Владимир Тарасенко Профессионал

Есть ли настоящие герои среди людей?

А вы когда-нибудь встречали настоящих героев? Да, услышав слово «герой», вы, наверное, представили Бэтмена или Человека-Паука? Но реальность «слегка» отличается от выдуманного мира комиксов, где борцы со злом надевают замысловатые костюмы и скрывают свои лица под масками.

Sunny studio , Shutterstock.com

В реальности герои не носят масок, не говорят громких речей, не обладают сверхсилой или другими особыми способностями, но всегда готовы помогать. И помощь эта часто не вознаграждается ни славой, ни богатством, ни вниманием первых красавиц, но возвращается искренним «спасибо» от всех тех, кому была протянута рука помощи в трудную минуту.

Много ли вы знаете таких людей? Если знаете, то выделяются ли они среди толпы? Скорее всего, не выделяются. Идет обычный такой человек по улице, но вот случается какое-то событие и он становится героем. Ведь чтобы самому стать героем, всего-то и нужно, что найти в себе силы выбросить из головы эти простые, но вредные мысли: «Моя хата с краю!», «Меня это не касается!», «Это не моё дело!».

Пройти мимо — легко, безопасно. Пройти мимо — и нет никакой ответственности. Но каждый человек хотел бы, чтобы ему оказали помощь и содействие в трудную минуту. Вы, уважаемый читатель, хотели бы получить помощь, когда она потребуется? Может быть, кто-то из вас её когда-либо получал, а кто-то был «отсеян» окружающими посредством тех самых вредных мыслей.

Что же может быть причиной того, что у многих людей «хата с краю»? Это может быть воспитание, социальная среда, страх быть не как все, боязнь выделиться… А может, во всём опять виновато государство? А что? Очень даже удобная точка зрения. Государство же должно обеспечивать безопасность всем своим жителям, не так ли? Наверное, в идеальном мире всё бы так и было: при любой неприятности нажимаешь волшебную кнопочку — появляется супергерой (например, РобоКоп) и решает все ваши проблемы одним махом. Или же все ограбления, несчастные случаи и другие напасти пресекаются на корню.

К превеликому сожалению, мир не идеален, окружающие нас люди тоже не идеальны. Более того, идеалы у всех разные. В мире есть плохие люди и есть хорошие, есть равнодушные и отзывчивые. Каждый делает свой выбор в пользу добра или зла. У человека есть свобода выбора, и это хорошо, но что будет, если подавляющее большинство своего выбора не сделает вообще или сделает в пользу «минуса»? Будет ли безопаснее на улицах, например? Ответ очевиден — нет!

Чуточку не об идее справедливости.

Многие знают про такой «замечательный» эффект из человеческой психологии масс — «эффект толпы». Заключается это явление в формировании некоторого «общего разума», когда происходит некоторое занижение роли отдельного человека и «навязываются» определённые стандарты поведения для каждого участника группы. Плохо это или хорошо и причём здесь психология толпы вообще?

Безусловно, «эффект толпы» может принести вред и примеров этому множество. А если толпе будет подан положительный пример поведения? Что произойдёт? Ответ очевиден…

Уважаемый читатель, подавайте положительный пример окружающим, не бойтесь «разбить» такие привычные, но отрицательные по своей сути шаблоны поведения — и, может быть, мир станет чуточку лучше! Пусть в нем хотя бы одним героем станет больше!

Обновлено 23.06.2014
Статья размещена на сайте 19.06.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: