Виктор Губерниев Мастер

Какие проблемы волнуют москвичей?

Этим летом несистемная (т.е. настоящая) оппозиция сделала отчаянную попытку пройти в Московскую Городскую Думу. В силу окаменелости политической системы, сложившейся в России за последние 10 лет, почти никому не удалось даже зарегистрироваться кандидатом.

Boris Stroujko , Shutterstock.com

Во время нашей избирательной кампании мы сделали то, что должен был сделать любой кандидат в депутаты, но почему-то не делал никто. Мы опросили людей, какие проблемы района их волнуют. Ведь депутаты получают от народа мандаты на решение этих проблем.

Итак, 5 и 6 июля в районе метро Перово мы опросили около 60 человек, предварительно задавая вопрос: «Вы живёте в этом районе?» Если получали утвердительный ответ, то предлагали прохожему заполнить анкету, где он мог отметить те проблемы района, которые его волнуют больше всего. В ходе опроса было выявлено 2 счастливых человека, которые, по их словам, всем довольны и не считают, что в их районе есть какие-то проблемы. Остальных, как выяснилось, более всего беспокоит следующее:

1. Отсутствие парковок, автомобили, припаркованные на тротуарах, брошенные автомобили. Эта проблема волнует 41% опрошенных. Я сам живу в другом районе, но эта же проблема есть и у нас — по всем пунктам. Прямо у моего дома гниёт давно заброшенная безвестными хозяевами «Волга». По улице, ведущей к метро, невозможно пройти не по проезжей части (нарушая, кстати, ПДД), поскольку весь тротуар занят припаркованными автомобилями. И, конечно, они стоят там не из вредности, а из-за повсеместной нехватки оборудованных парковок. Во дворе у нас поставили парковку, но всё равно на всех её не хватает и все подъезды всегда заставлены машинами. Так что эта проблема актуальна не только в Перово, но и у нас, и, я подозреваю, по всей Москве.

2. Пробки, некачественное состояние дорожного полотна, недостаточность подземных и наземных переходов. Это волнует 32% респондентов. Про московские пробки по всей стране ходят легенды. Про российские дороги легенды ходят по всему миру. А ведь пробки, дороги и переходы — проблемы взаимосвязанные. Решить одну — и две другие будет решить значительно легче. Построить переход, убрать светофор — вот и пробок меньше. Проложить качественное дорожное полотно, снизить аварийность — вот их ещё меньше. Но нет, не судьба. Денег вечно нет, всё на Олимпиаду, саммит АТЭС, футбол и Крым. А там и базы на Луне, и яблони на Марсе… Всегда найдётся. на что потратить деньги более важно, чем на дороги.

3. Состояние дворов: мусор, отсутствие оборудованных площадок для детей, для спорта, для животных, недостаточное озеленение и др. Четверть опрошенных жителей района волнует эта проблема. Если для детей последнее время построено довольно много площадок, то со спортом и особенно с животными все намного хуже.

4. Недостаточность объектов инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, поликлиник, магазинов, кафе. Эту проблему замечает каждый пятый перовец. Из-за этой недостаточности существующие больницы и поликлиники перегружены, в них постоянные очереди, а в сады и школы трудно записаться. Кстати, эта проблема тоже влияет на пробки, ведь многим приходится ездить в другие районы и тем самым увеличивать трафик.

5. Неудовлетворительная работа коммунальных служб волнует 19% жителей. Плохо убирают дворы, подъезды, барахлят домофоны, не работают лифты, бывают перебои с водой, электричеством.

6. Плохая экологическая обстановка в районе, загрязнённый воздух, высокий уровень шума отмечены 17% наших собеседников. Особенно это становится заметно сейчас, в жару, при вечно дымящих торфяниках.

7. Высокий уровень преступности в районе, неэффективная работа полиции отмечены 14% респондентов. Перово — район рабочий, окраинный. Для таких районов мегаполисов это характерная проблема.

8. 12% отметило такую проблему, как засилье мигрантов. Эту проблему можно решить усилением миграционного контроля, только решать её властям не выгодно. Труд мигрантов дёшев, сами они права не качают, на них можно наживаться за счёт разницы зарплат по ведомости и выдаваемых на руки.

Ещё 8% указало на другие проблемы района.

Если задуматься, то для эффективного решения всех этих проблем есть один общий путь — нужно бороться с коррупцией, ибо большинство этих проблем прямо или косвенно порождены ею, родимой. Но пока коррупция, как паутина в заброшенном доме, оплела все органы власти, борьбы с коррупцией не будет. Будет только борьба с теми, кто борется с коррупцией. А для народа будет демонстрироваться старый добрый аттракцион под названием «борьба нанайских мальчиков», когда актёр надевает на руки ботинки, привязывает на спину 2 «головы» и изображает борющихся людей, делая сам себе подсечки и подножки.

Да, нам во время агитации встретились 2 человека, убеждённых, что главной нашей проблемой являются НАТО, ЦРУ и Украина. В глазах этих людей светился какой-то недобрый огонёк, и мне показалось, что они вот-вот готовы броситься в драку.

Разные люди встречались нам: кто-то специально приезжал поставить подпись, кто-то угощал нас тортом, кто-то бросался проклятиями, кто-то пытался украсть листовки, кто-то ежедневно снимал нас на камеру из зловещего белого мерседеса. Больше всего нам запомнились два наших избирателя: один дедушка, торгующий деревянными лопатками, и бабушка-пенсионерка. Оба они готовы были поставить за нас подпись (паспортов, разумеется у них не было), но «вынесли мозг» капитально. Бабушка, по её словам, нянчила на руках сына Сталина, как родного знала Горбачёва и Жириновского, кажется, вообще весь наш истеблишмент побывал в её колыбели. А дедушка — бывший кинолог МВД, к нам наведывался регулярно и доводил нас рассказами о своей богатой событиями жизни до того, что мы прятались от него внутри агиткуба! Впрочем, простите, я отвлёкся.

Ну что же, нас не допустили до выборов, проблемы, действительно волнующие москвичей, подождут теперь до следующего электорального цикла. Когда они ещё больше разрастутся и переплетутся, как гордиев узел. Как бы не пришлось их решать методом Александра Македонского…

Обновлено 31.07.2014
Статья размещена на сайте 31.07.2014

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: