Владимир  Жестков Грандмастер

Чем интересна скала Рубини в бухте Тихой?

Наш корабль медленно приближался к отвесной скале, испещренной причудливыми полосами. Это была знаменитая скала Рубини, названная так в честь популярного итальянского тенора первой половины XIX столетия, который был способен брать очень высокие ноты. Может быть, именно высота скалы напомнила оперным меломанам имя великого певца прошлого века для ее названия?

Впереди скала Рубини В.Жестков, личный архив

Об этой скале написано много, как только ее не представляли себе после первого свидания! Мне издали показалось, что она похожа на какой-то комод, украшенный по лицевой стороне каменной резьбой, а вблизи мне представилось, что это тяжелый театральный занавес, ниспадающий прямо в воду.

Судно подошло почти вплотную, поскольку скала не только взметывается в вышину, но и устремляется вниз. Глубина у самой скалы оказалась такой, что с палубы атомохода можно было рассмотреть ее без всяческой дополнительной техники, своими глазами увидеть все ее особенности и изгибы.

Отдельные ее места напоминали гигантский орган, только трубы в нем располагались иногда вертикально и параллельно, а иногда начинали налезать одна на другую, затем перекрещивались, ложились горизонтально, их регистры менялись хаотически, а количество самих труб в одном регистре никакому подсчету не было подвластно. А бросишь взгляд чуть ниже к кромке воды — и очутишься на складе металлических шестигранных ключей любого размера. Интересно, где находятся те винты с внутренним шестигранником, к которым подходят эти ключи?

Ученые и специалисты называют этот хаос базальтовыми трубами, вероятнее всего при остывании магмы создались уникальные условия для кристаллизации базальта и роста возникающих кристаллов, ведь только видимая поверхностная часть их достигает в длину нескольких метров, остальное находится в глубине скалы.

Птицы нашли этим трубам самое подходящее применение. Птичий базар на скале Рубини относится к числу самых больших подобных сообществ на русском севере. Тот шум, который эти птички производят, сравним опять же с гигантским оркестром, в котором музыканты начинают настройку тысяч инструментов — и смычковых, и духовых одновременно. Перепись населения, проживающего в этом общежитии, проводится регулярно, и количество его жителей стабильно находится на отметке более сорока тысяч взрослых особей. При этом все они разговаривают одновременно, да еще на повышенных тонах. Представили себе? И вот все это многоголосое множество вьется вокруг скалы, одновременно в воздухе находится их с десяток тысяч, часть сидит на воде, часть плавает в поисках пищи в ее глубинах. Но большинство как прилепились к узеньким граням базальтовых труб, так там и уселись.

Не знаю, возможно, у меня что-то случилось с носом, но отвратительного, тяжелого, почти удушающего запаха, который описывают многие авторы заметок, побывавшие в предельной близости к скале, я не почувствовал. Так, легкое амбре, сравнимое с тем, которое вы ощущаете, зайдя в деревенский бабушкин курятник.

Теперь о жителях — это люрики, толстоклювые кайры, глупыши и моёвки. Самой большой оказалась колония толстоклювых кайр, их почти двадцать тысяч. Эти элегантные птицы, похожие на маленьких летающих пингвинов, громко крича, сидели на своих местах или плавали в океане. В воздухе и на воде в основном суетились люрики, самые маленькие из многочисленного семейства чистиковых, всего 20 сантиметров в длину с размахом крыльев 35 сантиметров, и моёвки — внешне похожие на всем нам известных речных чаек.

В основном птицы селились однородовыми колониями, хотя в некоторых местах среди кайр вдруг могли оказаться моёвки, а в общежитие люриков могло затесаться некоторое количество представителей глупышей.

Но как бы судно медленно ни двигалось, скала закончилась, она ведь не бесконечна, и наш корабль вышел из-под нее на открытую воду. Прошло еще немного времени, и мы остановились почти в центре бухты, после чего нам предложили прогуляться на «зодиаках» по этой самой бухте.

Лодка, на упругих бортах которой разместились русские туристы, сразу же помчалась к скале Рубини. Мы подплыли совсем вплотную к земной тверди, выросшей из океанских глубин. Это было сделано, чтобы мы смогли пофотографироваться, почти опираясь спинами на скалу Рубини.

Птицы с гомоном носились над нами, мы боялись произвести какой-нибудь шум, чтобы не спугнуть остальных, с любопытством наблюдая, как стремительно летящий люрик вдруг резко тормозил в воздухе и, вытянув свои лапы, умудрялся каким-то неведомым образом уцепиться за малюсенький выступ, который был его родным домом.

К нашему удовлетворению, птицы летающие, плавающие и сидящие на скале никакого внимания на нас не обращали, то ли привыкнув к таким регулярным наездам, то ли вообще нас не заметив. Уж слишком мы большими оказались, на их врагов не похожими, поэтому обошлось без неприятностей, заключающихся в «бомбардировке» наших голов продуктами жизнедеятельности этих божьих созданий.

А их основные враги примостились попарно немного в стороне — огромные белые птицы оглядывали базар в поисках оставшихся без присмотра яиц или птенцов, служивших пищей для этих разбойников — бургомистров. Конечно, основное население давало им отпор, но бургомистры жили неплохо, значит, корма им хватало.

Бухту ограждала невысокая гряда островков, покрытых льдом или снегом. Проявлялись и скальные участки, которые и давали возможность понять, что эти выступы в море являются островами.

Полого поднимающиеся ледники превращались в ледяные полукруглые шапки. Средняя толщина ледников на Земле Франца-Иосифа составляет 180 метров, общий объем замерзшей воды достигает более 2 миллиардов тонн чистейшей питьевой воды, больше чем в Байкале. Иссякнут все месторождения нефти и газа — воду будем продавать.

А вот в соответствии с пословицей «Вода дырочку найдет» прямо из ледяной стены хлещет мощная струя. Обильно натаявшая вода рванула на волю с таким шумом, как будто это полноводный водопад, да, собственно говоря, он таковым и является. Полюбовавшись таким не часто встречаемым природным явлением, как прохудившаяся ледяная стена, мы направились дальше.

Обновлено 28.06.2014
Статья размещена на сайте 1.06.2014

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: