Елена Гончарук Мастер

Что посмотреть в Вильнюсе? Замки и соборы

Центр Вильнюса пропитан духом старины. В архитектуре наблюдается симбиоз культур — здесь представлены все стили от готики до постмодернизма.

Памятник Гедиминасу RadVila Shutterstock.com

Центральная часть города состоит из Старого города (Сянаместис) и Нового (Науяместис). Старый город занимает 360 гектаров и считается одним из самых больших сохранившихся в Европе. На Ратушной площади можно посидеть на лавочках или в ресторанах, которые находятся практически на каждом шагу. На Рождество и Новый Год здесь стоит елка, устраиваются ярмарки и народные гулянья.

Если от Ратуши идти прямо, то можно выйти на главную, Кафедральную площадь, на которой находится «конь», вернее, памятник основателю города — князю Гедиминасу, установленный в 1996 году. Кажется, практически в каждом городе есть свой человек на коне, где обычно назначают встречи. Хотя здесь князь Гедимин не верхом. На этой площади устраивают ярмарки, гулянья, концерты.

Католический кафедральный собор святых Станислава и Владислава впечатляет своими размерами. Он был заложен князем Ягайло в 1387 году на месте, где раньше было языческое капище. В 1922 году храму был предоставлен статус базилики, что означает «королевский». Собор много веков служил усыпальницей литовских князей и вельмож. Ежедневно проводятся мессы, а для желающих посетить подземелья организовывают экскурсии.

Вильнюс был основан князем Гедиминасом в 1323 году в месте слияния двух рек — Вильни и Нерис. Сюда он перенес новую столицу из древнего города Тракая. Как и любой средневековый город, Вильнюс начинался с замка. В городе было три замка — Кривой, Верхний и Нижний. До наших дней на Замковой горе сохранилась только башня Гедиминаса. Туда можно подняться на специальном фуникулере, который работает как лифт, стоимость билета — 3 лита. Но если есть силы, то можно сэкономить монетку и подняться пешком по специальной дорожке. Вид сверху действительно потрясает — весь город как на ладони. Отсюда также хорошо можно увидеть Гору трех крестов. В старые времена это была Лысая гора. Кресты были установлены в память о мученической смерти монахов-францисканцев, которых убили язычники.

С этой горы видно, что город очень зеленый: 69% территории занимают зеленые насаждения. Также вдалеке можно увидеть телебашню высотой 326 метров. Примерно посредине, на уровне 165 метров — ресторан «Дорога птиц». Несмотря на то что через город протекают реки, снабжение питьевой водой полностью обеспечено из подземных источников.

Частично сохранился Нижний замок, где находится Дом правителей. Сейчас это большой музейный комплекс. За Кафедральным собором находятся исторический и археологический музеи. Для лучшего понимания литовской истории лучше взять аудио-гид или заказать экскурсию. Если стать спиной к входу в Кафедральный собор, то прямо идет улица Гедимина. Можно прогуляться по ней, это уже современный новый город. Заслуживает внимания музей оккупации, который находится в бывшем здании КГБ. В подвале воссоздана реконструкция тюрьмы. Место, конечно, удручающее, особенно камера, где совершали казни. Там до сих пор остались следы от пуль.

Если вернуться в Старый город, то можно еще походить по узким улочкам. Недалеко от Кафедрального собора — Вильнюсский университет, который занимает целый квартал. А если повернуть в другую сторону — можно выйти к собору св. Анны.

В городе сохранились старые дворцы. Самый главный — Президентский, который находится рядом с Университетом. Он построен в стиле позднего классицизма. В малом дворце Радзивиллов сейчас находится музей музыки, кино и театра, а в Большом дворце Радзивиллов — Художественный музей.

Но Вильнюс — это также современные торговые центры и развлечения. Об этом — в третьей части.

Обновлено 22.05.2017
Статья размещена на сайте 1.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: