Алексей Белых Профессионал

Чем интересны страны Океании? Информация для туристов

Огромный участок от Америки до побережья Юго-Восточной Азии кажется пустынным на карте. Однако на самом деле в Океании (именно так называется этот регион) огромное количество островов, многие из которых практически не затронуты цивилизацией. Некоторые островные государства хорошо знакомы туристам, и все-таки на многие местные берега редко ступает нога иностранца. Тем интереснее узнать об этих странах чуть больше.

Вид на Вануату Janelle Lugge Shutterstock.com

Вануату

Вануату — государство, расположенное на архипелаге Новые Гебриды в Тихом океане. Название страны произошло от полинезийского слова «vanua», что переводится как «страна», «земля». Вануату часто называют «нетронутым раем» за самобытную культуру местных жителей и девственную тропическую природу.

Первые европейцы ступили на эту землю в 1606 году. С тех пор быт жителей некоторых отдаленных островов практически не изменился. Зато на берегах лагуны Эранор жизнь идет полным ходом: столица государства, Порт-Вила, растет с каждым годом, наполняясь многоэтажными офисами, четырехзвездочными отелями, барами, ресторанами и казино. Правда, с 11.30 до 13.30 улицы города пустеют — в самое жаркое время дня все магазины и прочие организации закрываются на сиесту.

В столице, как и вообще во всем Вануату, не принято оставлять чаевые. Однако в ресторанах и магазинах все равно придется заплатить чуть больше положенной суммы — в стоимость покупки включается десятипроцентный налог на продажу. Что касается сувениров, в Вануату можно приобрести изделия, изготовленные из кораллов и черепаховой кости, но для того чтобы вывести их из страны, потребуется разрешение Департамента рыболовства.

Маршалловы острова

Маршалловы острова — идеальный выбор для туристов, мечтающих отдохнуть вдали от шумной цивилизации и побывать на одном из коралловых атоллов Океании. Дружественное население, великолепные пейзажи, красивые подводные ландшафты, а также сохранившиеся реликвии времен Второй мировой войны говорят в пользу этого маленького островного государства.

Перед отправлением в страну рекомендуется сделать прививки против тифа и лихорадки. Во время отдыха стоит опасаться медуз, ядовитых видов рыб, кораллов и морских змей. Также нужно быть внимательными, выбирая сувениры: многие виды растений, кораллы и предметы, поднятые со дна моря, запрещено вывозить без согласования с властями.

Кирибати

Кирибати — островное государство в Тихом океане. Несмотря на жаркий экваториальный климат, туристы нечасто заглядывают на местные острова. Главная и, пожалуй, единственная достопримечательность Кирибати — футбольное поле в Тараве. Его крытая трибуна — крупнейшее строение в стране, в тени которого скромно расположился президентский дворец.

Цивилизация практически не затронула быт островов, а потому их жители живут все той же неторопливой жизнью, что и их предки. В этом «затерянном мире» нет телевидения, а работающая с перебоями радиостанция — единственный источник информации. Главное развлечение на островах, помимо лежания на пляже, — дайвинг и морская рыбалка. Правда, сервиса для этого нет, зато местные воды изобилуют разнообразными формами флоры и фауны, а пронизанные пещерами коралловые берега атоллов создают неповторимый подводный ландшафт. Рыба и другие обитатели морских глубин совершенно не боятся человека, поэтому хорошие уловы гарантированы.

Вануату, Кирибати и Маршалловы острова будут интересны любителям отдыха вдали от шумной цивилизации. Местная природа сохранила первозданный вид, а люди островов Океании живут размеренной жизнью, как и столетия назад. Чем не рай для уставших жителей мегаполисов?

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 16.06.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ярослава Бутковская Дебютант 21 июня 2014 в 00:37 отредактирован 21 июня 2014 в 10:14

    >>Во время отдыха стоит опасаться медуз, ядовитых видов рыб, кораллов и морских змей.

    Звучит опасно. Надо написать на Маршалловы острова, чтоб меня не ждали.

    Обзоры такие я очень люблю листать, когда не знаю, куда мне больше всего хочется.

    *Иллюстрации напомнили побережье Южной Африки чем-то. Цветом воды, наверно, ландшафтом, оттенком зеленого у растительности.

    Оценка статьи: 5