Мария Дюбо Профессионал

Ямайка. Чем можно полакомиться на чудо-острове?

Ямайка — тропическая солнечная страна, и конечно же, здесь есть свои национальные блюда. Традиционная местная кухня вобрала в себя всю прелесть и сказочность острова. Благодаря истории в ней присутствуют мотивы испанской и английской кухни (остров — бывшая колония этих стран), китайской и индийской (за счет переселенцев), а также африканской.

Плоды аки journeying.ru

Давайте представим, что мы с вами путешественники и первый раз посетили Ямайку. Утро, солнечные лучи проникают в раскрытые окна вашего номера, морской воздух наполнен свежестью, а вдали слышен пенный прибой Карибского моря. На улице уже началась суматоха, то там то тут местные жители предлагают туристам купить у них плоды кокоса.

Кокосовое молоко имеет нежный сладковатый вкус и содержит витамины группы В, С, Е, Н. В его состав входит марганец, который нормализует уровень сахара в крови, калий, способствующий понижению давления, и антиоксиданты. Натуральное кокосовое молоко повышает иммунитет, утоляет жажду, балансирует обмен веществ и улучшает настроение.

На острове произрастает большое количество кофейных плантаций, поэтому, зайдя в кафе, обязательно закажите себе кружечку ароматного напитка. Ямайский кофе прославлен на весь мир. Его собирают исключительно вручную и подвергают влажной обработке. Самое первое кофейное дерево было завезено Николасом Лоузом в 1728 году, и в начале XIX века Ямайка стала крупным поставщиком кофейных зерен. Сегодня кофейная промышленность занимает не такую большую долю в экономике страны, как это было раньше.

На завтрак принято есть национальное блюдо из аки. Это национальный фрукт, который является основой или добавкой в половине местных блюд. В 1793 году дерево аки (или, как его еще называют — Балигия вкусная) было завезено на Ямайку из Западной Африки. Внешне плод напоминает яблоко или гранат, с желто-красной кожицей. Когда он достигает зрелости, то трескается и становится видна бежевая мякоть и черные, как маслины, зерна.

Недозрелый аки ядовит, его собирают только в раскрывшемся состоянии, после чего варят и он становится съедобным. Вам его подадут обжаренным с овощами: помидорами, перцем и луком. Такой завтрак похож на омлет и имеет ореховый привкус. Еще его могут подать с рыбой и плодами хлебного дерева.

Интересный факт:
 — Ямайка считается единственным местом на земле, где едят аки и где его считают национальным фруктом.

На обед можно отправиться в местный общепит (он напоминает знакомый нам KFS или Макдоналдс). Там можно полакомиться сочными традиционными ямайскими пирожками — паттисами. Если туда придти в обед, то придется отстоять очередь, в которой больше местных жителей, чем туристов. Воздушные, ароматные, нежные пирожки, которые так и тают во рту, пользуются сумасшедшей популярностью во всей стране. Традиционная начинка — мясная, но в продаже есть с овощной, сырной, рыбной начинкой с добавлением большого количества приправ.

На Ямайке выбор мяса не самый широкий, в основном это козлятина и курица. Самое распространенное национальное блюдо — джерек и козленок карри. Джерек похож на курицу-гриль. Мясо маринуют в большом количестве приправ и оставляют пропитаться на ночь, после чего жарят на пиментовых углях (пименто — название дерева), дым которого придает джереку оригинальный аромат и вкус. Продается такое блюдо практически на каждом шагу и содержит большое количество калорий.

Рецепт приготовления козленка карри пришел на Ямайку из Индии. Блюдо общедоступное, не очень острое, вкусное и, соответственно, популярное. Мясо маринуется с различными приправами и обязательно в лимонном соке, после чего обжаривается. Подают его с рисом или бобами.

На острове помимо сельского хозяйства развито рыболовство. Популярное на Ямайке рыбное блюдо — сальтфиш. Это соленая жареная треска, которую, как правило, подают с калалой (калалу похожа на шпинат), вареными бананами и хлебом.

Гуляя по городу, можно приобрести необычные чипсы, которые продаются на каждом шагу. Что необычного в этих чипсах? То, что они сделаны из банана. К ним отдельно подается острый или медовый соус.

Ямайку называют родиной музыкальных направлений регги и растафари. Поэтому особое внимание стоит обратить и на растафарианскую еду. Она готовится совсем без соли, без мяса, без консервантов, без наркотиков и молочных продуктов. Это рай для вегетарианцев и чем-то похоже на диету. В основном это блюда из фруктов, овощей, сои и других круп. В любом кафе можно найти широкий ассортимент растафарианской еды.

Наблюдая закат на берегу Карибского моря, волей-неволей подумаешь о пиратах, а пиратскую разгульную жизнь невозможно представить без рома. И ямайский ром — это неотъемлемая часть жизни на острове. Поэтому по количеству баров, пивных и различных рюмочных страна занимает одно из первых мест во всем мире. Ром тут пьют не разбавляя, из прозрачных стаканов с толстыми стенками, кидая всего пару кубиков льда. Свое распространение этот крепкий и по-своему оригинальный напиток получил в XVII веке.

Если вы не любитель столь крепкого алкоголя как ром, то обязательно попробуйте местное пиво. Самое распространенное — имбирное. Легкий, освежающий напиток вам подадут с горкой пены в высоком бокале. Так, в шумном баре, в компании музыкантов и поклонников Боба Марли можно наслаждаться напитками и местными вкусностями до самого закрытия заведения.

Приятного отдыха на Ямайке!

Обновлено 6.08.2014
Статья размещена на сайте 5.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: