Ирина Литновская Грандмастер

Чем порадуешь меня, Москва?

Я не смотрю телевизор. Не люблю, когда мною манипулируют, «помогая» выработать правильное (с чьей-то точки зрения) отношение к чему-либо, заставляя купить что-нибудь ненужное либо просто вынося мозг тоннами информационного хлама.

VLADJ55, Shutterstock.com

Тем более в последнее время есть чем развлечься: я становлюсь активным гражданином. Гражданкой, в смысле. Нет, конечно, до гайдаевского «друга человека» еще не дошло, да и есть у нас управдом. Целых два. Один — в подъезде, другой (с председателем счетной палаты в одном лице) — у меня в квартире.

«Активировала» меня регистрация на портале госуслуг. Однажды решившись продлить загранпаспорт посредством Сети, я и представить не могла, что вмиг обрету в придачу к паспорту особую ценность для моего города. И общественную нагрузку вместе с ней. Оказывается, у мэрии ко мне накопились вопросы, которыми она не желает терзаться в одиночестве. Не обойтись ей без моего квалифицированного мнения. И это льстит, конечно.

Вот и сижу я сейчас, важно пожевывая дужку очков, у экрана монитора, разглядываю проекты реконструкции Триумфальной площади. Выбираю, какого цвета павильоны туда тиснуть — полностью стеклянные, беленькие или темненькие, и куда потом кусты воткнуть — спра… от них или сле… У меня напрочь отсутствует воображение и знания, но я с радостью ими здесь поделюсь.

И это далеко не все, что радует. Однажды, устав годами наблюдать за тем, как мамы выгуливают детей на заросшей банками и прочим мусором площадке, в отчаянии написала в электронную приемную мэра, не особо рассчитывая на ответ. Решила сразу мэру, в обход управ и прочих звеньев.

Спустя месяц на месте «мусорной горы» образовалось футбольно-баскетбольное поле с павильончиком для переодевания, а рядом с ним — за красивой оградой новый комплекс для малышей. Это для них. А для меня полный отчет с фотографиями заказным письмом из мэрии и благодарностью за бдительность. Черт побери, я чувствую себя сварливой старушкой-ябедой, написавшей кляузу на мальчика, топчущего газон.

Впервые в голову пришла осторожная мысль, что я таки что-то здесь решаю. Раньше бы меня просто послали. С тех пор стала внимательней приглядываться к тому, что дает москвичам город, помимо разного рода пособий. Это интересней, чем сидеть у компа. И вот только часть моих наблюдений.

Москва очищает от рекламы фасады исторических зданий, фактически похороненных под тоннами пестрых алюминиевых конструкций.

Москва освобождает территории от уродливых, рожденных в оголтелых 90-х палаток, уводя торговлю в оборудованные для хранения продуктов павильоны, в крупные торговые сети.

Места, с которыми связана история города и детство каждого москвича, обретают давно потерянный облик. В парке Культуры вновь бегают белки, покормить которых можно, купив в автомате специальный корм. На ВВЦ в павильоне Космос, где все еще основную часть занимает барахолка, открыта уникальная марсианская станция, оборудованная по последнему слову техники. И хоть ее без «пол-литры» среди трусов да фуфаек и не найдешь, но она там точно есть.

Москва предлагает школьникам более пяти тысяч бесплатных спортивных секций, предварительно записаться в которые можно через портал госуслуг. Детям постарше предоставлена возможность через свой электронный дневник записаться на лекцию или специализированное мероприятие в вузе. Бесплатное, конечно. Надо только вовремя отследить и подсуетиться, ибо аудитория не резиновая.

Чрезвычайно радуют фестивали науки, где на лекцию по квантовым частицам тебя вносит толпой студентов, как в вагон метро, и хоть и не понимаешь ты там ни шиша, но чувствуешь себя приобщенным к высокой науке. Почти что частицей.

По городу курсирует социальное такси для людей с ограниченными возможностями. Хотя большая часть города для них пока еще не приспособлена.

Бесконечно радует пополняемый через терминалы проездной на все виды транспорта «Тройка». И мне нравится, что число «Бубок», желающих перепрыгнуть турникет, стало в разы меньше. А то всегда недоумевала, почему я должна за них платить. Нынче один прыжок в копеечку станет.

И это приятные мелочи, которые радуют, но не усыпляют горожан.

Да, Москва стала нарядней и удобней. Но есть для нас кое-что поважней удобств.

Похоже, тем, кто за нас в ответе, стало наконец ясно, что людей надо слушать и главное — слышать. Что шествие в Бирюлево во сто крат опасней пяти Болотных. Что один недовольный район Москвы, численностью с город, опасней всех российских оппозиционеров вместе взятых, включая продавцов леса, амнистированных толстосумов с дыркой в кошельке, «пусек» и выживших из ума старушек. Которых тут, впрочем, всерьез не воспринимают и не обсуждает никто, кроме СМИ. По одной простой причине: жителей Бирюлева никто не покупал, им пиарить себя не надо, достаточно просто выйти и доложить. Тем и отличается простой человек от оппозиционера, что у первого — патриотизм чистосердечный, а у последнего — подкрепленный.

У москвичей по-прежнему есть потребность в том, чтобы их слышали.

Мы не хотим этнических кварталов в Москве, не хотим стрельбы, даже по случаю праздника. А хотим, чтобы детей в школу можно было одних отпускать, чтобы «ведерки» уступали «скорым», а управляющие компании поумерили аппетит.

У нас остались желания, и власти должны быть в тонусе. Ну, а в целом, спасибо, конечно, партии за наше счастливое, внутри Садового Кольца, будущее. Теперь вспомните, что за его пределами тоже люди живут, ничем не хуже нас. Местами и лучше.

Обновлено 27.04.2014
Статья размещена на сайте 26.04.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 апреля 2014 в 21:52 отредактирован 29 апреля 2014 в 21:58

    Ещё попытка. Это воркшап во всей красе. Самокат коляски в поднятом положении. Переднее двойное колесо опущено из габарита. Снимок крайне нудачен и подлежит ликвидации.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 апреля 2014 в 23:01 отредактирован 29 апреля 2014 в 23:08

        Ирина Литновская, посылаю фото получше. Здесь ещё нет ручки и вождение за спинку пляжного кресла. Указываю три составных узла: обрез самоката, большие колёса с осью от детской коляски и китайское пляжное кресло с укороченными ножками.

        При конструктивной проработке хорошие виды на амортизацию больших вело-колёс, переднее сдвоенное колесо имеет "родную" амортизацию.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 апреля 2014 в 21:36 отредактирован 29 апреля 2014 в 21:46

    "Пробую пытаться" послать фото. Очевидное невероятно. Фото ушло! Даю пояснения. Это супер-вело-прицеп цепляется к велику спецфоркопом. Колёса от детской коляски не на ш/подшипниках, но имеют короткоходовую амортизацию на упругих элементах. Прицеп успешно протестирован на трассе. Слева мой воркшап, где на коленке создаются нетленки ТС и не только.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина спасибо за доброе слово о столице. Я был у вас год назад, первое впечатление - Москва похорошела. Особенно порадовали старые названия улиц и переулков. Зашли в кафешку на Пятницкой, я фильм вспомнил "Трактир на Пятницкой". А Кремль почему прибавил уверенности в силе нашего государства.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за добрую и хорошую статью. Давно в Москве не был и если честно, наслушавшись всякого негатива, стараюсь ее по возможности объезжать.

  • "Что ты ждёшь от меня, Москва? // Что ты хочешь, чтобы я понял // 1982 по идее счастливый номер?" (А. Взнснскй, "1982")

    Спасибо за предметный и социальный репортаж. Обнадёживает.

    Кто о чём, а я о гололёде. Что Вам стоит поднять статистику гололёдных травм по Москве за минувший сезон костолома?

    Кто, как и чем посыпают дворовые переходы, тротуары, остановки ОТ?

    Я открытым текстом заказываю Вам статью о велокампании в Москве. (в режиме фри)

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 апреля 2014 в 06:21 отредактирован 28 апреля 2014 в 06:26

        Ирина Литновская, к самокатам и я давно не равнодушен. Я уже не раз вещал, как я лихо торговал на уличных базарчиках с вело-тележки с самокатом. Здесь недавно сделал, как и обещал, "пассажирский вариант" с трёх б/у узлов. Вчера подвернулся случай тестировать по полной программе супер-коляску на старушке из соседнего дома.Всё ОК!
        Я как фанат безопасности в гололёд, предлагал сметать прошлогодний песок и затаривать в пластмешки. Сухой песок рассыпать экономичней.

        М/б удастся пульнуть фото. я предлагал такое ТС для госпиталя, но туго. О моде на самокаты в Москве было интересно узнать.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Ирина Литновская, спасибо, для представления достаточно и фото на боку. Самокат всё-таки не так плодит гиподинамию, как электро-мотоскутерА. Шевелиться необходимо.

            Оценка статьи: 5

  • За статью зачет!
    Обнадеживает, спасибо.

    Оценка статьи: 5