Владимир Тарасенко Профессионал

Ненависть. Стоит ли следовать её зову?

Вам знакомо чувство ненависти? Уверен, что да. Каждый человек в своей жизни хоть когда-нибудь его испытывал. Поражает огромный поток ненависти в Сети от одних к другим (и обратно). В некоторых случаях эта ненависть действительно может быть оправдана, но стоит ли поддаваться этой слепой, грязной и отвратительной твари? А ненависть — она именно такая.

Maslowski Marcin Shutterstock.com

Ненависть пожирает ваши положительные эмоции, не оставляет места прекрасному и доброму, калечит души. А кто есть человек без души? Да, странно в современном мире слышать такое устаревшее слово, как душа. Надеюсь, оно, это слово, не совсем кануло в Лету.

Немного о душе… Так что же в современном мире можно назвать её проявлением или проявлениями? Обычное человеческое отношение к другим людям, преобладание духовного над материальным, готовность чем-то пожертвовать ради другого человека и многое другое. Казалось бы, простые вещи, но часто ли вы видите эти черты хотя бы в своих близких людях, друзьях?

Ненависть здесь, ненависть чуть подальше и вот там тоже ненависть. Ненависть, произрастающая из неудачных отношений в семье, с коллегами по работе, ненависть на этнической и религиозной почве и даже ненависть по признаку пола. Ненависть может родить только ненависть и злобу, застилающую глаза и затуманивающую разум. А вам это надо? Вы хотите жить в вечной ненависти? Вы хотите ненавидеть людей вокруг? Вы хотите?..

Такие настроения напоминают холодную войну. А холодная война — это вечное недоверие, желание обмануть, перехитрить, но надежные, дружеские отношения не строятся на недоверии. Недоверие — это фундамент дальнейшего роста всепожирающей злобы. Вы ведь не злые, правда? Ведь так? Есть ли надежда?

Давайте задействуем наше воображение. Представим, что ненависть стала нормальным состоянием хотя бы половины людей на Земле. Что произойдёт? А будет больше войн, конфликтов на всех уровнях, в том числе и бытовом, на котором, кстати говоря, их и так приличное количество. Ненависть, злоба, гнев не созидают. На основе этих эмоций не может быть создано ровным счётом ничего.

Сможет ли бригада строителей построить дом, если одна половина коллектива ненавидит другую? Будет ли совершено научное открытие, когда в команде учёных царит взаимная, крайняя неприязнь? Спроектирует и построит ли команда инженеров ракету, подводную лодку, атомную электростанцию, если все в коллективе друг другу не доверяют и тихо ненавидят? На все эти вопросы есть однозначный, недвусмысленный ответ — НЕТ!

Из злобы, гнева и ненависти не рождаются научные идеи, не произрастает инженерная мысль, не развиваются новые методы строительства и не возникают вся та совокупность благ и концепций, которую мы называем цивилизацией. Вся наша цивилизация — это результат труда миллионов людей, которые любят свою работу, сторонятся гнева в своей жизни, стремятся создавать, а не ломать.

Вместо послесловия:

«Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых». (Екклесиаст 7:9)

«Лучше блюдо зелени, и при нём любовь, нежели откормленный бык, и при нём ненависть». Библия, Ветхий завет, Книга притчей Соломоновых, 15:17

Обновлено 15.02.2018
Статья размещена на сайте 27.06.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: