Восприятие Мира Профессионал

Как работает кондиционер и почему из него течет??

Холодильная машина — воистину великое устройство. Будь то автомобильный кондиционер, холодильник на вашей кухне, морозильная камера на заводе или же обычный кондиционер, висящий на стенке в офисе или дома. Все эти устройства объединены одним методом получения холода. По науке этот принцип называется «обратный цикл Ренкина» В кондиционере (как и в любом другом выше перечисленном холодильном устройстве) есть 4 жизненно важных элемента:
— Компрессор
— Конденсатор
— Дроссель
— Испаритель

Компрессор — сердце любой холодильной машины, устройство, которое потребляет электрическую энергию от сети. Требуется для механической компрессии (сжатия) фреона (рабочего агента).
Конденсатор — теплообменный аппарат для конденсации фреона. В этом устройстве выделяется удаляемое из помещений тепло. Именно конденсаторы мы можем видеть на стенах зданий — средних и крупных размеров коробки, внутри которых периодически работает вентилятор.
Дроссель — клапан для дросселирования фреона (понижает давление перед испарителем)
Испаритель — теплообменный аппарат, где непосредственно «выделяется» холод.

Как работает этот цикл:
Компрессор затрачивает электрическую энергию и сжимает пары фреона. Нагретый от сжатия пар фреона поступает в конденсатор, где конденсируется. Выделяющееся тепло удаляется в окружающую среду воздухом. После конденсатора жидкий фреон проходит дроссель и далее поступает в испаритель. В этом теплообменном аппарате происходит активное потребление тепла. После испарителя фреон в виде пара попадает в компрессор и цикл повторяется.

Почему из кондиционера что-то течет?
Течет не что-то, а самая обычная вода. Дело в том, что теплый воздух содержит в себе больше водяных паров, чем холодный. И когда теплый (соответственно более влажный) попадает на охлаждающую поверхность — образуется конденсат. Этот же конденсат образуется, когда вы холодную бутылку ставите в теплое место. Сразу обратите внимание, этот конденсат (водичка из воздуха) образуется на поверхности ИСПАРИТЕЛЯ (там, где вырабатывается холод). Поскольку кондиционер обычно охлаждает воздух до +15 градусов (температура выше 0) — эта вода не замерзает, а стекает по специальной трубке и удаляется на улицу. Трубку монтируют под конденсатором — поэтому под коробом постоянно мокрое место или лужица. По качеству эта вода экологически безопасна, но содержит в себе различные вещества, которые выдыхаются людьми в помещении с кондиционером.

Холодильник же (который может работать и до -20) таким выделением воды из теплого воздуха намораживает себе шубу в морозилке. Поэтому крайне нежелательно оставлять дверцу холодильника открытой и поэтому все холодильники сейчас оснащают соответствующим звуковым сигналом.

Интересный факт. В любой стране мира искусственно выработать холод стоит примерно в 4 раза дороже, чем получить тепло!!!
То есть, нам с вами, можно сказать, в этом плане сказочно повезло, так как россиянам по климатическим условиям не приходится тратить кучу электроэнергии на кондиционеры, в то время как для прочих это целая энергетическая проблема.

Обновлено 6.08.2006
Статья размещена на сайте 31.07.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: