Татьяна Подплутова Профессионал

Отдых в Греции. Какой он?

Если вы хотите провести отпуск, не только отдыхая, но и познавая, отправляйтесь в солнечную Грецию. Солнце, море, горы есть, конечно, и в других странах, но Греция — особенная. Эта страна оставит у вас удивительные, незабываемые впечатления.

Capricorn Studio , Shutterstock.com

В 2012 году свой отпуск я решила провести именно в Греции. Полуостров Халкидики, на котором приземлился самолет, самый экологически чистый центр туризма. И на эту прекрасную землю ступила моя нога! Из аэропорта к месту отдыха ехала через Салоники — второй по величине город Греции, где удивительно сочетаются старые и новые постройки, дух прошлого и настоящего. Он был назван в честь сестры Александра Македонского — Фессалоники. Этот город — верный хранитель могущества и величия македонской династии.

Вот и поселок Метаморфоси, который стал моим пристанищем. Как только выходишь из автобуса, вдыхаешь необыкновенный воздух, насыщенный запахом хвои, ароматом акации. Отель, где я остановилась, находился в трех минутах ходьбы от песчаной кромки моря, надо было только спуститься с небольшой лестницы — и водная гладь. Море чистое, прозрачное и почти спокойное. Зеленые обрывы покрыты соснами.

Номер в отеле большой. Выхожу на балкон — и перед глазами море, вдалеке на скалистом обрыве дворец. Справа, вся в облаках, иногда выныривая из них, — гора Афон. Слева — вдалеке и в дымке — гора Олимп. Узкая полоска песчаного пляжа тянется до бесконечности.

Питание — шведский стол, в первый день попробовала фаршированный сладкий перец и запеченные овощи с паприкой. Греки сочетают паприку с брынзой, красным перцем, луком и оливковым маслом. Позже попробовала сувлаки — греческий шашлык. Обычно для его приготовления используют свинину, реже — баранину и куриное мясо или рыбу. Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Затем нанизывают на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли. Сувлаки подают с белым хлебом и кусочками лимона. В греческой кухне не обойтись без всевозможных соусов и закусок. Одна из самых известных закусок — дзадзики.

Я просто наслаждалась морем, солнцем и воздухом 15 дней и путешествовала. Первое путешествие совершила к полуострову Афон. На полуострове — единственное во всем мире мужское государство. Вход и въезд женщинам категорически запрещен. Здесь живут только мужчины. Даже животных женского рода, таких как коровы, куры, здесь нет. Монастыри неприступны. Транспорта на всем полуострове нет, только — ноги. Наш экскурсионный пароход шел на расстоянии 500 метров от берега, ближе приближаться к Афону не разрешается.

Согласно легенде, расположенная на полуострове гора Афон возникла во время битвы богов с титанами. Сейчас для греков она является хранилищем национальных традиций. На Афоне 20 действующих монастырей, и это число постоянно. Основание 21-го монастыря запрещено. Афон — одно из высокочтимых мест восточного православного мира, ежегодно посещаемое тысячами богомольцев из России и других стран. Монастыри Святого Афона славятся большим количеством редких икон, книг и рукописей. При этом монахи, окруженные богатством, живут просто, соблюдают строгие порядки и все свое время проводят в работе и в молитвах.

Еще одно интересное путешествие я совершила в город Касторья — живописный уголок на границе с Албанией. В Касторье более 70 церквей, датируемых X веком, много особняков, монастырей, красивое озеро, температура которого всегда постоянна: + 10 градусов. В этом городе живут мастера скорняжного производства, в чьих руках кусочки меха превращаются в произведение искусства. Этот город — мировой центр производства меховых изделий.

Сегодня крупнейшим центром продажи меха в Касторье является постоянная ярмарка — аукцион меха Акционерного общества ЭДИКА. Здесь выставляют свою продукцию все скорняки Западной Македонии. Ценников на шубах нет. Торг уместен. Можно договориться и о 15% скидке. Сезон — круглый год. Все шьется вручную. Цена складывается из стоимости и расхода меха, который закупается в Америке, Дании и других странах, курса доллара и аксессуаров к шубке. Существуют способы пошива классический (шкурка к шкурке) и роспуск (пластины разрезаются на полосы и потом эти полосы соединяются в разных направлениях).

Светло-коричневый (орех) цвет — самый недорогой. Махагон (темно-коричневый), черный — немного дороже. Белая норка, голубая, графит — дорогие шубы. Крестовки (скрещенные норки) — тоже дорогие. Все светлые оттенки относят к дорогим. Очень ценны сочетания мехов. Вставки — соболь, рысь, шиншилла. Баргузинский соболь — очень ценный мех. В рыси ценятся животики. Экс-шиншилла — тоже дорогой мех. Если провести рукой по меху и почувствуется холодок, то это и есть экс-шиншилла. На фотографиях — несколько шуб, которые мне понравились. Вот такая она — ярмарка-аукцион ЭДИКА.

Солнце позолотило тело, море просолило кожу, воздух добавил чувства надежности и защищенности. Мой отдых в Греции был интересный, незабываемый.

Обновлено 29.06.2014
Статья размещена на сайте 22.06.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: