Нара Рейнбоу Мастер

Новая Зеландия. Почему маори позволено то, что не позволено европейцам?

В каждой стране, в любой социальной группе есть свои проблемы. Мне думается, что большинство этих проблем — это следствие определенных стереотипов и устойчивых убеждений, которые с давних времен были приняты обществом истиной в последней инстанции.

Stanislav Fosenbauer , Shutterstock.com

Социологи установили, что если члены группы усвоили некий негативный стереотип, они с большей вероятностью будут действовать в соответствии с ним. И, как пример, приведу ситуацию, сложившуюся в одной из самых благополучных стран мира — Новой Зеландии, резидентом которой мне посчастливилось стать.

В моем городе Нейпир женщину-водителя осудили на 80 часов общественных работ в коммуне за превышение скорости, отказ остановиться, побег, сопротивление полиции и еще множество других нарушений. Когда полицейский патруль через два километра преследования все же догнал нарушительницу, то в машине обнаружил семь детей. Из них: 2, 3 лет и два 14-летних, не пристегнутых и без специальных кресел, и трое других 4,5 и 10 лет лежали в багажнике автомобиля. Как только констебль пытался арестовать женщину, она оттолкнула его, обругав матерными словами. При проверке документов еще и выяснилось, что ей запрещено вождение с 2010 года и срок регистрации автомобиля истек с 2012.

Отмечу, что для Новой Зеландии это очень злостные нарушения, тогда как только за проезд без ремней безопасности взимается штраф 300 долларов. А тут женщине в наказание присудили общественные работы, которые очень напоминают комедию «Операция Ы и другие приключения Шурика», где, помните, хулиган Верзила был приговорен к общественным работам, что было скорее наградой, чем наказанием. Работай себе в полсилы, получай обед, и никто не смей тебе говорить ни слова.

Общественность возмущена столь легкой мерой пресечения, но все, конечно, понимают причины такой доброты судьи. Причина одна — женщина по национальности маори. Европейцы до сих пор испытывают вину за колонизацию и уничтожение коренного населения страны. Убеждение, что белые виноваты перед маори, господствует уже которое десятилетие, и эта вина до сих пор не изжита, даже притом, что европейцы создали для них благоприятные условия жизни. Меры пресечения для белых и маори разные. Возможно, поэтому процветает более высокий уровень преступности среди маори, чем европейцев. Более того, к маори более снисходительное отношение работодателей, не говоря о том, что они получают специальные дотации от государства.

Но самое удивительное во всей этой ситуации — это комплекс неполноценности самих маори, который, кажется не изжить никакими дотациями и поблажками со стороны закона. Меня потрясло, когда впервые, еще не живя в Новой Зеландии, я встретила девушку маори, и она призналась мне, что чувствует смущение в обществе европейцев и ей кажется, что они осуждают и критикуют ее. Моя поддержка успокоила ее немного, но она все равно сторонилась их.

И теперь, проживая и работая среди маори, я вижу, насколько глубоко обнажен этот комплекс. Иногда складывается впечатление, что маори на каком-то бессознательном уровне мстят белым, а те, в свою очередь, видят в них неразумных существ, потакают их прихотям, как малым детям, или откровенно избегают их общества. И даже те маори, кто не нарушает законов, все равно стараются идти вразрез с общепринятой христианской моралью европейцев: становятся алкоголиками, курят марихуану, не хотят работать.

Все это, конечно, интересно наблюдать и видеть результаты порабощения одного народа другим. Ничего не проходит бесследно и остается в памяти людей где-то на бессознательном уровне.

И еще напрашивается вопрос — как исправить ситуацию? Думаю, вывод один — надо сменить стереотипы, начать уважать друг друга и постараться увидеть истинные причины поступков людей.

Обновлено 22.08.2014
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У вас там такие роскошные пейзажи и пешеходные маршруты! Ждем новых статей с фотографиями.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо вам! да тут природа первозданная, аж жить хочется...Писать только времени маловато, работы много и зима у нас сейчас, холодно, как-то неуютно. даже морские тюлени не выдерживают и выплывают на берег. Вообразите, идешь так по дорожке а на пути тюлень развалился. Вот так однажды и наткнулась на одного. Он на большую собаку похож. А рядом с ним табличку поставили охранники животных, что трогать нельзя, могут укусить, что они сутками лежать на берегу, отдыхают и спят. И просьба, чтобы собаки не подходили близко. Жалко фотоаппарата не было с собой. Я когда к нему подошла он зевать начал, пасть мне показал, так смешно было. На другой день пришла - а он уже уплыл. Про него сразу же в газете написали с фотографией, что специалисты его дважды пытались ближе к морю переложить а он снова возвращался.

  • Проблема серьезнее, чем кажется. Лучший способ испортить людей - культивирование двойной морали. Только в США пытаются утвердить единые стандарты для всех независимо от цвета кожи, расы, религии и прочих вторичных социальных признаков.

    У Израиля в этом вопросе отрицательный опыт. Длительное время к "арабам" относились, как к неразумным детям. Потом, как к диким зверям. А теперь заставить их жить по общим правилам невозможно.

    К счастью для Новой Зеландии она слишком далека от всего прочего "цивилизованного мира". А то бы какие-нибудь доброхоты начали экспортировать сюда революцию. Так что воспитывайте "меньших братьев", пока есть время.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, вы абсолютно правы, что спасение наше в том, что мы далеко от остального мира.Относится к ним нужно по-отечески, с любовью. У меня на работе начальница - девушка маори, мамой меня называет с первых дней, заботливая такая дочка. Вот ее потихоньку и воспитываю, а она мне полную свободу дает за это. Вот так и живем.

  • Один народ поработил, другой - уже на бессознательном уровне чувствует, живет. Чуть ли не химический состав крови изменился - настолько въелось и... сменить стереотипы? Так запросто? Взял и сменил... как наволочку на подушке или другие носки надел.

    Тогда логичный вопрос: как сменить стереотипы?

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 23 августа 2014 в 08:58 отредактирован 23 августа 2014 в 09:08

      Вы большой шутник,Вячеслав Старостин,если бы знала как менять стереотипы в мировом масштабе, давно бы Нобелевскую получила...я же так, рассуждаю, мысли в слух, называется. Вот сегодня после работы поехала смотреть как рыбаки рыбу ловят на берегу океана. Ветер такой сильный, волны несколько метров, клюет рыба редко. Рыбаки в основном маори, здоровенные такие мужчины, дети их босиком бегают по камням, а белые сидят в машинах на берегу и за ними наблюдают( и я в том числе, холодно очень за бортом)... И вдруг подумалось мне вот что. Может быть и правильно правительство поблажки маори дает. Ведь они как большие дети, от природы вышли и так там и остались. Это ведь мы привыкли все в рамки, а они другие, их нельзя ограничивать, иначе хуже будет всем. И к тому же, наверно, это правильно, что пришли на чужую землю, хоть и уже четвертый век пошел, так надо уважать и чтить хозяев. А то в большинстве стран получается как в сказке про лисицу и зайца. Дай, говорит погреться, а потом взяла и выгнала бедного из родного дома...

      • Нара Рейнбоу, а может и не надо ничего менять? Само всё рассосется. И потом, может так выгоднее маори?

        Два слова о тексте как таковом - очень хорошо.

        Оценка статьи: 5

        • Кстати, благодаря вам увидела, что тут конкурс на сайте организован. Прочитала про картошку и решила тоже рецептиков подкинуть. Страсть как нужна мультиварка, только недавно думала, купить бы. А тут победителям выдают. Попробую, чем черт не шутит.

          • Нара Рейнбоу, мультиварку в Новую Зеландию не пошлют. Внимательно прочтите условия конкурса.

            Оценка статьи: 5

            • Марк Блау, прочитала внимательно, прежде чем начала писать. Я хоть и далеко от вас, но я же не одинока! У меня подруга хорошая живет в Москве, да еще родни деревня наберется в Сибири. Так что вопрос решаем. Спасибо вам за заботу!

          • Нара Рейнбоу, наши новые админы - прям затейники такие... Почти рифма получилась ))) Новая мотивация - новый интерес, новые авторы и преобразившиеся старые. Это я про конкурсы.

            Оценка статьи: 5

        • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 23 августа 2014 в 12:34 отредактирован 23 августа 2014 в 12:39

          Вячеслав Старостин, менять все равно не получиться. Вы же знаете.Менять можем только свое отношение и мнение.То, что выгодно маори - это однозначно! Кто бы сомневался.Они дети Земли, беречь их надо. Спасибо вам за те важных два слова! Приятно с вами поспорить иногда. Сразу все рассасывается

          • Нара Рейнбоу, мысль материальна. Вот думаете вы, думает кто-то другой об этой проблеме, многие задумались и... бац! решилась проблема сама собой. Коллективное сознательное, наверное.

            Оценка статьи: 5

            • Вячеслав Старостин, если бы все так просто работала с коллективным бессознательным, давно бы на земле не было воин...не решается само собой, к сожалению.