Руслан  Петровский Дебютант

Зачем нужно носить крестик?

Крест для верующих — это великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов. Нательный крестик помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах.

Alexander Motrenko Shutterstock

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называют «тельник». Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

Как выбрать нательный крестик

Нательный крест — это в первую очередь символ христианской веры, а не красивое ювелирное украшение. Нательные кресты всегда отличались разнообразием выбора форм и материалов, из которого сделаны — золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь.

При выборе креста надо обращать внимание не на металл, а на форму, которая должна соответствовать православным традициям. Традиционный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму.

Можно ли носить кресты с католическим распятием

Главное условие в православной иконографии — фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест, и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся.

Художником выполняется задача изображения Христа в Человеческой и Божественной ипостасях, показывая одновременно смерть и победу Спасителя.

Католики в средние века отказались от символического духовного изображения Иисуса. Концентрируют внимание на муках и смерти, тем скрывая торжество Господа, победившего смерть и открывающего жизнь вечную.

Преобладают черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни:

Тяжесть тела, провисающего на вытянутых руках.

Глава, увенчанная терновым венцом.

Перекрещенные ступни пригвождены одним гвоздем.

Анатомические подробности, которые передают правдивость казни.

Православие требует ношение креста православного, а не католического. Это происходит из-за разных взглядов на основы и догмы христианской веры.

Как освятить нательный крест

Чтобы освятить нательный крест, нужно прийти в церковь к началу богослужения и попросить об этом священнослужителя. Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному работнику, который поможет передать крест священнику в алтарь. При желании, можно просить совершить освящение креста в вашем присутствии, чтобы соучаствовать в молитве.

Что делать с найденным нательным крестом

Найденный нательный крест можно держать дома, можно отдать его в храм или тому, кто в нем нуждается.

Это суеверия, что нельзя брать потерянный кем-то крест, так как тем самым мы берем чужие скорби и искушения. Господь каждому дает свой путь и свои испытания. Если вы хотите носить найденный крест, его нужно обязательно освятить.

Все то же относится к любому «тельнику», который вы по каким-либо причинам оказались не в состоянии носить.

Можно ли дарить нательный крест

Крестики дарить можно. Дорогому для вас человеку будет вдвойне приятно, если при вручении креста вы скажете, что сходили в церковь и уже освятили крестик.

Обновлено 23.03.2018
Статья размещена на сайте 18.07.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Кто хочет идти за Мною, отверТись себя, Если по тексту, то лучше отверГнись себя

    Оценка статьи: 3

  • Чтобы всякому было видно - идёт больной христозом головного мозга

    Оценка статьи: 1

  • Нет уж, судить и (не дай бог) осуждать веру в бога - только не мне. И не вам всем. Никому это не дано.

    Не могу объяснить, но чувствую, что гораздо большее и сущее есть в вере, чем поверхностное цитирование и огульное охаивание. Вера - большее интимного. Лучше не соваться туда. Это я себе говорю.

    Статья?.. Опус народной веры.

  • «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»

    Автор, о чем вы вообще? Это было сказано отнюдь не о том, что, мол, нацепи на шею железячку - и будешь христианином. А о поступках и поведении.

    Думается, Христос, который не нарушить пришел, а исполнить, был против крестиков вообще, поскольку написано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху..."

    Оценка статьи: 3

  • Мда, Россия, 21 век.

  • Дремучая дремучесть......

  • Наконец-то я, может быть, нашёл человека, который ответит на мучающие меня вопросы. Например, богородица считается безгрешной. Но она ведь человек, а на всех людях лежит первородный грех. Куда он с неё девался? Попы говорят, что снят в момент рождения. Интересно, откуда это известно? С неба свалилась грамота на гербовой бумаге с сургучной печатью? Или малышка родилась с надписью на лысой тогда голове? Или при родах кто-то глядел Анне ТУДА и увидел неземной свет? Или соседнее отверстие произвело звуки, сложившиеся в божественное указание? Нет, Анна не пукнула? Тогда богородица грешная. Короче, выдумано попами всё «писание», по которому могу задать ещё много-много подобных вопросов. Нечего проповедовать ерунду, годную лишь для тёмных бабок. Подчёркиваю, что я не атеист, хотя ни к какой церкви или секте не принадлежу.

  • Панталык Тимофеев Читатель 24 июля 2014 в 09:08 отредактирован 24 июля 2014 в 09:20

    Хорошо написано, но.... на сегодня уже совсем не актуально. Сейчас, на границе Эпох, уже поздно идти ЗА Христом. Впереди выбор: либо подниматься самому до уровня Христосознания, либо уходить с пути Эволюции. Прошли те времена, когда нужна была вера В Бога, наступило время Веры БогУ! ОДНОМУ и ЕДИНОМУ, без делёжки на верования и конфессии. Да и само понятие Веры, как слепое верование в кого-то или что-то, уже никому не нужно. Вера становится не набором ритуалов и правил социально-бытового поведения, переданного 2000 лет назад средневековому человечеству, а Знание Законов Мирозданья и принятие их. Нравится это кому-нибудь или нет. К сожалению, воцерквленным людям это очень трудно воспринять. Но все равно придется. (эти Знания, уже почти 10 лет и по сей день, передаются через "Откровения людям нового века" и отвечают на ВСЕ вопросы, которые могут возникнуть у ищущего человека и на которые не отвечают религии).
    А статья, с точки зрения старых, канонизированных правил, совершенно верно все освещает.