Елена Гончарук Мастер

Куда поехать на выходные? В Ригу!

В 2014 году Рига носит звание культурной столицы Европы. Если у вас плохое настроение — поезжайте в Ригу. Через несколько дней от грусти не останется и следа. В этом году уже прошло и еще планируется множество культурных событий.

nsafonov , Shutterstock.com

О столице Латвии написано много путеводителей, но сухая информация мало позволяет понять Ригу и почувствовать атмосферу самого большого прибалтийского города. Город очень противоречивый. С одной стороны — древняя история и хорошо сохранившиеся архитектурные памятники, с другой — современная тусовочная жизнь. Но обо всем по порядку.

Когда я приехала на центральный автовокзал и потихоньку шла в сторону гостиницы, первое, что поразило — спешащие люди, русская речь, современные торговые центры, а в подземном переходе уличный музыкант играл «Мурку» и тому подобные «шедевры» шансона. И впоследствии русский язык было слышно повсюду. Этим город сильно отличается от других прибалтийских городов, например, Вильнюса или Таллинна. Конечно, в городе много туристов, но также много русских проживает в Латвии постоянно. Согласно переписи 2010 года, русские составляют 41% населения.

Такой демографический расклад был вызван тем, что в советские времена многие приехали сюда в силу профессиональной деятельности. И сейчас местное население убывает — многие уезжают на заработки в Западную Европу. А много состоятельных россиян покупают недвижимость в Латвии. Например, в курортной Юрмале новую элитную недвижимость приобретают в основном иностранцы. Как бонус владельцы недвижимости могут получить вид на жительство.

Так что, гуляя по Риге, никакого языкового барьера вы не ощутите. Хотя среди молодежи, выросшей в последние 20−25 лет, можно встретить людей, не говорящих по-русски. Мы сталкивались с непониманием русского среди официанток, но при этом они говорят по-английски.

Общее впечатление от города: довольно-таки шумно, все куда-то спешат и бегут с деловым видом. Но машин в центре города не очень много. Водители очень вежливые: как только ступаешь на переход, сразу же все останавливаются. Поражало то, что местные жители часто перебегают дорогу на красный свет — подождать несколько секунд, пока загорится зеленый, у многих не хватает терпения. На многих светофорах — звуковой сигнал, когда загорается зеленый или красный.

Вечером в Старом городе очень много людей — все сидят в кафе и ресторанах, кругом играют уличные музыканты, при этом все в активном движении. На улицах группы туристов. Особенно умиляет активный образ жизни европейских пенсионеров. Они везде ходят, фотографируют, всем интересуются. Вечером приятно за ними понаблюдать возле оперного театра — все нарядные идут слушать оперу, перед этим на втором этаже покупают шампанское или другие напитки и стоят на балкончике в ожидании спектакля. Такие картинки создают какое-то праздничное настроение. С наступлением вечера людей в Старом городе прибывает — теперь погулять выходит молодежь. В кафе и ресторанах полно народа.

Есть много ресторанов, которые предлагают традиционную латвийскую кухню. Самый известный ресторан, работающий по принципу самообслуживания — «Лидо». Национальные блюда — свекольный холодный борщ, клопс (бифштекс под луковым соусом), путры (овоще-зерновые каши), гороховые и хлебные супы, свинина с гарниром из овощей. Поскольку Латвия — морская страна, то конечно, очень популярны блюда из рыбы. Например, рестораны предлагают салаку, запеченную в печке при температуре 500 градусов, при этом она покрывается хрустящей корочкой.

А еще можно зайти на Центральный рынок — там много продуктов домашнего приготовления. Малосольные и маринованные огурцы, деревенский хлеб, мед, овощи и фрукты, домашний сыр — все для праздника живота. Кроме того, само здание рынка является архитектурной достопримечательностью и включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для того чтобы посмотреть все исторические и культурные достопримечательности, двух-трех дней выходных мало. Но главное все же можно увидеть.

Знакомство с Ригой в первую очередь начинается с исторического центра. Вецрига — самое историческое сердце города.

В центре города находится Памятник Свободы, установленный в 1935 году в честь борцов за независимость Латвии. На постаменте стоит молодая женщина, которая держит в руках три звезды. Это символ трех регионов Латвии — Курземе, Видземе и Латгале. Рядом парк и Оперный театр. Буквально несколько сотен метров — и заходим в Старый город. В основном там архитектура времен средневековья, а если отойти в противоположную сторону — вокруг царит югендстиль. В некоторых кварталах сохранилась деревянная архитектура.

800-летняя Вецрига — это узкие средневековые улочки, соборы и башни. Вецрига застраивалась в основном с XIII по XVIII век. Главным храмом считается Домский собор. Фундамент его был заложен еще в 1211 году. В соборе находится один из старейших органов в мире, по вечерам проходят концерты. Можно зайти в собор святого Петра. При нем находится самая высокая в Риге башня, на которую можно подняться на специальном лифте и посмотреть на город с высоты птичьего полета. Также в центре можно увидеть собор св. Якова, церковь св. Георгия (Белокаменный дворец), св. Иоанна, дома «Три брата», Дом котов и многое другое. Шпили башен украшает петушок. Его считают защитником от всего плохого, считается, что на рассвете он изгоняет всех злых духов.

На Ратушной площади находится Рижская Дума и Дом Черноголовых. Рядом — Музей оккупации, где можно узнать историю Латвии Х Х века. В этой части города много других музеев и выставок. Можно пройтись по улице Яуниела, она же Бейкер-стрит, она же Цветочная улица. По ней ходил профессор Плейшнер в конспиративную квартиру, и в одном из домов жил Шерлок Холмс.

От Дома Черноголовых еще проходим вперед и выходим на Набережную реки Даугавы. От причала организовывают одночасовые прогулки на катере, стоимость — 7 евро. С кораблика можно увидеть другие районы Риги, а также телебашню. Еще одну прогулку на лодке можно совершить по каналам с выходом в Даугаву. Начало экскурсии — в парке возле оперного театра. Вообще, Рига создает впечатление очень зеленого города, где легко дышать. В самом центре — несколько красивых парков с фонтанами.

Если пройти от Памятника Свободы в противоположную от Старого города сторону, то можно увидеть совершенно иную архитектуру. Ригу называют столицей югендстиля — 40% зданий построено в этом стиле. Югендстиль появился в Латвии в конце XIX — начале XX века, когда город переживал экономический и культурный расцвет. Главные мотивы — природа, античное искусство и мифология. Можно посетить музей югендстиля, который находится в бывшей квартире выдающегося латвийского архитектора Константина Пекшена (1859−1928). Аутентичные интерьеры 1903 года были преобразованы в музей, который открылся в 2009 году. В Риге очень много разных музеев на любой вкус. Информацию о них можно узнать в туристических информационных центрах.

В этом году в Риге прошло и еще планируется много культурных мероприятий. В июле будет проходить Всемирная хоровая олимпиада, Рижский цветочный бал. В сентябре — карнавальное шествие «Хочу в библиотеку», в декабре — церемония вручения наград Европейской киноакадемии, а также много концертов, спектаклей, кинофильмов в течение года. Подробное расписание культурной программы можно посмотреть на сайте riga2014.org/rus.

В целом, Рига не для тех, кто хочет спокойно отдохнуть. Наоборот, сюда едут за новыми эмоциями и впечатлениями: есть чем заняться с утра до ночи.

Статья размещена на сайте 24.06.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: