Аркадий Шевкун Мастер

Чем ты гордишься, человек? Размышления у музейного стенда

Когда мне доводится бывать в каком-то городе и позволяет время, я в обязательном порядке посещаю музеи. Не изменяя этому правилу и сейчас, не поверил своим глазам, когда при посещении «хранилища старины глубокой» одного областного центра в его экспозиции увидел снайперскую винтовку времён Второй мировой, из которой снайпер Павлюченко Л. М. — владелица сего инструмента, застрелила около 300 солдат противника, главным образом, офицеров.

Dutourdumonde Photography , Shutterstock.com

Другой пример, но это уже в Чите и в таком же краеведческом музее: винтовка С. Д. Намоконова, оружие, из которого, в прошлом эвенк-охотник, а затем знаменитый снайпер уничтожил более 360 солдат. Прямо дух захватывает от созерцания экспоната, посредством которого на тот свет было отправлено такое количество душ. Но это далеко не рекордсмены в цеху своей гильдии: опережая названных соперников не на единицы, но сотни убитых, можно привести еще не один десяток мастеров международного класса.

Сразу на уровне подсознания всплыла мысль-ассоциация: а почему бы здесь же, на соседнем стенде не поместить было топор палача-инквизитора из Средневековья с указанием отсеченных голов? Инструмент-то хотя и разной производительности труда, но функция подобная. Ах, утеряна фамилия палача, да и инвентарных журналов в те времена не принято было вести… Надо полагать, эти офицеры, солдаты, хотя и являлись нашими противниками, но были людьми, шли на Восток, как, впрочем, и многие из наших на Запад, далеко не по собственной воле.

Какое ощущение испытывали бы русские туристы в Германии, если бы пред их взором и в таком же месте предстал такой же экспонат, да еще с засечками или крестиками на прикладе по количеству убитых? Уверен, каждый, у кого дед, отец или дядя остались на полях сражений, подумал бы, что один из этих крестиков принадлежит именно ему, не вернувшемуся в родные пенаты. Но потому война и называется войной, что законы там совершенно другие: любым способом и как можно больше причини вреда противнику, иначе противник причинит тебе и возрадуется. Так было во все времена, на всех войнах.

Но сейчас не Средневековье! Кому показываем, кому внушаем и перед кем хвалимся, в чем стараемся переплюнуть друг друга? Не лучше ли было бы этот инструмент без указания количества уничтоженных с его помощью людей поместить под лэйблом «снайперская винтовка времён 2-й мировой», а о засечках на прикладах посетители догадаются сами? Казалось бы, что и инструмент, и его владелец, и их функция в нужное время и в нужном месте — вещи совершенно необходимые, если не говорить о сослагательном наклонении. Если так, то в один ряд надо поставить и противопехотные мины, а снайперское оружие использовать только в антитеррористических операциях. Однако на международном уровне запретили только мины. Хорошо, что хотя бы здесь не забыли понятия гуманности.

А как на войне относятся к снайперам, хорошо или плохо, надо спросить у тех, кому довелось побывать на войне настоящей, а не бутафорской. Какое чувство испытывали наши солдаты по отношению к чеченским снайперам? Как поступали с пленными биатлонистками, участницами той же кампании? Их живьём разрывали танками. Не лучшим способом с пленными снайперами поступали и во время мировых войн: зная это, последний патрон снайпер всегда берёг для себя. И как поведут себя такие «профессионалы» — личности нередко с психопатической акцентуацией, да еще с делинквентными наклонностями, возвратившись в мирный социум? Такие просто-напросто продолжат своё ремесло. Стрелять они будут по заказу, без промаха и с удовольствием.

Поинтересуйтесь также на страницах Википедии, сколько в мире не только вот таких музейных экспонатов-шедевров, но и самих музеев, горделиво называющих себя музеями оружия или просто краеведческими. Уверен, пальцев на руках и ногах не хватит. Есть даже такие, где в натуральную величину, слава богу, без начинки, демонстрируют «Малыша» с «Толстяком» — братьев-близнецов, крестителей Хиросимы и Нагасаки.

А что значат такие шедевры военной лексики, как: «Российский ВПК создал такое чудо-бомбардировщик, истребитель, АПЛ, КР, БР — сити-киллер, торпеду-убийцу авианосцев и черти что еще, от чего содрогнутся не только США, но и весь мир»? И сколько же в этом гордости, патетики, мажора, патриотизма, хоть в пляску бросайся. Не удивился бы, если в экспозиции такого музея увидел бы банку с заспиртованными крысами или блохами, некогда зараженными чумными бактериями, как не удивился и страшным реликвиям 1-й мировой в форме использованных газовых баллонов, применённых на Ипре.

И недосуг таким демонстраторам, что пропаганда средств убийства себе подобных — это безнравственно, аморально, глупо. Что на каждый созданный у нас «уникум» в США, где военно-промышленный и научный потенциал на порядок выше нашего, создается десяток еще более совершенных.

Человек, в какой кислоте растворилась твоя духовность, филантропия, альтруизм? Откуда такая ненависть и агрессивность?! Ты горделиво, да еще с большой буквы, продолжаешь называть себя разумным Homо sapiens. Но не пришла ли пора сменить лейбл на Homo trogloditus? О времена! О нравы!

Обновлено 26.06.2014
Статья размещена на сайте 22.06.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Есть даже такие, где в натуральную величину, слава богу, без начинки, демонстрируют «Малыша» с «Толстяком» – братьев-близнецов, крестителей Хиросимы и Нагасаки."
    Применеие двух первых атомных бомб сберегло миллионы жизней американцев и японцев.
    Деморализованный атомной атакой император моментально согласился на капитуляцию.
    Не будь этого, война могла тянуться еще несколько лет, и потери намного ()во много раз) превысили бы число жертв в Хиросиме и Нагасаки. Причем, с обеих сторон.
    -----------------------------------
    "Не удивился бы, если в экспозиции такого музея увидел бы банку с заспиртованными крысами или блохами, некогда зараженными чумными бактериями, как не удивился и страшным реликвиям 1-й мировой в форме использованных газовых баллонов, применённых на Ипре."
    Не сомневаюсь, что такого рода экспозиция где-то есть.
    Человечество воюет всю свою историю. История оружия - неотъемлемая и значительная часть мировой истории.
    -----------------------------------------
    Вообще странно отношение автора к музейным экспозициям.
    Любой музей - это овеществленная история.
    А история - она такая, как она есть.
    Странно было бы, если б она изменялась в зависимости от вкусов посетителей.

    • Аркадий Голод,
      **Применеие двух первых атомных бомб сберегло миллионы жизней американцев и японцев.**
      И русских. Японцы воевали не хуже немцев, а за жизнь каждого немецкого солдата Россия отдавала чуть ли не десяток своих солдат.

      • Владимир Радченко, Да, разумеется.
        Но я имел ввиду непосредственно тихоокеанский театр военных действий.
        А вообще последствия первого (и очень надеюсь - единственного) боевого применения ядерного оружия имели множенство последствий. В том числе и невозможность его применения.

        • Аркадий Голод,Концепция сохранения мира на протяжении семидесяти лет за счёт создания ядерного оружия - это чистейшей воды выдумка послевоенных политиков. Уже после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, точнее сказать к началу пятидесятых годов у США было достаточно боеголовок и средств их доставки, чтобы нанести удары по тремстам объектам СССР. Была на этот счёт в Пентагоне и готовая к применению карта и доктрина. У нас к тому времени "изделий" едва ли набиралось десяток. Агрессия однако не состоялась, как и не предвиделось её начало на обозримое время: в памяти военной генерации населения еще свежа была память прошедшей войны, на алтарь жертвенности которой было вознесено около 60 млн. безвозвратных потерь и впятеро большего количества инвалидов. К середине 60-х, даже при полном отсутствии ядерного оружия мировая война обошлась бы не менее чем в 1 - 1,5 млрд. При наличии же ОМП, противостоящие стороны никогда бы не пошли на его применение даже в состоянии отчаяния.Скажете Кубинская кампания 62 года, когда пальцы операторов запуска ракет лежали на кнопках. Увы, даже тогда, когда мир казалось бы висел на волоске от катастрофы, никто не смел бы ни команду дать, ни нажать кнопку: просто президент духарился перед секретарем, а тот в свою очередь перед первым. Применение же Труменом зарядов против японцев - это был не акт устрашения социалистического мира, но самый настоящий мести за Пёрл - Харбор, за гибель Гавайской эскадры.Впрочем в настоящее время , как средство нападения вакуумные бомбы по силе действия практически не уступают тактическому ядерному.

          • Аркадий Шевкун, Применение же Труменом зарядов против японцев - это был не акт устрашения социалистического мира,
            А кто тут Вам писал такую чепуху?
            Сами чушь придумали, сами с блеском опровергли.
            Победитель в борьбе нанайских мальчиков!

  • "опережая названных соперников не на единицы, но сотни убитых, можно привести еще не один десяток мастеров международного класса."

    Кто кого в чем опережает?
    ----------------------------------------
    "а почему бы здесь же, на соседнем стенде не поместить было топор палача-инквизитора из Средневековья с указанием отсеченных голов?"

    Инквизиторы никогда не были палачами - только священнослужителями.
    Инквизиция никого не казнила. Этим занимались гражданские власти, которым передавали подлежавших казни.
    И никогда инквизиция не притговаривала к отсечению головы.Казнили всегда милостиво и без пролития крови.

    • Аркадий Голод,Инквизиторы никогда не были и ангелами. Если для раннего и среднего Средневековье символом воздействия был костёр, то позднее едва не дотянуло до гильотины, но функция как сожжения, так и отсечения всегда возлагалась на палача и потому мелкие уточняющие вставки - ремарки здесь совершенно неуместны.

      • Аркадий Шевкун, В раннем и среднем Средневековье костер не был "символом воздействия".
        Инквизиция с 1200 годов занималась внутрицерковными делами.
        Только в 1478 с подачи шибко благочестивой испанской четы Фердинанда и Изабеллы начались ужасы инквизиции. Тогда и был написан "Молот ведьм".

        Инквизиция избегала "отсечения", ибо пролитие крови не соответствовало её канонам.

        Уточнение не мелкое. Вы допустили ошибку. Я поправил.
        Если Вы мне окажете такую же услугу, буду Вам очень благодарен.

  • С вами согласна!!! И ваша правда "Не лучше ли было бы этот инструмент без указания количества уничтоженных с его помощью людей поместить под лэйблом «снайперская винтовка времён 2-й мировой», а о засечках на прикладах посетители догадаются сами?"!!! С уважением

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 июня 2014 в 10:25 отредактирован 27 июня 2014 в 11:11

    Автор, браво! Даже не дочитал, но направление понял, и за это аплодирую - и потому что здесь, в легкоумном глянце, и потому что просто философски, гуманистично и неглупо.

    Да, человечество наше - странное собрание умов и душ, которое гордится автоматом Калашникова, взвиваясь от восторга "на вооружении стольких армий, даже на гербе стран" - "люблю, но странною любовью, ее постичь не может разум мой", - Чингизханами и Наполеонами, полетами в космос, самой большой армией и ядерным оружием...

    В музеи не хожу. Там много ветхого, ненужного хлама, которым принято восторгаться и гордиться. Истории перевраны, мифы раздуты. Но старые дома и места, наполненные мирной историей, где жили обычные люди, а не полуфейковые звезды и легенды, обожаю.

    ПС Замечу лишь, по существу, что и атом расщепляли, и порох изобретали не те, кто посредством их намеревался убить как можно большее число душ. Этим занимались другие. Мы - похоже третьи, которым пристало гордиться тем, от чего произошло такое число трупов.

  • В то время, как автор-ЛГ сокрушается о греховной сути человека, его организм борется за право жить на этой земле, уничтожая всякую заразу в виде вирусов и подобной мерзости.

    Интересно, если во время созерцания жутких экспонатов на автора-ЛГ сядет комар, автор машинально прихлопнет его или пристыдит и прогонит?

    • Вячеслав Старостин, я прогоню-)
      Есть вынужденная, оправданная, если хотите, минимальная необходимость в убийстве живого. Есть неоправданная, жестокая, с плохо различаемыми границами.
      И потом, автор не призывал к буддистскому мировоззрению, а вполне четко обозначил тему: гордость орудиями смерти.

  • Menia toje poseschaiut takie misli. Ia ne raz predlagal, chtob RF otkazalasi ot eksporta orujiia.

    Оценка статьи: 5