Валерий Маслов Профессионал

Как выбрать самый безопасный в мире самолет? TOP 10, вторая пятерка

Вопросом, какие же самые безопасные самолеты, задаются время от времени все, кто затевает очередную покупку авиабилета. Оно и понятно. Каждому хочется, чтобы число вылетов именно по его авиарейсу совпало с числом посадок. И хотя общеизвестно, что среди всех средств передвижения, что изобрело человечество, самолет самый безопасный вид транспорта, человеческая психология такова, что желание узнать (вернее убедить себя), какой самолет самый безопасный, просто непоколебимо. Впрочем, как и желание определить самые безопасные места в самолете.

Самые надежные самолеты В.Маслов личный архив

Ну, что ж, если есть спрос, то есть и предложение. Одна из ведущих страховых компаний Англии — Ascend, определила самый безопасный вид самолета по очень простому и понятному критерию: случаи авиакатастроф сравнивались с количеством летных часов основных типов авиалайнеров.

Я выбрал из этого списка 10 самых безопасных самолетов в мире. Вот TOP 10 самых распространенных авиалайнеров. Начнем снизу.

10. McDonnell-Douglas MD-11

Этот авиалайнер принадлежит славной компании McDonnell-Douglas, известной еще со времен Второй мировой войны своими двухмоторными трудягами — транспортными Дугласами.

Самолет модели MD-11 начал выпускаться в 1990 году. В 1997 году произошло слияние компании McDonnell-Douglas с известным авиагигантом Boeing, и производство этого типа самолета продолжалось до 2001 года. Всего было выпущено 200 самолетов.

По состоянию на апрель 2014 года в эксплуатации находится еще 4 самолета. Все они принадлежат авиакомпании KLM и будут выведены из эксплуатации до конца этого года.

Самая громкая катастрофа с McDonnell-Douglas MD-11 — это рейс 111 из Нью-Йорка в Женеву авиакомпании Swissair. Причина — пожар на борту. Тогда погибло 229 человек.

По выбранному критерию надежности самого безопасного самолета он занимает в нашем списке последнее, десятое место — одна катастрофа на 4 млн. часов налета.

9. Boeing 737

Этот самолет является самым популярным и массовым авиалайнером в мире пассажирских авиаперевозок. Начало его выпуска датируется 1967 годом. С тех пор по данным на апрель 2014 года было выпущено порядка 8000 машин и еще 3500 заказано к производству.

Данная модель самолета за время своего производства пополнялась множеством модификаций и усовершенствований, всего более 10 различных типов. По статистике, в воздухе каждую минуту находится около 1200 самолетов этого типа и каждые 5 секунд осуществляется их взлет или посадка.

Кстати, стоимость одного самолета в зависимости от модификации составляет порядка 40−80 млн. долларов.

Большое количество таких самолетов, естественно, имеет и значительную статистику летных происшествий. В авиакатастрофы по состоянию на 2013 год попало 174 авиалайнера с гибелью 3835 человек. Boeing 737 более 100 раз захватывался террористами.

Самая крупная катастрофа с этим самолетом произошла в 2010 году в Мангалоре (Индия). Машина выкатилась при посадке за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП) и загорелась. Тогда погибло 158 человек из 166 на борту.

И тем не менее со статистикой одна авиакатастрофа на 4,8 млн. летных часов Boeing 737 занимает девятое место в нашем списке самых безопасных самолетов.

8. Boeing 757

Эта машина выпускалась с 1982 по 2005 год. Всего было выпущено 1050 штук. Модель авиалайнера получилась довольно удачной, и 973 самолетов этого типа эксплуатируется и в настоящее время.

Boeing 757 попадал в катастрофы с человеческими жертвами всего восемь раз. Самая крупная из них — рейс Турецкой авиакомпании в 1996 году. Из-за неисправности датчиков скорости самолет упал с эшелона в Атлантический океан. Тогда погибло 189 человек.

Именно этот тип самолета была использован в США террористами во время атак 11 сентября. Один из самолетов был направлен на здание Пентагона, а другой упал, не долетев до намеченной цели — Белого Дома, т.к. пассажиры мужественно вступили в борьбу с захватчиками авиалайнера.

Boeing 757 так же печально известен авиакатастрофой над Баденским озером в Швейцарии. Тогда грузовой Boeing 757 компании DHL в воздухе столкнулся с Ту-154М «Башкирских авиалиний», перевозившим детей из России на отдых в Испанию. Погибло 77 человек. Причиной катастрофы стала ошибка наземного швейцарского диспетчера частной швейцарской компании «Скайгайд». Через два года авиадиспетчер Питер Нильсен, виновный в этой авиакатастрофе, был убит на пороге своего дома гражданином Осетии Вталием Калоевым, потерявшим в этой трагедии свою жену и двоих детей. Калоева осудили на 8 лет, но он был досрочно выпущен в 2007 году и вернулся в Осетию, где был восторженно встречен своими земляками.

Вернемся к нашей статистике. С одной катастрофой на 13.7 млн. часов налета этот самолет находится на восьмом месте нашего списка самых безопасных видов самолетов.

7. Airbus A320

Достойный конкурент Боингу 737. Начало эксплуатации — 1988 год, и на 2013 год общее количество заказов на этот самолет составило 10025 штук. За этот период выпущено 5802 машин различных модификаций и 5500 находятся в эксплуатации. Сборка на сегодня осуществляется в Гамбурге и Тулузе (Франция). Небольшое количество Airbus A320 собирается также в Китае.

Самолет популярен не только в известных авиакомпаниях, но и среди бюджетных авиаперевозчиков. В том числе и из-за исключительной надежности и неприхотливости в обслуживании.

За весь срок эксплуатации случилось 27 летных происшествий, из них 13 с человеческими жертвами. Наиболее крупная авиакатастрофа случилась в Сан-Пауло (Бразилия) в 2007 году. Авиалайнер выкатился за пределы ВПП и врезался в склад ГСМ. Погибло 187 человек.

Но вот другое известное происшествие с Airbus A320, где не пострадал ни один человек. В 2009 году самолет компании US Airways, рейс 1549, взлетел из Нью-Йоркского аэропорта и попал в стаю птиц. Двигатели забились тушками пернатых и встали. Экипаж мастерски посадил самолет с неработающими двигателями на поверхность реки Гудзон. Самолет оставался на плаву достаточно долго и подоспевшие спасатели эвакуировали пассажиров и экипаж.

Согласно нашему критерию безопасных самолетов у этой модели одна катастрофа приходится на 14 млн. часов налета и Airbus A320 занимает седьмое место в списке.

6. Boeing 767

Один из самых известных и популярных дальнемагистральных авиалайнеров. Компания Boeing начала производство этого широкофюзеляжного (в ряду по два кресла у бортов и три кресла посредине) самолета в 1982 году. Всего изготовлено 1026 машин, в эксплуатации находится 867. По своей компоновке он занимает место между более компактным самолетом Boeing 757 и самыми большими моделями Boeing 747 и Boeing 777.

За 30 лет эксплуатации с Boeing 767 произошло всего 6 авиакатастроф с человеческими жертвами. Одна из самых крупных из них случилась с самолетом Египетских авиалиний, который упал в море. Расшифровка «черных ящиков» зафиксировала, как пилот со словами «Полагаюсь на Аллаха» выключил двигатели и ввел самолет в пике. Погибло 217 человек.

Этот же тип самолета выбрали террористы, протаранившие в 2001 году две башни Нью-Йоркского Торгового Центра.

И все же, с показателем одна катастрофа на 14,9 млн. часов налета, Boeing 767 занимает шестое место в нашем списке самых безопасных самолетов в мире.

Итак, вы узнали 5 самых надежных самолетов мира в нашем списке TOP 10. Самые надежные авиалайнеры — с 5 по 1 место — рассмотрим во второй части этой статьи.

Обновлено 24.10.2018
Статья размещена на сайте 15.06.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, именно так и было. Экипажи не разобрались при критическом сближении кому какой эшелон занять. Но по факту виноваты наземные службы

  • читать дальше →