Владимир  Жестков Грандмастер

Чем интересна Албания? Современная история

В январе 1946 года Народное собрание провозгласило Албанию республикой, а в марте того же года приняло конституцию Народной Республики Албании. Правительство страны возглавил Энвер Ходжа. Началась почти сорокалетняя эпоха правления в стране коммунистов. Все эти годы Албания оставалась самой закрытой страной Европы.

Тирана, Албания saiko3p Shutterstock.com

После смерти Энвера Ходжи новый коммунистический лидер Рамиз Алия начал политику осторожных экономических реформ и расширения отношений с другими странами. В 1990 году была принята многопартийная система, а Рамиза Алию принудили уйти в отставку. На этом правление коммунистов в Албании закончилось.

Начались попытки безболезненного перехода на рыночную экономику, которые закончились практически так же, как и в России. Образовалось множество компаний «быстрого обогащения», использовавших схемы «финансовых пирамид», и Албания столкнулась с самым серьезным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве «финансовых пирамид».

В конце февраля 1997 года мирные протесты переросли в восстание. По всей стране народ поджигал правительственные учреждения. На юге, в городах Влере и Саранде, население захватило оружие с армейских складов. К 8 марта весь юг страны был под контролем повстанцев. Во всех освобожденных городах были избраны органы народного самоуправления — «Комитеты общественного спасения» и «Комитеты сопротивления». Население объявляло свои города и деревни автономными регионами и восстанавливало там нормальную жизнь. Позже был образован «Национальный комитет спасения народа», включивший делегатов от полутора десятков местных комитетов.

Под давлением внутренних и внешних сил 9 марта президент вынужден был согласиться на создание Правительства национального примирения с участием всех основных политических партий. Между тем волнения распространились на северные районы Албании. К середине марта восставшие находились на подступах к Тиране. Дальнейшее расширение восстания было приостановлено только после того, как власти раздали оружие своим сторонникам на Севере Албании. Фактически началась гражданская война.

В конце марта руководители страны обратились к западноевропейским державам с просьбой о военной интервенции с целью предотвращения гражданской войны. 28 марта Совет Безопасности ООН принял решение о направлении в Албанию 7-тысячного контингента многонациональных сил ООН под руководством Италии («Операция Альба») для обеспечения охраны при проведении гуманитарных операций по распределению продовольствия. Иностранные военнослужащие размещались во всех крупных портовых городах и в международном аэропорту вблизи Тираны. Многонациональные силы оставались в Албании до 14 августа 1997. За три месяца противостояния в стране было убито 1,5 тыс. человек, еще 3,5 тыс. получили ранения.

На парламентских выборах, проходивших в июле 1997 года, победу одержали социалисты. По иронии судьбы именно им, то есть бывшим коммунистам, пришлось выводить страну на путь демократии и свободного рынка. Это оказалось очень трудной задачей. Социалистическая партия должна была вернуть доверие народа, решить финансовые проблемы, возродить экономику, восстановить закон и порядок и принять новую конституцию. Были проведены широкомасштабные чистки чиновников и судей, уличенных в коррупции, отменено чрезвычайное положение. Однако после первых успехов социалисты, столкнувшись с бесконечными проблемами, вернулись к прежним методам управления.

Весной 1999 года в стране усугубились хаос и коррупция. В середине апреля 1999 года произошел разрыв дипломатических отношений с Югославией. В страну хлынул поток беженцев из Косова, число которых составило 450 тысяч человек. Размещение беженцев на юге Албании привело к ущемлению прав живущих там греков. Обострились также отношения с Грецией, Македонией и рядом других государств.

Нестабильность в приграничных районах способствовала деятельности бандитских группировок (особенно между Кукесом и Тропоей), промышлявших контрабандой оружия, грабежами и вымогательствами на дорогах. Только к концу лета 1999 года полицией было разгромлено большинство преступных групп.

На пороге XXI века страна столкнулась с системным кризисом и трудностями на пути к интеграции в современное мировое сообщество. До сих пор Албания является аграрно-индустриальной страной, в которой на долю промышленности приходится около 12% национального дохода, а сельского хозяйства — 56%.

Большинство населения Албании номинально относятся к мусульманам-суннитам — 70%, к православным (греческая православная церковь) — 20%, к католикам — 10%. С 1967 до 1990 год Албания была единственной страной в мире, где официально, на государственном уровне, был провозглашен атеизм, многие церкви были преобразованы в театры и дома культуры. Сейчас это единственная европейская страна, имеющая мусульманское большинство.

Несколько лет назад Албания была принята в НАТО и настойчиво рвется в Евросоюз. На днях стало известно, что вскоре стране может быть предоставлен статус кандидата в эту организацию.

Несмотря на это правительство, понимая роль туризма в развитии страны, делает все для привлечения россиян. Прекрасно относясь к нашим согражданам не на словах, как во многих странах, а на деле, в Албании отменяют визы для российских граждан на летний период.

Но это все из литературных источников, а что там делается на самом деле — нам и предстояло выяснить в самой Албании.

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 28.06.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: