Татьяна Подплутова Профессионал

Где находится усадьба Ильи Репина?

В чудесном уголке Беларуси, в сорока минутах езды от Витебска красуется необычный особняк — музей-усадьба художника Ильи Репина «Здравнево». И даже деревья не могут скрыть его, он возвышается над всем величаво. А вокруг — ухоженные аллеи, цветники и спуск к Западной Двине.

Игорь Балайкин, photosight.ru

Художник смог приобрести это имение только после продажи картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Она была оценена очень дорого, даже П. М. Третьяков не смог ее купить, а приобрел Александр III. Картина имела успех. А Репин — имение. Это был его первый дом, хотя он был известным художником. Ему было тогда 48 лет.

Илья Репин перестраивает усадьбу по собственному проекту, копия которого хранится в музее. Надстраивает высокую башню, сооружает в ней светлую комнату и два балкона-террасы, где любил спать, а также мастерскую со световым окном. А над мольбертом — стеклянный потолок. В погожий день можно было открыть проем в скате крыши и творить в помещении с естественным освещением.

Репин не только перестроил дом, но и выкопал пруд, посадил липовую аллею, заложил яблоневый сад, облагородил набережную Западной Двины, соорудил причал. Художник наравне с рабочими трудился над благоустройством своей усадьбы. Отдохнув в тиши, получив заряд энергии, он создает в Здравневе прекрасный портрет дочери Веры «Осенний букет» и портрет дочери Нади в охотничьем костюме с ружьем.

Еще его привлекла сама река. В то время по ней ходили пароходы, сплавлялся лес, а на барках, парусных лодках перевозили хлеб, лен, пеньку. Часто их тянули бурлаки против течения. Сохранился только один небольшой набросок с изображением бурлаков на Двине, который находится в Третьяковской галерее. Здесь им написано немало картин: «Белорус», «На Западной Двине. Восход Солнца», «Лунная ночь», «Дуэль», «На Солнце». А также этюды, наброски, чертежи.
Ильей Репиным в Здравнево была написана картина «Яблоневый сад», она находится в частной коллекции.

Много дач окружают усадьбу Репина, но все они стоят ближе к дороге, которая связывает цивилизацию с этим неповторимым уголком творчества. А сама усадьба — ближе к обрыву реки. Во всем чувствуется особая любовь к этому участку земли, к этой творческой земле. Воздух напоен ароматами трав и цветов. Август 1988 года считается датой рождения музея, но первого февраля 1995 года Здравнево сгорело дотла. Сейчас музей-усадьба восстановлен, на месте старого яблоневого сада высажен новый, построена пристань.

Последний раз художник был в Здравневе в 1904 году. После революции в имении жила семья младшей дочери — Татьяны Ильиничны. По просьбе крестьян, в доме была открыта начальная школа.

…Когда я приехала в Здравнево, был солнечный день и усадьба красовалась и купалась в солнечных лучах. Стены дома — из натурального дерева и покрашены так, как было при Репине. У каждого бревна несколько оттенков — от светлого до темно-коричневого. При солнечном освещении вся усадьба играет цветовой гаммой, и непонятно -это обман зрения или солнышко резвится. Убранство комнат выполнено с любовью и достойной великого гения изобретательностью. Те же комнаты, расположение мебели, мастерская с камином, тенистая галерея наверху, смотровая площадка на башенке, откуда открывается вид на реку и луга.

Вокруг усадьбы тень, и в этой тени от деревьев — скамейки, где можно посидеть и помечтать, восхищаясь чистым воздухом, тишиной, пением птиц. Здесь много аллей, где хорошо думается и дышится, есть совсем молодая еловая аллея. И свой колодец с холодной водой. А если спуститься по каменным ступеням к реке, где к берегу, дробясь и колеблясь, набегает рябь, то залюбуешься речным пейзажем.

Обновлено 18.05.2014
Статья размещена на сайте 18.05.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такова жизнь!! Что же делать? Но я с вами согласна, хорошо, что мы можем видеть, как жил художник!!!

  • Не везет репинским дачам. Дача в Репино под Санкт-Петербургом тоже сгорела в свое время. Теперь вместо нее новодел. Но и то хорошо. По крайней мере представляем оригинальные задумки художника.

    Оценка статьи: 5

  • Благодарю!!! Ой, не знаю.

  • Поздравляю Вас, Татьяна. С первой Вашей публикацией на "Школе". Так держать! Больше статей. Хороших и разных.

    Оценка статьи: 5

  • Видимо вам не повезло с погодой или с настроением!!! Когда я там была, были школьники старших классов, они рисовали, и это вдохновляло, что эта земля вот так используется. А ребята говорили, что не первый раз здесь, и здесь хочется творить.

  • Да ничего особенно "репинского" в усадьбе нет.Новодел во всем - от интерьеров до последнего деревца. Клумбы убогие. Да и немало несчастий в семье Репина произошло в этих местах... Только пейзажи окружающие впечатляют в хорошую погоду.

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо за дополнительные сведения. Сегодня много туристов посещают этот уголок творчества. Художественные школы выезжают туда, да и художники встречаются в этом месте и творят.

  • Случайно или нет, дача Репина оказалась рядом с Витебском, который уже тогда был заметным центром художественного образования. Там существовала художественная школа Ю.М.Пэна. М.Шагал - самый знаменитый воспитанник этой школы, но совсем не единственный. Многие из выпускников уезжали в Петербург, где Репин оказывал им протекцию.