Татьяна Подплутова Профессионал

Как строилась Национальная библиотека Беларуси?

Все в Беларуси знают хотя бы по фотографиям Национальную библиотеку. Жители других городов приезжают сюда работать с литературой. Студенты проводят здесь многие часы. Но не все знают, как строилось это интересное здание. Чтобы построить библиотеку, ученым пришлось потрудиться. Тимофей Пецольд — профессор БНТУ, проектировал здание с помощью цифр и формул.

Dmitrydesign , Shutterstock.com

Строилось здание необычно. Каркас напоминал матрешку. И на этот каркас надевались по очереди строительные конструкции. Вот такая интересная архитектурная мысль!

Эта работа была лучшей на Всесоюзном конкурсе в 1989 году. Архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов были победителями этого конкурса. Они представили проект здания Национальной библиотеки в виде кристалла. Вес библиотеки в четыре раза больше веса Останкинской башни. Здание занимает площадь небольшого микрорайона. На каждом этаже библиотеки можно разместить по шесть футбольных полей. Как строительный объем кристалл библиотеки — самый большой в мире. Вся поверхность кристалла состоит из стекла. Была задумана именно такая конфигурация кристалла, так как она символизирует бесконечность мира. У этой сложной фигуры-многогранника, который выбрали архитекторы, были противники, но их проект все-таки победил.

Оказалось, что и расположение залов, которые выходят на восток, самое благоприятное для получения знаний. Здание Национальной библиотеки Беларуси представляет собой гигантский 19-этажный многогранный объем, библиотека рассчитана на одновременную работу 1850 человек, а в книгохранилище помещается 14 миллионов единиц печатной продукции. Это настоящий храм знаний.

Здание Национальной библиотеки находится на главном проспекте города, в парковой зоне. Когда подходишь к библиотеке, встречаешься с бронзовой фигурой белорусского первопечатника Франциска Скорины. Очень интересное решение входа. Входишь в библиотеку — как в раскрытую книгу. Идешь за знанием.

Интересное оформление интерьера библиотеки выполнено белорусскими художниками и скульпторами. В библиотеке есть специально оборудованные места для слепых и слабовидящих, а также для людей с ограниченными физическими возможностями. В здании Национальной библиотеки разместился международный центр встреч и переговоров. Разработано несколько познавательных экскурсий, которые проводятся по заказу. Открытие библиотеки произошло 16 июня 2006 года, в открытии принимал участие президент республики Беларусь А. Лукашенко. Он зарегистрирован как читатель, его читательский билет № 1.

На лифте можно подняться на смотровую площадку библиотеки и с высоты 73 метров любоваться видами Минска, можно использовать бинокль панорамного вида. Вечером библиотека купается в огнях, освещается.

Национальная библиотека Беларуси — это визитная карточка страны. Архитекторы создали настоящий бренд архитектуры. Не случайно здание библиотеки выполнено в образе драгоценного камня, так как символизирует хранящиеся здесь духовные и материальные ценности, собираемые человечеством тысячелетиями.

Обновлено 25.06.2014
Статья размещена на сайте 10.06.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правильно! Но ваше мнение мне тоже интересно!!!

  • Вы знаете, я несколько раз была в этой библиотеке, и осталась очень довольна, и один раз ездила на экскурсию, поэтому я высказала свое впечатление, а согласны вы с этим, вам решать!!! С уважением

    • Татьяна Подплутова, мы обменялись мнениями - только и всего-) У Вас подход познавательно-туристический, у меня в суть вещей, их нужность и полезность (а там, часто не до восторга внешними красотами -). И это тоже всего лишь мое мнение-)

  • Я понимаю и вашу позицию. Вы доверяете своей дочери, но не учитываете того, что ученикам не нравится все, что касается обучения, а это - одна из форм обучения (согласитесь),а когда они поднимаются на смотровую площадку, им там очень нравится. Школьникам и студентам это очень интересно, по прошествии лет они с удовольствием вспоминают об этом. Поймите, я не такая ярая защитница библиотек, как вам могло показаться, но, поверите или нет, но библиотеки мне очень помогают, как в подборе материала, так и как просветительные центры. Например, в библиотеках сейчас организуют интересные экскурсии по городам и интересным местам Беларуси со своими профессиональными гидами и т.д. С уважением

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2014 в 11:37 отредактирован 27 июня 2014 в 11:40

      Татьяна Подплутова, я просто еще живу в РБ и знаю, как здесь создается доб-пр. массовость.
      Ну, и немного знаю историю, как библиотека создавалась. Как искался новый современный символ столицы, как, нашим самымглавнымархитехтором (он ведь еще и архитектор, не правда ли?-) отметались в сторону одни проекты, а принимались к рассмотрению другие.

      ПС Кстати, библиотека ведь еще и электронная, т.е. вполне современная. Ну, а что до моей дочери, то она только и делает, что читает. Но побывав там, сказала, что "Нас обязали туда пойти".
      Или вы станете оспаривать, что в РБ, где надо, там будет создан массовый энтузиазм - на митинги 1 мая или на день города?-)))

      Что до библиотеки в обсуждении, то она не только и столько библиотека, сколько символ столицы. То есть, свою "библиотечную суть" обнаруживает незначительно. Это символ столицы, может быть веха минской архитектоники. Но что забавно, ее назначили быть символом. А как будет - посмотрим-)

  • Библиотека не пустует. Много читателей, которые читают книги. Школьников и студентов не пригоняют, а они совершают экскурсию и когда узнают о ресурсах библиотеки, после экскурсии многие записываются в библиотеку.С уважением, Татьяна.

  • Библиотека не пустует. Очень много читателей. Школьников и студентов не пригоняют, а для них устраивают экскурсии, чтобы они знали куда им обратиться, если понадобиться найти нужный им материал. И многие после посещения записываются. С уважением, Татьяна.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2014 в 10:13 отредактирован 27 июня 2014 в 10:14

      Татьяна Подплутова, я понял Вашу позицию. Не буду говорить за всех и по всему, но замечу лишь, что когда моя дочь там была, ее класс - да, Вы, правы, - возили туда на экскурсию. Отказаться было нельзя.

      Процент визитеров там среди учеников и студентов, приведенных туда в добровольно-принудительном порядке, немалый. В Беларуси это норма - добровольно-принудительная норма-).

      Надеюсь вы понимаете, что я не просто ругаюсь-)

  • Легкое недоумение вызывает потому что вы не читаете. А для тех кто любит читать, это даже очень нужное сооружение. Красивое, и функциональное, и много литературы, которую можно брать в руки и читать. Спасибо за ваше мнение, но я с ним не согласна. С уважением

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 июня 2014 в 16:42 отредактирован 26 июня 2014 в 16:43

      Татьяна Подплутова, я, поверьте, всю жизнь читал. Правда, больше не в библиотеках-)

      Все-таки, согласитесь, библиотека сегодня - не библиотека вчера. "Две большие разницы".
      И строилось она, тоже поверьте, не столько для читателей. Скорее, как некий символ-эмблема Минска, с высокого одобрения ЛГ. Сначала было слово - его одобрение, потом все выигранные конкурсы и само строительство.

      Кстати, а она не пустует даже с пригоняемыми туда регулярно школьниками и студентами?

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 июня 2014 в 10:12 отредактирован 26 июня 2014 в 10:17

    Здание, с архитектурной т.з, может и интересное. Но мне интересная его функциональность и т.с. практическая полезность.

    В библиотеку водят на экскурсии школьников и студентов (ест-но "добровольно-принудительно", как в РБ многое и делается), приехавших в Минск немногочисленных гостей столицы и т.д. Сами минчане туда... почти не ходят и имеют вполне определенное мнение об этой минской "вехе": она - как символ, но на кой черт она нужна?

    Мне этот памятник современной прикладной архитектуры напомнил утыканные по туркменбашинскому Ашхабаду пирамиды и прочие сооружения в честь туркмен и самого Туркменбаши. Я их не раз посещал. Так вот, кроме "открыточной" функции они не имели никакого смысла. Пустовали, на их ремонт и содержание уходили немалые деньги, никому они не были нужны.

    Зачем, в век тотального широкополосного Интернета и такого же тотального падения интереса к чтению, нужен этот памятник современного зодчества? Как Александрийская библиотека? Чтобы быть надуманной визитной карточкой и остаться в веках?

    Спасибо, что хоть про феншуй, по которому расположены читальные залы, не написали-)

    Статья без-вно познавательна для тех, кто там еще не был - и за это тоже спасибо. Но все остальное вызывает легкое недоумение-)

    • Игорь Ткачев, а вы бывали в Национальной библиотеке РБ? Может, вы её и проектировали? Или сделали что-нибудь такое, что человечество запомнит надолго?

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2014 в 10:06 отредактирован 27 июня 2014 в 10:11

        Разум Искусственный, бывал, и не раз.
        "Делать ч-н такое, чтобы человечество запомнило" оставлю вам. У меня в жизни несколько иные цели.

        Мне казалось я вполне понятным для разумных людей языком выразил свое отношение к этому "памятнику архитектуры", аргументированно и по существу, а не просто в стремлении поругаться. Инаковость в т.з. у вас сразу вызывает неприятие и желание поговорить о негодном мне? Это понятно, но неумно. Лучше вернитесь к теме. И если есть что сказать по существу замеченного, говорите.

  • Спасибо Артур за отзыв!!!

  • Спасибо за отзыв!!

  • Необычное здание - оригинальное! Можно окунуться в прошлое - читая книги, а можно лицезреть настояшее - посмотреть на город со смотровой площадки.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Приятно осознавать, что библиотеки строят по специальным проектам, художники делают росписи. Видно, что все продумано до мелочей. Библиотека - храм культуры и науки. Сейчас во многих странах есть библиотеки, которыми можно гордиться, так и должно быть, но и про обычные библиотеки в спальных районах забывать не стоит. Они пропитаны необычной атмосферой и в них работаю интересные люди.