Виктор Губерниев Мастер

Какие проблемы волнуют москвичей?

Этим летом несистемная (т.е. настоящая) оппозиция сделала отчаянную попытку пройти в Московскую Городскую Думу. В силу окаменелости политической системы, сложившейся в России за последние 10 лет, почти никому не удалось даже зарегистрироваться кандидатом.

Boris Stroujko , Shutterstock.com

Во время нашей избирательной кампании мы сделали то, что должен был сделать любой кандидат в депутаты, но почему-то не делал никто. Мы опросили людей, какие проблемы района их волнуют. Ведь депутаты получают от народа мандаты на решение этих проблем.

Итак, 5 и 6 июля в районе метро Перово мы опросили около 60 человек, предварительно задавая вопрос: «Вы живёте в этом районе?» Если получали утвердительный ответ, то предлагали прохожему заполнить анкету, где он мог отметить те проблемы района, которые его волнуют больше всего. В ходе опроса было выявлено 2 счастливых человека, которые, по их словам, всем довольны и не считают, что в их районе есть какие-то проблемы. Остальных, как выяснилось, более всего беспокоит следующее:

1. Отсутствие парковок, автомобили, припаркованные на тротуарах, брошенные автомобили. Эта проблема волнует 41% опрошенных. Я сам живу в другом районе, но эта же проблема есть и у нас — по всем пунктам. Прямо у моего дома гниёт давно заброшенная безвестными хозяевами «Волга». По улице, ведущей к метро, невозможно пройти не по проезжей части (нарушая, кстати, ПДД), поскольку весь тротуар занят припаркованными автомобилями. И, конечно, они стоят там не из вредности, а из-за повсеместной нехватки оборудованных парковок. Во дворе у нас поставили парковку, но всё равно на всех её не хватает и все подъезды всегда заставлены машинами. Так что эта проблема актуальна не только в Перово, но и у нас, и, я подозреваю, по всей Москве.

2. Пробки, некачественное состояние дорожного полотна, недостаточность подземных и наземных переходов. Это волнует 32% респондентов. Про московские пробки по всей стране ходят легенды. Про российские дороги легенды ходят по всему миру. А ведь пробки, дороги и переходы — проблемы взаимосвязанные. Решить одну — и две другие будет решить значительно легче. Построить переход, убрать светофор — вот и пробок меньше. Проложить качественное дорожное полотно, снизить аварийность — вот их ещё меньше. Но нет, не судьба. Денег вечно нет, всё на Олимпиаду, саммит АТЭС, футбол и Крым. А там и базы на Луне, и яблони на Марсе… Всегда найдётся. на что потратить деньги более важно, чем на дороги.

3. Состояние дворов: мусор, отсутствие оборудованных площадок для детей, для спорта, для животных, недостаточное озеленение и др. Четверть опрошенных жителей района волнует эта проблема. Если для детей последнее время построено довольно много площадок, то со спортом и особенно с животными все намного хуже.

4. Недостаточность объектов инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, поликлиник, магазинов, кафе. Эту проблему замечает каждый пятый перовец. Из-за этой недостаточности существующие больницы и поликлиники перегружены, в них постоянные очереди, а в сады и школы трудно записаться. Кстати, эта проблема тоже влияет на пробки, ведь многим приходится ездить в другие районы и тем самым увеличивать трафик.

5. Неудовлетворительная работа коммунальных служб волнует 19% жителей. Плохо убирают дворы, подъезды, барахлят домофоны, не работают лифты, бывают перебои с водой, электричеством.

6. Плохая экологическая обстановка в районе, загрязнённый воздух, высокий уровень шума отмечены 17% наших собеседников. Особенно это становится заметно сейчас, в жару, при вечно дымящих торфяниках.

7. Высокий уровень преступности в районе, неэффективная работа полиции отмечены 14% респондентов. Перово — район рабочий, окраинный. Для таких районов мегаполисов это характерная проблема.

8. 12% отметило такую проблему, как засилье мигрантов. Эту проблему можно решить усилением миграционного контроля, только решать её властям не выгодно. Труд мигрантов дёшев, сами они права не качают, на них можно наживаться за счёт разницы зарплат по ведомости и выдаваемых на руки.

Ещё 8% указало на другие проблемы района.

Если задуматься, то для эффективного решения всех этих проблем есть один общий путь — нужно бороться с коррупцией, ибо большинство этих проблем прямо или косвенно порождены ею, родимой. Но пока коррупция, как паутина в заброшенном доме, оплела все органы власти, борьбы с коррупцией не будет. Будет только борьба с теми, кто борется с коррупцией. А для народа будет демонстрироваться старый добрый аттракцион под названием «борьба нанайских мальчиков», когда актёр надевает на руки ботинки, привязывает на спину 2 «головы» и изображает борющихся людей, делая сам себе подсечки и подножки.

Да, нам во время агитации встретились 2 человека, убеждённых, что главной нашей проблемой являются НАТО, ЦРУ и Украина. В глазах этих людей светился какой-то недобрый огонёк, и мне показалось, что они вот-вот готовы броситься в драку.

Разные люди встречались нам: кто-то специально приезжал поставить подпись, кто-то угощал нас тортом, кто-то бросался проклятиями, кто-то пытался украсть листовки, кто-то ежедневно снимал нас на камеру из зловещего белого мерседеса. Больше всего нам запомнились два наших избирателя: один дедушка, торгующий деревянными лопатками, и бабушка-пенсионерка. Оба они готовы были поставить за нас подпись (паспортов, разумеется у них не было), но «вынесли мозг» капитально. Бабушка, по её словам, нянчила на руках сына Сталина, как родного знала Горбачёва и Жириновского, кажется, вообще весь наш истеблишмент побывал в её колыбели. А дедушка — бывший кинолог МВД, к нам наведывался регулярно и доводил нас рассказами о своей богатой событиями жизни до того, что мы прятались от него внутри агиткуба! Впрочем, простите, я отвлёкся.

Ну что же, нас не допустили до выборов, проблемы, действительно волнующие москвичей, подождут теперь до следующего электорального цикла. Когда они ещё больше разрастутся и переплетутся, как гордиев узел. Как бы не пришлось их решать методом Александра Македонского…

Обновлено 31.07.2014
Статья размещена на сайте 31.07.2014

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mike Mike Читатель 1 августа 2014 в 19:23 отредактирован 1 августа 2014 в 19:24

    Меня, как москвича, волнует вопрос - откуда взялись подписи у пропихиваемых персонажей. Вот корень зла. Подписи собрать для всех очень тяжело, но одних гнобят, а другим рисуют. Обычная технология.

    Оценка статьи: 5

  • "...мы опросили около 60 человек..."
    "...проблемы, действительно волнующие москвичей..."

    Вы на основе опроса 60 человек делаете выводы о проблемах, действительно волнующих москвичей?

    • Марта Александрова, да. Как говорил Левада, чтобы получить представление о кастрюле супа, достаточно съесть ложку.

      • Виктор Губерниев, ох, уж эти опОросы? Когда проблемы видны невооружённым глазом. Из церковного ликвидата мне попалось фундаментальное исследование "ПОВСЕДНЕВНОСТЬ середины 90-х годов ГЛАЗАМИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ", 263 стр.,совместный финско-российский проект, корпели 3 года, капитальный труд, всё разложено по полочкам образования и т.д. Рекомендую заглянуть всем докам по справедливости выборов и качества властей.

        Оценка статьи: 4

      • Виктор Губерниев, если вы ложкой зачерпнете бульон сверху кастрюли, вы никогда не узнаете, что в супе есть мясо и картошка...

        • Марта Александрова, помилуйте ! Имеется ввиду, что предварительно супчик перемешивают и берут пробу не самого сверху. Не раз наблюдал, как в армии эту пробу брали дежурные по роте в белых халатах перед раздачей на столы.

          Оценка статьи: 4

          • Сергей Дмитриев, что-то мне сомнительно, что этот "суп" перемешивали... Автор ничего не говорит о выборке. Кто стал участниками опроса? Насколько в опросе представлены мнения разных категорий горожан?

            • Марта Александрова, я же писал, опрашивали всех прохожих, отвечавших утвердительно на вопрос "вы живете в этом районе?"

              • Виктор Губерниев, и что? Это должно какие-то характеризовать вашу выборку? Может, вы опрашивали людей днем - и в вашем опросе поучаствовали только безработные и пенсионеры. А может, вы опрашивали их рядом с детским садом, и в выборку попали только молодые родители? Откуда нам знать? Вы про это не пишете - остается только сомневаться.
                Вообще насколько состав вашей выборки отражает состав населения Москвы, чтобы делать какие-то выводы?

                • Марта Александрова, вы, кажется, не читали мою статью. В ней же русским по белому написано где и во сколько и кого мы опрашивали. Ещё раз: опрашивали по будням, с 7:30 до 10 вечера у выхода из метро Перово. Силами 6 волонтёров большую выборку получить было невозможно. К тому же опрос не был нашей главной целью, мы собирали подписи за выдвижение нашего кандидата.

                  • Виктор Губерниев, ерунда... Когда нам нужно сделать опрос, те же пять-шесть человек за день легко опрашивают по полсотни людей. За два дня - пятьсот человек. В городе, который значительно меньше Москвы. И с анкетой, в которой больше одного вопроса.
                    А у вас, уважаемая оппозиция, на все отговорки находятся.

                    И кстати... Для вас все-таки главным было подписи собрать, а не проблемы людей узнать? Так бы сразу и писали.

                    • Марта Александрова, а если бы мы опросили 500 человек, разве вы бы не написали здесь ровно то же самое? Ведь ваша цель здесь поспорить и побазарить, не так ли?

                      • Марта Александрова Профессионал 5 августа 2014 в 15:37 отредактирован 5 августа 2014 в 15:38

                        Нет, в этом случае я бы вообще ничего не писала. Выборка 500 человек - уже нормально. Но столько пафоса в статье - сделали то, чего никто не делал! - из-за опрошенных 60 москвичей... Извините, смешно.

                        • Марта Александрова, смейтесь, но это так. Действительно, этого никто из кандидатов, по крайней мере в Перово, не делал. А пафос - это немного не то, вас обманули.

                          Вопросик можно? Вы с чем спорите-то? С тем, что описанные проблемы волнуют москвичей? По-вашему, не волнуют? Или волнуют, но не в том порядке? Или вам важны пара-тройка процентов, которые может уточнить выборка в 500 человек? Что вас так завело-то?

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 августа 2014 в 19:06 отредактирован 1 августа 2014 в 19:06

              Марта Александрова, это были самодельщики-любители. Вы хоЧите, чтоб они работали на уровне Левада-центр? И за это они заслуживают благодарности и уважения, что "пошли в народ" выяснять его нужды.

              Оценка статьи: 4

  • методом Александра Македонского...
    Кто ж с мечом к вам придет?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 августа 2014 в 02:01 отредактирован 1 августа 2014 в 02:02

    А я вам конфидециально скажу - зря стараетесь ! Какую бы продвинутую оппУЗОицию вы ни продавили в Мосдуму, проблема пробок, парковок, коррупции останется неразрешимой по определению. Что вам мешает решать отдельные проблемы в рамках нехорошей власти? Проявите гражданскую инициативу и вы можете найти поддержку властей. Вполне посильная задача наведение чистоты на дорогах, во дворах, обустройство детских площадок.
    Многие перечисленные проблемы лучше решались "при совке", теперь кусАм локти.

    Меня давно и устойчиво занимают гололёдные травмы. Если Вы житель Москвы, доложите, сколько покалечилось прохожих в белокаменной в минувшую зиму, вкл. летальные исходы?
    Как, какими средствами борются с гололёдом эти неприятные мигранты?

    Оценка статьи: 4

  • Коли не подписалось нужное количество - значит не захотели. И не стоит пенять на зеркало если лицо асимметрично.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, вы отдаете себе отчет, что все эти "муниципальные фильтры", нормы сбора подписей и прочие препятствия кандидатам зарегистрироваться - это признак того, что народ считают за умственно неполноценный, мол без нас он не сможет сам правильный выбор сделать и проголосует за кого-то не того?

    • Игорь Вадимов, а если барьер 100% избирателей поставить, вы тоже так скажете? Ну да, не захотели. В конституции сказано, что каждый имеет право быть избранным. Там ничего не сказано, что избиратели могут "не захотеть" увидеть кого-либо в бюллетене! Этот закон прямо нарушает конституцию.

  • Вам можно сказать только спасибо. Ну а подписи... Видать, сильно пугаете вы "профессиональных" гордумцев и главплиточника.

    Оценка статьи: 5

  • Вы вернулись, ура, ура, ура!

    Странно, что опрошенных больше волнуют припаркованные авто, а не детские сады, школы.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 4 августа 2014 в 18:22 отредактирован 4 августа 2014 в 18:22

      Катя Марьина, может потому, что проблема парковок кажется жителям более решаемой силами МГД? Т.е. более сложные проблемы не указывают, понимая, что всё равно не решить?