Анатолий Пастухов Грандмастер

Куда исчезли НЛО?

Похоже, выросло уже поколение, не понимающее смысла сокращения НЛО. А ведь всего-то два десятка лет назад редко какое средство массовой информации не сообщало о неопознанных летающих объектах. Издавались даже журналы, посвященные НЛО. И вдруг — тишина…

Fer Gregory , Shutterstock.com

Впрочем, не вдруг, конечно — спад интереса к теме НЛО шел постепенно. Но если сравнить девяностые годы прошлого века (когда тема достигла своего пика) с нынешним временем, то ситуация, безусловно, вызывает удивление. В самом деле, куда исчезли НЛО?

Попробуем сначала разобраться с тем, каким образом «раскручивалась» сенсация с НЛО. Старшему поколению тут подробности, скорее всего, не нужны. Но все же есть резон сказать о том, что нечто непонятное в небе фиксировалось и древними рукописями. Только называлось увиденное иначе. Термин НЛО — изобретение уже современной цивилизации.

Если внимательно почитать информационные сообщения ряда изданий за вторую половину двадцатого века, то без труда можно заметить стремление писавших придать новостям об НЛО повышенную «читабельность». А поскольку достоверных фактов было, как правило, очень мало, то в ход шла и фантазия. На этой почве появлялись порой такие «подробности», что впору было отменять все сказки из-за написанных новых. Не случайно наука с иронией относится к тем, кто в конце двадцатого века описывал свои якобы контакты с экипажами НЛО.

Но справедливости ради следует отметить: отдельные ученые тему НЛО не игнорируют, собирают и анализируют информацию из разных источников. По их мнению, около десяти процентов от общего количества непознанного человечество пока никак не в состоянии объяснить. Получается, нечто такое вроде как бы летает, но на самом ли деле там находятся инопланетяне — не доказано.

Не вдаваясь в подробности, разберем три направления, по которым пытались (и пытаются по сей день) объяснить феномен НЛО.

Подавляющее количество наблюдений якобы НЛО без особых сложностей «вписывается» в техногенные проявления цивилизации. Прежде всего — запуски космической техники, сгорающие в атмосфере Земли отслужившие свое спутники, испытания военного характера…

Второе по значимости направление с «проявлением» НЛО — природные явления. В частности, магнитные бури порой вызывают в высоких слоях атмосферы неожиданные визуальные эффекты. А северное сияние иногда опускается даже до южных широт. Различные светящиеся передвигающиеся сполохи могут приобретать самые причудливые формы. Зрение же у человека «подконтрольно» по многим моментам мозгу. И если там, в нашей голове, есть желание увидеть нечто необычное и труднообъяснимое, то в какой-то момент наше сознание и даст такую «картинку». А уж «домыслить» можно, если захотеть.

И вот тут мы вплотную подошли к третьему направлению с «проявлением» НЛО. Речь пойдет о массовом как бы зомбировании некой части населения на моменты, отвлекающие от суровой правды жизни.

Итак, девяностые годы минувшего века — период распада СССР. Политический и экономический кризис. И не странно ли, что подавляющая часть наблюдений НЛО того времени пришлась на жителей бывшего СССР? В Африке или в Америке такого массового количества наблюдений НЛО тогда не было. Почему же НЛО так «полюбили» именно территорию СССР?

Но был ведь еще и феномен Кашпировского и Чумака, когда повально семьями садились перед экраном телевизора и верили, что можно «зарядиться» некой чудесной энергией и выздороветь. Помните? А еще газеты и журналы с «заряженными» фотографиями… И стоит ли удивляться тому, что оболваненные люди, прочитав очередное сообщение о том, что некто в Урюпинске что-то там увидел в небе и уверен, что это именно НЛО, торчали ночами с биноклями на балконах и любую вспышку готовы были принять за сигналы от инопланетян?

Не столь давно отдельные уфологи стали говорить о том, что наша цивилизация не одна на планете Земля. Дескать, в глубинах мирового океана тоже есть цивилизация. На это якобы указывают некоторые факторы. Например, моряки-подводники замечали какие-то огромные объекты, не реагирующие на сигналы и резко меняющие скорость.

Предполагалось, что база инопланетян находится на Луне. И вроде бы именно оттуда прилетают НЛО. Десятки раз на Луне что-то снимали. Но все фотографии не имеют достаточной резкости. В чем дело? Ведь с помощью спутников созданы четкие фотокарты Луны и на них ничего «инопланетного» не видно. Невольно подумаешь, что снимки лунных баз инопланетян сделаны в фотошопе.

А были ли НЛО? Разумеется, какую-то часть (очень небольшую) наблюдений НЛО трудно объяснить с точки зрения наших знаний. Но инопланетяне вполне могут находиться в глубинах океана Земли, на какой-либо другой планете Солнечной системы, в параллельном мире… Да где угодно! Тогда в чем проблема?

В том, что за достаточно большой период времени мы не видим ни одного убедительного примера контакта нашей цивилизации с другой. Наблюдения уфологов точку в споре с «серьезной» наукой вряд ли поставят, поскольку все упирается в отсутствие «доказательной» базы. А нынче и наблюдать вроде как нечего стало — исчезли НЛО, которые можно было бы отнести по своей «категории» к тем самым десяти процентам загадочной тайны.

Обновлено 2.07.2014
Статья размещена на сайте 2.07.2014

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Глаза очень часто ошибаются.
    Еще чаще ошибается мозг, интерпретируя то, что видят глаза.

  • этим мнением гвоздь можно забить
    Уверен, что не только гвоздь, но и дюбель в гранитную скалу.
    Ошибки всем свойственны.
    И здесь Вы безусловно правы.
    В данном случае дважды.
    Во-первых, если ошибки всем свойственны, то почему Вы отрицаете это свойство у наблюдателей НЛО?
    Во-вторых, Вы ошибочно поняли смысл моего примера с марсианскими каналами.
    Не спешите бухать в колокола, не вчитавшись и не поняв пару совсем нехитрых фраз.

    • Аркадий Голод, где же я отрицаю? Эти объекты неопознанные, непонятные, странные. Какая может быть ошибка, если никто не знает что это? Чтобы ошибиться, надо сначала доказать, пусть это и окажется в дальнейшем ошибкой. Внятного ответа у ученых даже нет. По умолчанию все называют это НЛО. Кто ошибся и в чем? Глаза ошиблись?

      Оценка статьи: 5

  • Один из самых родных людей не может врать тебе много лет.
    Можно подумать, родство накладывает запрет на ложь!
    Кроме того, очевидное вполне может оказаться невероятным.
    Чуть ли не сто лет астрономы наблюдали марсианские каналы.
    А посмотрели вблизи, нет никаких каналов.
    ОШИБКА НАБЛЮДАТЕЛЯ - обычнейшее явление.

    • Аркадий Голод, во-первых, осторожней высказывайтесь - речь о моей матери. Во-вторых, я и без вас знаю, как может врать близкий. Если уверена в человеке - этим мнением гвоздь можно забить. Если не уверена - и говорить бы не стала. В-третьих - речь о Неопознанных Летающих Объектах. Знали бы достоверно, что, или кто это там летает, не было бы никаких споров и предположений. А пока - ни у кого нет никаких доказательств. А вы, предполагаю, эти каналы марсианские сами вблизи видели? Ошибки всем свойственны.

      Оценка статьи: 5

  • Никуда НЛО не исчезли. Есть люди, которые видят их регулярно. Моя мама их с юности видит. Последних - в прошлом году.Однажды она видела не просто на небе, а в 30-ти метрах. После этого несколько дней волосы уложить не могла - дыбом стояли. И мне все равно, верит кто или нет. Один из самых родных людей не может врать тебе много лет. И я в состоянии отличить - когда человек, которого я хорошо знаю, обманывает. Она еще не то видела - расскажу, не поверит никто.И вещие сны она видит тоже с юности. Нет ни одного покойника в нашей семье, смерть которого она не знала бы (из сна) или за 40, или за 9 дней до его (ее) смерти. Может НЛО не всем показываются? Я ни разу не видела. Да и никто из моих родных и знакомых тоже.

    Оценка статьи: 5

  • Куда исчезли НЛО? Да просто мода на них прошла...

    Оценка статьи: 5

  • Позвольте исправить некоторые неточности:

    1) … выросло уже поколение, не понимающее смысла сокращения НЛО
    Никогда не приходилось встречать человека, который не знал бы расшифровку этой аббревиатуры….м.б. такие остались только в глухих селах, где и другие слова не очень-то знают…

    2)… девяностые годы минувшего века – период распада СССР. Политический и экономический кризис. И не странно ли, что подавляющая часть наблюдений НЛО того времени пришлась на жителей бывшего СССР?
    Неверно. Подавляющая часть сообщений об НЛО пришлась на благополучные 80-е годы и на те страны, в которых были развиты службы регистрации сообщений об НЛО: США, Франция, Бразилия…

    3) в чем проблема? В том, что за достаточно большой период времени мы не видим ни одного убедительного примера контакта нашей цивилизации с другой.
    Еще как видим! Взять для примера сложные рисунки на полях… Особенно "ответ" на наше радиопослание 1974г. из Аресибо, которое они "выложили" на поле 21 августа 2001г. в Челболтоне, Англия… Проблема на самом деле в том, что
    "они" не жаждут с нами общаться...

    4)Наблюдения уфологов точку в споре с «серьезной» наукой вряд ли поставят, поскольку все упирается в отсутствие «доказательной» базы
    Доказательств до хрена. Но вот в единую систему они, увы не хотят укладываться…

    5) А нынче и наблюдать вроде как нечего стало – исчезли НЛО
    Никуда не исчезли! Нагло продолжают летать. Смотрите специализированные сайты – не менее 1-3 новых фото или клипов каждые 2 дня…

    • Андрей Алпатьев, сложные рисунки на полях имеют вполне определеных гемных авторв: двое англичал мистифицировали широкую общественность лет этак 25. Когда они раскрыли свой секрет, у них появились последователи.
      Но какой же "уфолог" признает себя дураком?

      • Аркадий Голод, вы несколько не в теме. Шутка с двумя англичанами уже устарела.
        Во-первых, бедные англичане и их последователи сильно замаялись бы создавая 800-1000 сложнейших гигантских (до 200м!)рисунков ежегодно во многих странах мира и на всех поверхностях, включая заливные и заснеженные поля.
        Во-вторых, настоящие круги созданы с помощью технологий, нам пока недоступных (например, изгиб колосков на 90 градусов без поломок, изменение молекулярной структуры и т.д. т.п.).
        Исследованиями этого феномена занимаются несколько научных групп в мире (крупнейшая - Люси Прингл в Англии) и они себя уфологами не называют...

        • Андрей Алпатьев, Насчет "молекулярной структуры" - уточните, пожалуйста, дабы сказанное не осталолсь наукообразным заклинанием.

          =========================
          В сентябре 1991 года жители Великобритании Дэвид Чорли и Дуглас Бауэр признались в создании кругов. По их словам, первый узор они сделали в 1978 году, вдохновившись фотографиями дорожек, оставляемых на хлебных полях сельскохозяйственной техникой.
          Группа создателей кругов на полях, основанная Джоном Ландбергом, продемонстрировала, что возможно изготовление почти любых кругов, в том числе аналогов тех, что признаны цереологами аутентичными[8]. Известен рисунок, изображающий логотип браузера Firefox, сделанный на поле группой студентов из США[9][10].
          Джо Никель, старший научный сотрудник комитета по научному исследованию предположительно паранормальных явлений утверждает, что у кругов имеются все признаки подделок: они сосредоточены в Южной Англии, они становятся всё сложнее со временем (мастерство создателей растёт), создатели скрываются и остаются анонимными.
          =====================================

          • Аркадий Голод, посмотрите, пожалуйста, например, сюда:
            http://www.osimira.com/?p=790
            И, при всем моем уважении, предлагаю прекратить копать эту тему. Тут нужно много букаффф, а подтема эта -несколько в сторону от основной темы статьи...

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 3 июля 2014 в 12:21 отредактирован 3 июля 2014 в 18:04

    Думаю, уфологи с вами бы не согласились.
    НЛО никуда не делись, они появляются и фиксируются. В сети много роликов на эту тему.
    А то что об этом мало говорят в массовых СМИ, вполне объяснимо.
    Людей уже давно не волнуют вопросы космоса, иноземных цивилизаций. Все это было в 20-м веке - мы были помешаны на фантастике. Я, помню, ребенком отслеживала все полеты в космос, записывала их, знала на память всех космонавтов, и кто с кем и когда летал...
    Разве это кому-то сейчас интересно?
    Все смотрят в экраны компьютеров, мобильников и планшетов, а не на небо... Особенно по ночам, когда эти самые НЛО чаще появляются.
    Кстати, я сама видела НЛО лет 15 назад. А со мной еще много человек. И потом о нем написали в областной газете.
    Это было "классическое" НЛО - объект, висящий в зимнем черном небе, исходящий от него луч света, постепенно расширяющийся к земле. Повисев немного, объект "втянул" луч в себя и метнулся вправо, исчезнув, растворившись в черноте ночи...
    Каково бы ни было происхождение этих НЛО, тема очень интересная. По крайней мере, для меня.

    • Маргарита Ромашкина, я ТОЖЕ ВИДЕЛ. И долго ходил под агромадным впечатлением.
      Пока не увидел свой НЛО в киножурнале "Новости дня".
      Это был километровой длины змейковый аэростат, запущенный с метео станции в Обояни. Воздушнымит потоками его вертело так и этак...

      • Аркадий Голод, очень интересно. У Вас другой случай.
        Повторюсь: в МОЕМ случае это видели много людей, а потом о нем написали в газете. Что это было, разъяснений не последовало.
        Мои друзья (несколько человек одновременно), причем люди, не склонные к фантазиям, видели НЛО в Ташкенте (я там раньше жила). О нем тоже говорили по телевизору и писали в газете.
        Так что не верить своим глазам я не могу. Да и зачем?
        Что это за объекты, я не знаю, но то, что они были весьма необычные, странные, это точно. Не зря их так называли.
        Кстати, никакого "агромадного" впечатления не было, просто было не по себе. Никто это событие не "перетирал", - там, где мы его видели, народ весьма материалистичен и живет сугубо земными интересами. Фантастикой никто не страдал и потому сразу и забыли, как только закрыли газету.