• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир  Жестков Грандмастер

Чем занимаются туристы на Северном Полюсе, если они приплыли туда на ледоколе?

Атомоход замер, раздался оглушивший всех гудок, и началось ликование. Всё — мы на Северном полюсе. Я взглянул на часы — 00 часов 12 минут московского времени, эти цифры намертво отпечатались в моей памяти.

На палубе, несмотря на температуру около нуля градусов, собрались все туристы, звучали выкрики на десятке языков, народ обнимался и целовался, вверх взметывались флаги многих стран, звучали песни, кто-то бросился в пляс. Теперь всем хотелось выйти на Полюсе. Твердой земли нет, зато там очень толстый многолетний лед, осталось найти подходящую льдину.

Ее поиски продолжались до утра. Огромных ледовых полей — множество, но стоило атомоходу воткнуться в такое поле, как оно начинало трещать, тогда сразу можно отправляться дальше. А иногда трещины появлялись не сразу, бывало, через десятки минут, вот судно и замирало на одном месте в ожидании.

Но вот очередная льдина оказалась настолько прочной, что было принято решение:

- Лагерь разбить!

Внизу среди луж талой воды возникли живехонькие люди. Это начальник охраны собрал своих подчиненных, провел последний инструктаж, они разошлись по своим постам и туристам разрешили выход. Осознание, что под нами океанские глубины, куда-то ушло и совсем перестало мешать. Все разбрелись по льду, осматриваясь вокруг и пытаясь найти хоть какой-то признак Северного полюса, но ничего, кроме воткнутого в центр огромной красной окружности знака «North Pole», на глаза не попадалось.

Небольшая груда торосов рядом с носом корабля, да моментально замерзающая колея, проделанная ледоколом в толстенном льду — вот и всё, что мы увидели, ну и, разумеется, махину самого атомохода.

Вдалеке виднелись одинокие фигуры вооруженной охраны, задачей которых было не подпустить к кораблю хозяев здешних просторов — грозных белых медведей; им-то наплевать, Полюс это или еще что, инстинкт и голод гоняют их из конца в конец незримых границ своей территории, могут и сюда на запах забрести.

С носа ледокола сброшен канат, якоря улеглись на лед, они не нужны, но такую хорошую декорацию для фотосессий упускать нельзя. При взгляде на всю эту картинку даже мысль промелькнула: вот бы вмёрзло наше судно по-настоящему, как «Челюскин», вот это было бы приключение! Жаль, что это не может произойти, уж больно на мощном ледоколе мы пришли сюда.

Мы встали в круг и взялись за руки, получилось очень красиво: красный круг на белом фоне. Вот, значит, для чего нам всем выдали красные куртки. Затем создали еще один круг, получилось маленький в большом — круги символизируют параллели земного шара. И началось самое короткое кругосветное путешествие вокруг незримой земной оси, которая пролегала под нами. Пока мы пытались обойти вокруг света за несколько минут, приминая и утаптывая нетронутый никем снег, ребята из команды снимали все это с крыши ходовой рубки, несколькими фотографиями они с нами и поделились. На них, кстати, видны вдалеке от судна наши бдительные охранники.

Хоровод окончен, все разбрелись по необозримому ледовому пространству, условий было два: первое — за ледокол не заходить, и второе — не пытаться обойти охранников, которые стояли далеко от судна в углах гигантского треугольника.

Народ занимался кто чем хотел: залезали на близлежащий торос, начинали тянуть канат, отправились к якорям. Занятие по душе нашлось всем, и везде образовались пусть небольшие, но очереди — самые северные очереди в мире.

Рядом со знаком «North Pole» появились два плюшевых белых медвежонка, мы в этот момент оказались поблизости и сфотографировались в разных видах. Выстроилась еще одна очередь — желающих запечатлеть себя с хозяином этих просторов, пусть и не настоящим, оказалось много.

Буквально через несколько минут начался самый северный в нашей жизни, да, наверное, и в жизни других туристов, пикник. Думается, что немногим людям в истории человечества удавалось так вкусно поесть на ледяной «полянке» в предельной близости от Северного Полюса, вот тут мы наверняка попали в число первых.

Вскоре была пробита прорубь, поперек нее положили лом, с двух сторон встали дюжие молодцы, для помощи купальщикам выбираться на твердый лед, и началось.

Первым к проруби подошел русский турист по имени Вячеслав — перекрестившись, он взялся за лом и одним рывком погрузился в воду. После троекратного окунания волонтеры помогли ему выбраться на берег. Следует отметить, что хотя температура воздуха в этот момент была равна нулю, на поверхности воды в проруби появились мелкие льдинки — значит, вода была еще холодней, ведь в районе Полюса температура замерзания морской воды составляет минус 1,9 градуса.

Следом за лидером к проруби подошел Владимир Верховцев, генерал-полковник в запасе не мог посрамить честь российской армии; за ним в прорубь опустился профессор Александр Ястребов, а дальше пошло-поехало… Сначала в проруби полоскались одни россияне — и мужчины, и женщины. Затем пошли немцы, в числе первых была известный полярный путешественник, побывавшая на Северном Полюсе в лыжном походе Биргит Луц. Профессиональный журналист, работающая редактором одной из крупных мюнхенских газет, она написала книгу о своем путешествии по Северному Ледовитому океану.

Тайваньские китайцы быстро собрались в кучу и после двухминутного совещания назначили двух человек, чтобы доказать всем, что и китайцы не лыком шиты. Насмешила китаянка, полезшая в ледяную воду в обычной нижней одежде. А вот лидер их группы, очень симпатичный молодой человек, набросил на плечи флаг своей страны и с умильными ужимками и гримасами, доставив зрителям несколько приятных минут, трижды окунулся в воду.

Свободное время заканчивалось, и нас всех попросили двигаться. По дороге мы еще раз огляделись и смогли увидеть только безбрежную и кажущуюся бесконечной ледяную пустыню, лишь ледокол нарушал эту гармонию природы. След корабля совсем смерзся, удивительно, на улице ноль градусов, а глыбы льда примерзли друг к другу намертво, так что можно и полежать на глыбе, и постоять на такой же огромной.

Все поднялись на борт, где началось следующее шоу — погружение в морскую пучину специального контейнера с посланием потомкам. Народ в течение двух дней закладывал туда свои записки.

В этот момент ледокол пошел назад, как будто и не останавливался вовсе, лед был абсолютно бессилен — не только остановить, но даже задержать эту громадину он не мог. Вот показалась вода, забитая мелким льдом, в образовавшуюся кашу и полетела капсула.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: