Татьяна Подплутова Профессионал

Чем интересна Черногория?

Когда хочется расширить свое представление о мире, отправляешься в путешествие. Любуясь природой, культурными памятниками, произведениями искусства, познаешь страны и континенты. Вот и мне захотелось увидеть море, поплавать, погреться на солнышке, подышать горным воздухом, испробовать кухню другого народа — и отправилась я в Черногорию, на побережье Адриатики.

Улица старой Будвы Phant , Shutterstock.com

Адриатическое море совсем не такое, как Черное — нежнее и солёнее. Отдых на побережье Адриатики отличается размеренностью и неспешностью. Пансионаты располагаются вдоль побережья. Очень вкусные обеды в местных открытых кафе, необычные приправы. Воздух одновременно и морской, и горный. Черногория — страна, где отдых сравнительно недорогой.

Все побережье Будвы, где я отдыхала, благоустроено, параллельно набережной — свой белый город. Все здания здесь белые с синими ставнями на окнах и дверями, белыми плиточными тротуарами, белыми кафе, магазинчиками, ресторанчиками. Все очень красиво. Краски яркие. Синее-синее море, желтый песок, яркая зелень и белый город.

Все пляжи убираются дважды в день. Вход на пляж бесплатный, а лежаки, шезлонги, зонтики — платные. Я была в сентябре, когда созрели все фрукты. И было удивительно, что эти фрукты — под деревьями, их просто не успевали убирать. Особенно — гранаты, эти яркие плоды были как бы забыты на деревьях или под ними. Но хотя вокруг много фруктов, в курортный сезон все дорого.

А вокруг очень много островов, отдельно стоящих в море или таких, как старинный остров, на котором находится замок Святого Стефана. К нему ведет небольшая дорога. А море у острова очень тихое. Если стоять долго на одном месте в воде, то начинают подплывать небольшие рыбки и покусывать.

Старый город Будва — как отдельный небольшой остров. Узенькие улочки, двоим трудно разойтись на такой. Есть башня с часами, которые звонят в 8 и в 12 часов, и этот звон слышен в новой, современной Будве, где в основном гостиницы и пансионаты, принимающие туристов из разных стран. У берега старой Будвы швартуются яхты, катера.

Побывала я и в Цетинье — прежняя столица Черногории. Это настолько маленький город, что никак не похож на столицу: улицы узкие, общественного транспорта в городе нет, только частные автомашины. Дома одноэтажные и двухэтажные. Весь город можно пройти из конца в конец за 2−3 часа. Есть в нем и резиденция короля со сменным караулом. А напротив — французское посольство. В старом городе — мужской действующий монастырь. Его территория располагается террасами в горах. Прямо в скалах вырублены постройки, где живут монахи. Все выглядит величественно, строго и красиво.

Что еще запомнилось об этом городе, так то, что обувь кожаную там можно купить недорого. Конечно, отдых прекрасен, очень много интересных мест. А какие озера в горах! Сочетание горного и морского воздуха необычно, будто попадаешь в экологически чистое место. Так оно и есть. В Черногорию можно лететь самолетом, а можно и автобусом, как это сделала я. Автобусом проехали по всей территории Польши, Чехии, Австрии. И посетили две столицы Европы: Вену и Будапешт.

Обновлено 21.05.2014
Статья размещена на сайте 18.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: