим.

Поэтому я делаю альбом, посвященный празднику Победы. Альбом для дочки и ее друзей-второклашек. Никогда не думала, что займусь этим. А сейчас даже возмущаюсь в душе, почему это на 9 Мая все попой кверху грядки копают, когда надо сперва дань памяти героям отдать на плацу, а потом уж копать себе. Хотя понимаю, что меня мало кто поддержит и что перегиб в патриотизме опасен.

Собираю для альбома фото и стихи военных лет, попутно изучая историю в красках. Красивую бумагу удалось найти: люди с фото, словно живые глядят из прошлого прямо тебе в душу, чтобы понять, а что там внутри на самом деле-то? Я потрачу свои деньги, но напечатаю альбом для каждого малыша в отдельности. Потому что беса надо гнать с детства, пока он спит. Ибо когда проснется, то сожрет изнутри сперва тебя самого, а потом перекинется на других.

Капля в море этот твой альбом, скажете. Отвечу так: время покажет…

Обновлено 22.05.2014
Статья размещена на сайте 19.04.2014