Игорь Ткачев Грандмастер

Почему люди несчастны, или Как быть счастливым?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что первое и последнее из всех желаний человеческих — это желание быть счастливым. Однако чем больше человек стремится к счастью, тем, кажется, он дальше от своей цели. Число людей, которые не считают себя счастливыми, в разы превышает тех, кто честно и искренне мог бы сказать, что он счастлив. Отчего же мы не чувствуем себя счастливыми и что нам может помочь в достижении этой краткосрочной нирваны?

gpointstudio , Shutterstock.com

Слово «счастье» буквально означает «с частью чего-то» — то есть подразумевает у человека наличие части того или этого, материального или духовного, того, что должно наделить его успокоением, уверенностью и радостью бытия. Что это за «часть», определяет не столько сам человек, сколько социум, в котором он вращается, и уже потом его собственные представления об этом, которые часто совпадают с тем, что решило за него общество. Отсутствие этой «части», или ее нехватка, имеет все шансы заставить человека страдать — то есть делает его несчастливым.

Базовые ориентиры, которые и делают среднего человека на время счастливым, весьма просты: еда, размножение, доминирование. Удовлетворите их, и вы, кажется, получите все предпосылки ощутить радость бытия. Если вы еще и соблюдете форму, в которую облечены эти базовые желания, у вас появится больше предпосылок ощутить радость и счастье. Например, одному вполне достает гречневой каши и котлеты, жениться на девушке из соседней деревни, завести пару-тройку ребятишек и быть неплохим трактористом или хорошим сапожником у себя на районе, чтобы чувствовать себя счастливым. А другому придаст ощущение счастливости только новомодная еда, отношения с человеком определенного круга, вида, интересов, первенство среди лучших — и не меньше. Но и это все на время, так как человек — животное ненасытное, которое принимает имеющееся под рукой как должное и жаждет большего.

Когда человек испытывает ощущение счастья острее всего? На грани. В тот самый момент перехода от неминуемого несчастья к, как кажется, случайному, дарованному счастью. Например, когда вам поставили диагноз рак и подготовили к самому худшему, а через полгода рака уже не обнаружили — вот тот самый высокий, звенящий миг ощущения себя в нирване. Или когда вы вышли из тюрьмы. Избежали опасности быть раздавленным грузовиком. Вас не уволили, хотя собирались. Мужчина, в любви которого вы сомневались, вдруг сделал вам предложение. Та самая внезапная грань перехода от неминуемых гибели или опасности к жизни и безопасности и есть миг счастья.

Беда в том, что к дарованной жизни и безопасности — к счастью — человек быстро привыкает и начинает желать большего, и уже сама жизнь и базовая безопасность становятся чем-то должным, обыденным и обычным, а счастье, кажется, должно длиться вечно. Ставя перед собой новые цели и то и дело достигая их, человек привыкает, его чувство счастливости притупляется, а само получение новых благ становится как наркотик, который дарует не эйфорию — мощный kick, а лишь снимает на время ломку.

Вспомните, что большего всего вы радовались не тому, что приобрели третье по счету авто или новое двадцать восьмое платье made in France, а тому, что в детстве вам подарили первую железную дорогу или купили то самое летнее платьице в цветочек, которое вам так хотелось. Когда вы впервые поехали на море. Впервые поцеловались. И хлеб с маслом, посыпанный сахаром, был вкуснее самого сладкого торта.

Присмотритесь, самые недовольные лица и больше всего претензий — у вполне обеспеченных, холеных и хорошо одетых людей. В обеспеченной Москве столько же недовольных лиц, сколько улыбающихся во вьетнамской провинции, а радостнее живут простые люди, а не с тремя высшими образованиями.

Очень трудно быть счастливым отдельно от социума и его целей. Если сегодняшнее счастье — это материальная обеспеченность, то очень сложно остаться совершенно в стороне от таких жизненных ориентиров и не быть им хотя бы отчасти подконтрольным. И если вчера счастье было поехать на БАМ и пойти защищать свою родину, то сегодня это уже несчастье — настолько изменились жизненные приоритеты.

Так что же делать, чтобы почаще ощущать себя счастливым и идти по жизни не только с кислой миной?

Во-первых, почаще вспоминать, где и чем ты был вчера и где и кто ты сегодня. И что тебя уже могло бы и не быть. Как кто-то из не совсем молодых на вопрос «Вы удачливый человек?» ответил: «Все мы победители, уже потому что живы».

Например, у меня были все предпосылки остаться хромым от рождения, не иметь детей, не получить того образования, которое я получил. Один раз погибнуть под колесами грузовика, два раза убить человека, три раза сесть в тюрьму. Не прочитать всех тех книг, которые я прочитал, не знать всех тех языков, которые знаю, не иметь тех мыслей, которые приходят мне в голову. Я также недавно с удивлением обнаружил, что, оказывается, мои мечты сбылись: я заполучил именно то, что хотел в юности.

Во-вторых, не приковывать себя вечной цепью к вещам и материальным благам, быть готовым к потерям и научиться проживать каждый день с благодарностью и как последний. Вещи и блага все превратятся в тлен, и уж тем более не от них должно зависеть наше счастье. Наши потери — всегда и наши приобретения: часто теряется то, что должно уйти из нашей жизни, а на его место приходит что-то более важное — уметь видеть это. Наполнять каждый день смыслом: поставить перед собой достижимую цель и каждый день делать шаг ей навстречу, помочь тому, кто нуждается в твоей помощи, видеть звезды над головой и думать о вечном, а не только смотреть себе под ноги или в монитор компьютера.

В-третьих, помнить, что все пройдет и причем пройдет очень быстро, а также memento mori: все наши беды и печали пройдут — не стоит на них тратить время. Непоправимо только одно — смерть.

Обновлено 15.06.2014
Статья размещена на сайте 13.06.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 16 июня 2014 в 00:10 отредактирован 16 июня 2014 в 00:11

    Вспомнилась песенка про мечту из мультика "Летучий корабль"
    Маленький домик
    Русская печка
    Пол деревянный
    Лавка и свечка
    Котик-мурлыка,
    Муж работящий
    Вот оно счастье!
    Нет его слаще...
    А если серьезно, чтобы счастье вас не покидало, а если и покидало то не надолго, без этого никак, не предъявляйте к жизни больших требований, не только к жизни, но и к людям, никто вам ничего не должен, а выходит, все, что вы имеете, должно быть вашими плодами, поскольку, счастье то ваше, а не чужое Короче, не ждите, что счастье упадет вам на голову Счастье - это творчество вашей души...

  • Скучная статья. Пресная какая-то...

    Вспомнил фильм Миссия "Серенити". Распылили аэрозоль "счастья". Часть добровольно умерли - нет мотиваций жить (счастья - завались) Часть превратились в монстров. Фильм детский, конечно, но сделан хорошо, живенько так. Можно всем смотреть.

    А эту статью - от скуки помрешь, даже не дочитав.

  • "memento mori" - так правильно. Можно справиться в словаре.

  • Помните, что случилось с Фаустом в тот миг, когда он ощутил счастье?

  • Счастье всегда одно. И сегодня, и в прошлом веке, и тысячу лет назад - и таким же будет через тысячу лет.
    Счастье - это состояние души, а не гора барахла и/или миллион-миллиард в кармане-в сейфе- в швейцарии.

    Оценка статьи: 4

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 15 июня 2014 в 00:47 отредактирован 15 июня 2014 в 01:00

    Счастье - удовлетворенность своей жизнью, чувство комфорта, это то, когда даже при неблагоприятных обстоятельствах подсознательно знаешь - всё будет хорошо и не важно тут из-за чего это чувство комфорта. Счастье, в моём понимании, в отличии от Ткачевского, - это не ощущение острой радости, а чувство удовлетворенности ситуацией, не эйфория, а *трудно описать словами* внутренняя уверенность в положительном исходе. У разных людей, поступающих по-разному, это ощущение есть.

    Если говорить о том, почему люди счастливы/несчастны/
    средне живут, то лучше обратиться к теории Берна о Победителях, Непобедителях и Неудачниках.