Гульфия Шахобова Мастер

Как выглядит рабство в современном мире? От зарплаты до кредита...

Получив долгожданную свободу, человек не всегда знает, что с ней делать. Он так устроен, что если ему и дать свободу, то он все равно сам себя вгонит в какие-нибудь рамки, чтобы оказаться несвободным. Возможно, и нет ее — свободы…

Bacho, Shutterstock.com

Если проанализировать, то можно заметить, что человек по сей день находится в рабстве.

Типы современных рабов:

Самый настоящий раб, или Жизнь от зарплаты до зарплаты.

Приблизительно половина людей живут на одну зарплату. Этой зарплаты им хватает на одежду, на оплату жилья, на пропитание и на проезд. Таким образом, человек живет до следующей зарплаты из года в год. А некоторые еще и занимают. То есть им не хватает зарплаты. Конечно, и сбережения тоже не откладываются.

Точно так же жили настоящие рабы. Их одевали и кормили, чтобы они могли работать на хозяина. Как только человек терял способность работать, то он тут же терял свою ценность.

Так и сегодня: если человек станет неплатежеспособным, то его выгонят из съемного жилья, он останется без одежды и еды. Поэтому рабам приходится работать на хозяина, чтобы выживать. У них нет жилья, но есть надежда, что оно появится каким-то чудом, поэтому они не откладывают, не копят на квартиру.

Искусственно навязанные ценности превращают человека в раба.

В социуме существует навязанный образ успешного человека. Для достижения этого образа люди лишают себя обыкновенных жизненных радостей. Многие не создают семьи, потому что считают, что должны подготовить хорошую материальную базу для потомства. Ради этого они готовы с головой окунуться в работу на 24 часа в сутки.

Нет ничего плохого, что люди сознательно хотят подготовить почву для создания семьи. Совсем другое дело, когда люди считают, что нужно позволить себе все, что изобретено для успешных людей. В итоге получается, что человек сутками напролет работает, чтобы купить себе необязательные вещи: дорогущий телефон, дорогую машину, золото, бриллианты. Несмотря на то что он окружен комфортом, у него всегда пустые карманы, потому он моментально реагирует на новинки, которые ему необходимы. И он твердо убежден, ему все это надо. При этом человек всегда старается купить вещь подороже, потому что у него нет лишних денег, чтобы покупать дешевые (некачественные, плохие, ненадежные) вещи. Ведь цена — это гарантия качества, чем вещь дороже — тем лучше.

Самое печальное, что человек считает себя успешным, но является рабом агрессивной рекламы, которая дергает за ниточки человеческого самолюбия, хвастовства и чванства. Ведь, по сути, человеку не нужны дорогущие айфоны, брендовая одежда, дорогой автомобиль, содержание которого бьет по карману.

Можно покупать вещи, которые реально нужны, например: холодильник для хранения продуктов; компьютер обычный, не навороченный; автомобиль средний, который выполняет свою функцию; одежда может быть безымянной, но качественной, красивой. Бренды искусственно вбиваются в голову, заставляя человека верить, что с этим именем он выглядит дороже, обеспеченнее.

Кредитный раб.

Человек работает как белка в колесе, чтобы закрыть существующий кредит. Его устраивает кредитная политика, которая позволяет приобрести вещь сразу, а расплатиться потом. А проценты? Ну, проценты отдадим. Зато копить не надо. Как только человек закрывает кредит, он снова лезет в долговую яму, радуясь, что не надо отдавать всю сумму, а частями намного проще. Но если все взвесить и посчитать, то переплата может достигать от 30% до 100%, если считать изначальную цену производителя.

В итоге, идя на поводу своих желаний, человек постоянно работает, чтобы всегда быть должным и «отстегивать» половину своих денег кредиторам. И если он постоянно живет в кредит, значит, постоянно какую-то часть личных денег дарит банкирам. И тут дело не в том, что ему срочно нужен заем, нет, скорее — привычка жить в кредит.

Зачастую, в погоне за вещами, мы забываем, что мы потребители, а не наоборот.

Это не значит, что надо вести аскетичный образ жизни или копить по сундукам монеты. Нужно пересмотреть бюджет и понять, что если заработанных средств хватает на один месяц, несмотря на то что человек работает целый день, значит нужно что-то менять. Иначе, такой образ жизни является рабством. Возможно, нужно поменять работу на более доходную, либо уменьшить траты на ненужные вещи, либо выбрать работу, которая не отнимает много времени и дает возможность жить не только ею, но и активно отдыхать.

Обновлено 28.04.2014
Статья размещена на сайте 26.04.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Абройсик Читатель 23 сентября 2014 в 09:39 отредактирован 23 сентября 2014 в 12:17

    Можно пользоваться займами, но главное рассчитывать свои финансовые возможности.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 30 апреля 2014 в 07:51 отредактирован 30 апреля 2014 в 07:54

    "Шоб ты жил на одну зарплату" цитатка из фильма. А вот пенсионеры наши отработали всю жизнь на галерах, получают нищенскую пенсию и здоровья нет, и сократились в своих устремлениях до полной невозможности, срок дожития доживают, грустно всё это, такая "рабизация трудового населения " Не все пенсионеры, понятное дело, но многие. А уж кто имеет еще силы работать, тот так и пашет....

    Понравилась статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно. Все по полочкам разложено. Но для того, что бы стать не рабом, а рабовладельцем, надо что бы на тебя работали минимум 2-3 человека и начать присваивать их труд.
    С остальным легче, надо просто иметь олову на плечах

    Оценка статьи: 5