Елена Сагалова Профессионал

Какой зоопарк настолько хорош, что в нем можно жить? Кхао Кхео, Таиланд

Зоопарк Кхао Кхео — самый крупный в Таиланде. Он расположен примерно в 40 км от Паттайи и в 130 км от Бангкока. Животные там не сидят в клетках, с которыми у большинства из нас ассоциируются зверинцы. Обитатели Кхао Кхео живут в условиях, максимально повторяющих их естественную среду обитания.

Xiebiyun , Shutterstock.com

Обезьяны качаются на деревьях, суслики роют норки, бегемоты принимают ванны в большом пруду. Общая площадь их просторных территорий составляет 800 гектаров. Звери имеют возможность вести свойственный им образ жизни, и потому чувствуют себя комфортно. За состоянием парка следит королевская семья.

В зоопарке живет более 300 видов животных, многие из которых редкие или исчезающие. А всего здесь более 8 тысяч животных, рептилий и птиц. В тщательно огороженных вольерах находятся только опасные виды. Это, прежде всего, представители семейства кошачьих, среди которых есть и знаменитые белые тигры. Но и к ним, и к другим крупным животным можно приблизиться на специальных смотровых площадках, некоторых можно и покормить.

К тем животным, которые не представляют опасности, можно подходить совсем близко. Жирафы, косули, обезьяны, слоны и даже экзотические бинтуронги (медвекоты) не боятся людей: любят, когда их кормят, многие позволяют себя погладить. Подходящие для животных корма продаются на территории и стоят недорого. Обезьян в парке так много, что вещи без присмотра лучше не оставлять. Это, впрочем, относится ко многим местам в Таиланде. Большинство обезьян — дикие, приходят из джунглей.

На участке леса, укрытом огромным куполом, живут в зарослях многочисленные птицы. Многие из них очень красивы, например, разноцветные голуби. Еще там расположен водопад. Большой пруд — место обитания рыб и водоплавающих птиц. Есть здесь и сад бабочек, и детская территория с кроликами, черепахами и пингвинами.

Поскольку площадь парка очень большая, новые животные могут находиться за сотни метров от предыдущих. Поэтому, передвигаясь пешком, вы вряд ли успеете многое осмотреть. В Кхао Кхео лучше приезжать на машине или байке. Также у входа есть возможность взять в аренду электрокары. Предусмотрены и бесплатные открытые электроавтобусы, которые ходят по расписанию. Но даже на авто потребуется весь день, чтобы увидеть всю территорию зоопарка. Ведь помимо простого общения с животными здесь есть и другие развлечения.

За отдельную плату можно посмотреть шоу с дрессированными питомцами, которое проводится несколько раз в день. Другое популярное развлечение — прогулки на слонах. Любители острых ощущений могут проехать на канатах, протянутых между деревьями на высоте 100 метров. На озере можно прокатиться на катамаранах. Найдутся и кафе, чтобы перекусить.

Многие с удовольствием задерживаются в Кхао Кхео на несколько дней и проживают в отеле прямо на территории зоопарка. Это дает возможность без спешки осмотреть все уголки, в том числе и те, которых нет карте. Также для постояльцев устраивают вечерние и ночные экскурсии, недоступные обычным посетителям, ведь время работы парка — с 8 до 18 часов. Существуют, правда, двухдневные экскурсии для всех желающих с ночевкой в палатке.

В Кхао Кхео все же лучше ехать самостоятельно, на такси или своем транспорте. Тогда можно не торопясь осмотреть все, что понравится, сделать хорошие фотографии, не надо бежать за экскурсоводом. В этом случае следует купить у входа карту, чтобы не пропустить самые интересные места и не заблудиться.

Чтобы провести день с комфортом, стоит надеть удобную одежду и обувь. Воду можно захватить с собой, потому что на территории она продается дороже. В жаркий день не помешает солнцезащитный крем и головной убор. И вперед — на встречу с дикой природой!

Обновлено 29.05.2014
Статья размещена на сайте 28.05.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: