Владимир  Жестков Грандмастер

Чем интересна Албания? История

Скорее всего, впервые я узнал об Албании еще в школе, во время заучивания наизусть названий государств, входящих в социалистический лагерь, и это было до ХХ съезда КПСС, который произошел в феврале 1956 года. Затем в течение длительного времени я ничего об этой стране не слышал. Действительно, что может заинтересовать ребенка, которым я тогда был, в сообщениях из самой маленькой страны, вставшей на путь строительства социализма.

Берат, Албания ievgen sosnytskyi , Shutterstock.com

Но вот когда лидер Албании Энвер Ходжа заявил о своих разногласиях с руководством КПСС и был подвергнут жесткой критике во всех средствах массовой информации в СССР, а я стал немного постарше, вот тогда я и начал интересоваться и этой страной, и развитием в ней ситуации.

Помню, на меня очень большое впечатление произвела публикация 21 октября 1962 года в газете «Правда» стихотворения Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», где есть такие строки: «Мне чудится, будто поставлен в гробу телефон, Энверу Ходжа сообщает свои указания Сталин». Ходжа был единственным, кого упомянул Евтушенко, и это было не случайно: к этому времени Албания, во-первых, полностью разорвала всякие отношения с Советским Союзом, мотивируя это предательством коммунистических идеалов, а во-вторых, Энвер Ходжа остался практически единственным политическим деятелем, на практике продолжавшим сталинскую политику.

В течение почти двадцати лет страна находилась в полной изоляции, не поддерживая отношений абсолютно ни с кем. Такое положение сохранялось вплоть до смерти Энвера Ходжа в 1985 году, после чего были сделаны вначале робкие попытки разрушить тот «железный» занавес, который окутывал страну, затем более решительные действия. Но ведь это не так просто — выбраться из того глубокого забвения, в которое сама страна залезла по воле своего руководства. Поэтому подлинное возвращение Албании в международное сообщество произошло практически только в течение последнего десятилетия.

Конечно, в последние годы об Албании у нас пишут и говорят много, однако в большинстве своем эта информация связана с событиями в Косово. Но большинство публикаций на эту тему однообразны, а кроме того, еще и тенденциозны. Именно последнее и создало у россиян негативное представление об Албании, заключающееся в некоторых устойчивых стереотипах.

Вот и Подкомитет по защите российских граждан за рубежом при Комитете по международным делам Госдумы внес свою лепту в этот негатив, включив Албанию в «Перечень не рекомендованных для посещения стран». Россиянам не рекомендуется посещать те «государства и регионы, которые в связи с нестабильной политической обстановкой, военными действиями, высоким уровнем насилия, угрозой терроризма, похищениями людей, вооруженными грабежами и убийствами являются небезопасными».

Вот что я услышал, когда рассказал своим родным и знакомым, что собираюсь поехать в Албанию:

 — это самая мафиозная страна в Европе;
 — там процветает бандитизм;
 — там очень плохо относятся к русским;
 — в Албании лучше не говорить по-русски;
 — албанцы — цыганская нация;
 — албанцы — мусульмане, не приемлющие христианства;
 — Албания — страна бункеров;
 — дороги в Албании находятся в ужасном состоянии…

И прочее, и прочее, и прочее… Мнение всего моего окружения к решению посетить Албанию было весьма и весьма негативным, а когда я сказал, что собираюсь взять с собой шестилетнюю дочь, мои близкие пришли в ужас.

Но мне очень хотелось познакомиться с этой загадочной страной и на месте разобраться, действительно ли там все так ужасно, как утверждают настырные СМИ. Конечно, отправляясь в совершенно незнакомую страну, следует загодя получить хотя бы минимальную информацию о ее истории, о ее настоящем дне.

Итак, Албания. На карте Европы эта страна появилась в начале прошлого века. Нет, албанцы как нация были известны уже, пожалуй, с пару тысячелетий, да и живут они все это время на одной и той же земле, но вот независимой страны такой никогда не было. Всегда она входила в какую-нибудь великую на тот момент державу — то в Византийскую империю, то в Венецианскую республику, то в Великую Македонию, то в Болгарское царство, ну и, наконец, в Османскую империю.

Был, правда, один очень непродолжительный период, когда в 1190 году албанцы, возглавляемые князем Прогоном, основали первое независимое государство со столицей в Круе, но вскоре их опять поглотили более сильные соседи. А откуда появились албанцы на этих землях? А было так. Еще до новой эры существовало такое могучее государство — Иллирия, но оно кануло в Лету после поражения в 167 году до н.э. от римлян. Так вот те, кого сейчас называют албанцами, и произошли от этих самых иллирийцев, и язык у них, отличный от всех других европейских языков, является непосредственным продолжением исчезнувшего иллирийского.

Раньше я считал, что в Европе существуют только несколько стран, которые имеют два названия — одно общепринятое и признанное во всем в мире, а другое свое, домашнее. Три из таких стран широко известны и у всех на слуху: прежде всего, речь идет о Греции, называемой греками Эллада, при этом себя греки считают эллинами. Это название произошло от основателя страны по имени Эллин. Затем Финляндия, называемая своим населением Суоми, в переводе — страна болот. И Венгрия — соответственно, Мадьярорсаг, или страна мадьяров.

Так вот, представьте себе, есть еще один такой же самобытный народ — речь идет об албанцах. Они называют свою страну Шчиперия, что в буквальном переводе — страна орлов.

Вот так албанцы и жили пару тысяч лет под разными коронами и с разными иноземными правителями, но сумели сохранить свою этническую самобытность, культуру и язык.

В следующей статье мы постараемся поглубже погрузиться в историю этой страны, постепенно добравшись до настоящего времени.

Обновлено 7.07.2014
Статья размещена на сайте 28.06.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, в Албании даже в диктатурные времена рестораны были очень даже на хорошем уровне.Заезжайте в Дуррес попить белого винца, наслаждаясь чудным закатом и рыбкой прямо из моря в ресторанчике на Големи -бич. Буду рада познакомиться и даже удобно разместить Вас.

  • Привет их Албании! Я тоже писала статью для Green bag, называется "Албания, как она есть"
    Страна стала уже вполне современной и комфортабельной для жизни. Но архаичность и своя трогательная обаятельность присутствует. Думаю, что это самая интересная европейская страна. А россиян здесь уже много.

    • Светлана Хакала, спасибо за отклик из Албании. Мне очень понравилась страна, настолько, что я в середине августа снова буду пить прекрасный кофе и есть великолепную баранину.

  • Было время, когда по радио часто звучала мелодия «Албанского танго».
    Потом она исчезла. Неумная политика оказала свое негативное влияние на культуру.

    Вдали погас последний луч заката,
    И снова тишина на землю пала.
    Прости меня, но я не виновата,
    Что я любить и ждать тебя устала.

    Смотрю я в потемневшую аллею,
    И отчего так грустно, я не знаю.
    Я о тебе ничуть не сожалею
    И о тебе я больше не мечтаю.

    Забыть бы поскорей о том, что было;
    О том, как я молилась и страдала,
    Как я ждала, надеялась, любила
    И каждый раз одна весну встречала.

    Не встречусь больше я с тобой как с другом.
    Никто из нас той встречи не желает.
    А за окном всё так же воет вьюга
    И мне в ответ смеется и рыдает.

    Мы тоже были счастливы когда-то.
    Любили мы, а разве это мало?
    Пришел другой, но я не виновата,
    Ведь я любить и ждать тебя устала.

    В кинотеатрах можно было увидеть художественный фильм «Великий воин Албании Скандербег».
    Многим ли известно, что в этом фильме был дебют Юрия Яковлева?...

  • Добавлю еще одну страну в вашу копилку: Армения для всех, но для армян это hАйастан - страна hай-ов.

    Оценка статьи: 5

  • Да, ещё. На мой взгляд о современном отношении албанцев к русским, на мой взгляд, красноречиво говорит такой факт: в летний период времени в Албанию можно въехать из Черногории по российскому загранпаспорту без какой-либо дополнительной визы. Только по российскому. Те же белорусы на это очень сильно обижаются.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, через месяц именно таким путем мы всей семьей едем в Албанию. Мне там понравилось, а кроме того некоторые места не посмотрели, ну а самое главное хочу попасть в Косово, а это вроде бы проще всего делать из Албании

  • Владимир, ещё одно двойное название страны в Вашу копилку: "соседка" Албании - Черногория (Монтенегро). Последнее - это «итальянизированный», но широко распространенный вариант названия страны.
    А Албанию, я хорошо запомнил ещё со времен моей молодости, когда был широко распространен такой лингвистически-географический казус: на вопрос - "Какие три страны на "к" отошли от социалистического пути развития?", надо было отвечать примерно так - "Китай, Курва албания и Кажется польша".

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, я писал эту статью давно, для "Зеленого чемодана", есть такой туристический портал, не проверяя перенес сюда. Спасибо за поправку.

      • Что Вы, Владимир, никаких правок. Прекрасно понимаю, что невозможно объять необъятное. Тем более, небольшой статьей. Поэтому просто - чуть-чуть дополнений в тему.
        И вот ещё одно дополнение. Визуальное. Мой вариант снимка албанского герба. Вернее, флага с гербом (государственного флага).

        Оценка статьи: 5