Елена Ермолова Грандмастер

Откуда природа берет воду?

Альпийские горки не нуждаются в поливе. Но как только уберете камни, то же количество цветов на том же месте придётся поливать.

romakoma , Shutterstock.com

Тем, кто не спал на уроках физики в школе, не надо объяснять, почему так получается и что такое конденсат. Чем больше гора камней, тем больше разница между температурами воздуха и затененных поверхностей в щелях. Вода оседает, собирается в капли, стекает. Получается замечательно эффективный капельный полив. И он продолжается изо дня в день.

Дачники, которые об этом догадываются, всякий камушек везут на свой огород. И сожалеют о том, что бросать камень в чужой огород нынче не модно. За неимением камней собирают стеклянные бутылки и покрасивее размещают возле самых любимых растений. Однажды довелось увидеть огород, сплошь уложенный пластиковыми бутылками с водой. Теплоемкость воды в 14 больше, чем у воздуха, потому полив закупоренной водой за счет конденсата вполне возможен.

Лучше всего ночной холод хранит сама земля. Чем глубже, тем холоднее. Потому пористая почва не нуждается в поливе. Воздух сам проникает в поры и отдает содержащуюся в нем влагу. Хорошо знакомые нам таблички «По газонам не ходить» прямо связаны с пассивным поливом: утоптанная земля «не дышит», то есть не увлажняется. А сверху поливать — дело бестолковое, все испарится в два счета.

Когда стригущая братия расхаживает по траве, это раздражает не только шумом, но и глубинным пониманием того, что из-за топтунов что-то повреждается. Сразу и не поймешь, что именно. Но результат виден: даже если и не стриг, а только прошелся, начинается высыхание. Поры-то в почве запечатались, нет капельного полива.

Большой специалист по обеспечению почвы водой — крот. Его подземные ходы спасали целые сады. Вот бы в песках пустынь кто-либо проделал подобные туннели! Но пески осыпаются. Норные животные стараются как могут, но прошить пустыню подземными ходами им не удается. Зато это неплохо получается у людей при желании. Археологи ломают голову над смыслом подземных трубопроводов, идущих ниоткуда никуда, а это могла быть система орошения. Воду брали буквально из воздуха.

То же можно сказать и о египетских пирамидах. Это сколько же камня! Как много воды может на нем сконденсироваться!

В старой литературе упоминалось о бассейнах возле каждой пирамиды. Современные авторы пишут о том, что пирамиды строились там, где была вода. А может быть, наоборот, вода появлялась там, где строили пирамиды?

Пирамида как способ остановить опустынивание. Вода стекает с камней, питает растения, растения создают тень, то есть разность температур, и влажность продвигается вширь вместе с растущими кронами.

Если придет враг, он вырубит оазисы, обрекая на гибель коренные народы, но унесет ли он пирамиду? Нет ведь. А это значит, что можно будет все начать с начала, и на влаге, стекающей с камней, поднимутся первые растения. И чем больше будут их кроны, тем больше жизни посреди пустыни.

Обратим внимание на то, что делает враг. Он уничтожает деревья, то есть тень, то есть разницу температур и природные устройства для конденсирования влаги. И не надо думать, что это древние стратегии ведения войны, которые потеряли значение в наше время. Разница между теми временами и нашими в том, что тогда враг сам рубил деревья, а теперь делает это руками коренного населения подлежащей захвату страны.

Во многих местностях сохранились истории о том, как исчез лес. Очень часто это происходило по решению нелюбимого руководства. Любимые руководители, болевшие за свою землю, лес защищали как могли. Если появлялся тот, о ком говорили, что «рыба гниет с головы», люди знали заранее, что следом явится или лесхоз с пилами, или пожар.

Свои люди сажают лесополосы, да почаще, чтобы по полям ветер не гулял. Свои берегут зелень вдоль реки, оставляют широчайшую полосу нетронутой, чтобы река не обмелела. «Чужие» не дают не пахать все подряд и, получив урожаишко на образовавшихся гигантских пустырях, гонят пахать дальше и больше. Они же вырубают лес вдоль рек, и то, что остается от реки, курица вброд переходит. По скудоумию? Или это систематическое планомерное уничтожение среды обитания записано в чьих-то далеко идущих планах?

Высокая трава — это влага в почве. Это живая почва. Посмотрите, вроде бы трава испаряет огромнейшее количество влаги, но под ней земля влажная. Тень, разница температур, конденсат. А если выкосить-вытоптать?

Свой человек этого не допустит. Такие распоряжения может отдавать только «чужой». А предлоги могут быть разные и очень даже убедительные. Создается миф — и люди своими руками уничтожают свое будущее.

Круговорот воды в природе — тоже миф. Во всяком случае в том упрощенном виде, в каком почти все усвоили его в школе. Вода испаряется, дождями проливается, реки наполняются. Без дождя и без искусственного полива ничто не будет расти.

Ложь! Искусственный полив не нужен. Не нужен вообще. Есть капельный полив конденсатом, который происходит сам по себе каждую ночь, да и днем не прекращается, разве что не так очевиден. И выкачивание воды на огороды из артезианских скважин — глупость. Привычная глупость. Иногда, в отдельных и нечастых случаях, это вынужденная мера. Но систематический полив — это нежелание думать и действовать разумно, то есть глупость.

Лес не поливают. Он в этом не нуждается. Откуда лес, где бы он ни возник, берет воду?

Обновлено 15.06.2014
Статья размещена на сайте 6.06.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Круговорот воды в природе — это такой принцип, который гласит: Все, что ты пьешь, ты уже когда-то пил.

  • Очень интересно и полезно, как повод для размышления.
    Недаром ведь я, в пику всем деревенским соседям, не выкашиваю траву вокруг дома, как тут все делают. Поступаю так интуитивно, как бывшая горожанка, очумевшая от асфальта и бетона. Ан вот как, оказывается я права.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, а как Вы спасаетесь от местной администрации? Или она не лютует?

      • Елена Ермолова, кстати, как-то в разговоре на тему "а вот раньше, бывало..." бабульки посетовали, что раньше в деревне преобладали совсем другие травы, мягкие луговые. Не было столько крапивы и колючих репейников. Вот, подумалось, не от бездумного ли выкашивания и сжигания?

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская, я много лет наблюдаю за ближайшим лесом и полем. Здесь одни и те же многолетние травы живут четверть века, действительно мягкие. А в другом месте начала лезть из земли какая-то злая осока, режущая руки, и я спросила о ней старушку-соседку. Она и говорит, что эту траву только с корнем вырвать можно, а маты из нее хорошие получаются, прочные, вот ее раньше и выдергивали всю подчистую. Что за маты?
          Оказывается, прошитыми травяными матами крыли крыши, утепляли подпол, на них спали (отличная теплая кровать), их клали в стойла коровам и козам, ими укрывали растения во время заморозков, их стелили в грязь, чтобы ходить и ноги не пачкать. Остатки матов становились топливом.
          Так что бурьяны были нарасхват.

          • Мне очень понравился "станок" для шитья матов. Это как две решетки, стоящие вертикально на расстоянии сантиметров 15 одна от другой. Между ними закладывается сухой рогоз, камыш, вейник. Ногой притаптывают или детям дают попрыгать, пока не станет плотно, а потом маты прошивают длинными травинами, вставленными в расщеп "челнока". Если мат ответственный, а не на огород, то прошивают веревками. Срок службы мата больше десяти лет!

      • Елена Ермолова, наша "администрация" - это бабульки, которые постоянно пеняют, мол как у вас некрасиво всё заросло. Пока нет (ттт) никаких административных указаний, но если вдруг будут, методы противодействия тоже будут иными. Буду учиться у Вас, в частности

        Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, и египетские пирамиды утопают в зелени.

      Оценка статьи: 5

      • Аркадий Голод, ). Думаю, причина там в чем-то другом, жарковато в целом и нет плодородной почвы, которую они могут орошать, как в альпийских горках

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская, но согласно концепции автора, пирамиды должны наполнять водой Долину царей.
          Почему же они этого не делают?
          Неужели они еще не читали эту замечательную статью?!

          Оценка статьи: 5

          • Аркадий Голод, а на самом деле эта статья недалеко ушла от текста про телегонию. Обойдись автор наблюдениями за собственным садом (если он есть) - все было бы нормально. Но почто говорить о том, о чем понятия не имеешь, - о тех же пирамидах, об археологах, которые чото там головы ломают, а ответ - вот он, в кротовьей норе! Обеспечивая, как и в случае с полосатыми кобылами, свои "открытия" такими ссылками: "В старой литературе упоминалось о бассейнах возле каждой пирамиды". Что за "старая литература" - опять БСЭ 1956 года? Или египетские писцы настрочили что-то о бассейнах? Ах нет, это циркулировало в конце 1960-х. А новая литература, видимо, недоступна? Мировая египтология, меж тем, весьма и весьма развивается. Как и все науки, что сельское хозяйство питают, - все на уровне середины прошлого века освоено?
            Вас, Аркадий, спасает житейский опыт, собственные наблюдения - да, Долина Царей немножко отличается от местности, где у ЛГ текста кроты и камни обеспечивают водный баланс. Вон и Елена Максимовская подсказывает - жарковато в целом, и почвы плодородной нет))) Насчет плодородия - это еще бабушка надвое сказала, а вот "жарковато" вроде как и должно на теорию работать. Но - не работает.
            В общем, следовало автору не пытаться объять необъятное, одним текстом пеытаясь раскрыть три темы (задеть?засидеть?), а соорудить приемлемый форматный текстик в рамках своей компетенции.

            • Люба Мельник, рамки она найдет, а вот компетенцию - вряд ли.
              Но пятерку ей поставил от души, ибо хохотал неприлично.
              А это очень полезно для здоровья.

              Бедняжка, даже не поняла, какой кошмарный комплимент она получила в первом моем отзыве.

              Оценка статьи: 5

  • Ух ты, как интересно! Подкину статью подружке, она живет в степном местечке на юге страны, свой домик и большой участок земли, засушливое местечко. Была у нее в гостях. Деревьев мало,несколько плодовых, и особо так тени от них не очень. Ветры периодические, порой сильные. Пробовали сажать деревья саженцами - не все прижилось. Дом каменный, заборчик вокруг каменный. Местный камень - отличный, мне очень нравится - вполне доступен. Пирамиду им что ли посоветовать сложить? Нет, правда - с чего начать, чтобы заложить на века основу, которая потом, пусть внукам, даст свой результат?

  • Спасибо, голубушка, утешили!
    За такое творение, не то что 5, а 555 не жалко!
    Марк Твен и Ярослав Гашек на том свете еще раз умерли - от зависти.

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, у вас закончился лимит единиц?
      Или Вы не такой уж вредный?
      Я несколько раз хотела вам сказать, что разделяю Вашу заботу о том, чтобы мракобесие наступало не слишком быстро, но Вы всякий раз кусались.
      Может мы совершенно напрасно заняли места по разные стороны баррикады?

      • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 16 июня 2014 в 15:11 отредактирован 16 июня 2014 в 15:18

        Елена Ермолова, а это в паре километров от первого.
        Смотрите, камней тут много. Перепады температур - офигенные.
        А растительность почему-то не буйная и как-то странно располагается.

        Оценка статьи: 5

        • Аркадий Голод, Вы могли бы взять там немного земли в цветочный горшок и поливать.
          Если взять нашу луговую почву и поливать неделю-две, то из земли полезет множество тончайших травинок. Но всего пара часов под палящим солнцем, иссушающим землю, может их уничтожить.
          Если взять почву городскую с искусственных газонов, поливать можно месяцами, появится только плесень. У вас, как я понимаю, палящий зной и стерильная почва. Правильно?

          • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 16 июня 2014 в 15:51 отредактирован 16 июня 2014 в 15:58

            Елена Ермолова, нет, почва далеко не стерильная.
            Два урожая в год - обычное дело.
            Но Вы же сами себе противоречите.
            ----------------------------
            Ложь! Искусственный полив не нужен. Не нужен вообще. Есть капельный полив конденсатом, который происходит сам по себе каждую ночь, да и днем не прекращается, разве что не так очевиден.

            Автор: Елена Ермолова
            Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/67380/
            © Shkolazhizni.ru
            -------------------------------
            Да, кстати, эти горы бывают покрыты зеленью с декабря по март. Это период дождей.
            Разрешите мои сомнения!
            Кому верить, себе и своим органам чувств или Вам?

            Оценка статьи: 5

            • Аркадий Голод, кто кого не понял? Два урожая в год - это про посевы? А я говорю про семена в земле. Про те, которые лежат годами и всходят, как только создаются условия. Если есть зелень некоторое время в году, то семена есть, но это семена растений с коротким жизненным циклом. Выгорают? А под кронами тропического леса выгорали бы?

              • Елена Ермолова, под кронами не выгорали бы.
                Но почему эти горы не в цвету круглый год. Только в сезон дождей?

                Эти горы - пирамидальной формы.Сплошной камень.
                --------------------------------------------
                Пирамида как способ остановить опустынивание. Вода стекает с камней, питает растения, растения создают тень, то есть разность температур, и влажность продвигается вширь вместе с растущими кронами.

                Автор: Елена Ермолова
                Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/67380/
                © Shkolazhizni.ru
                -------------------------------------------------
                Есть капельный полив конденсатом, который происходит сам по себе каждую ночь, да и днем не прекращается, разве что не так очевиден. И выкачивание воды на огороды из артезианских скважин – глупость. Привычная глупость. Иногда, в отдельных и нечастых случаях, это вынужденная мера. Но систематический полив – это нежелание думать и действовать разумно, то есть глупость.

                Автор: Елена Ермолова
                Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/67380/
                © Shkolazhizni.ru
                -----------------------------------------------
                Так все же, почему эти деревья живы и так странно расположены?
                Неужели они продукт глупости?

                Оценка статьи: 5