Анатолий Пастухов Грандмастер

Где находится самое сухое место Земли?

На первый взгляд, вопрос кажется очень простым. Но не торопитесь с ответом. Еще из школьной географии большинство из нас помнят про пустыни. Сразу же готов и ответ: знойная африканская Сахара. Где же еще, дескать, может быть жарче, как не в этой величайшей «печке» нашей планеты? Но ответ ошибочный!

review-planet.ru/2012/07

Во многих справочниках речь идет вовсе не о Сахаре как о самом сухом месте на планете Земля, а о пустыне Атакама в Чили. Ей, например, посвящена целая статья в Википедии. В данной статье, в частности, имеются такие слова: «Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли». К сожалению, не все из читавших эту статью обратили внимание на то, что речь именно о пустынях. Но великая сушь может быть не только в них! Однако пошло-поехало гулять по Интернету (и не только в нем!) суждение на тот счет, что самое, мол, сухое место на планете — пустыня Атакама. А на самом деле самое сухое место в… Антарктиде! Не верите?

Да, в такой парадокс поверить сразу не удаётcя. Но факт есть факт, который оспорить невозможно. А оспорить сначала хочется! Сложно понять, как при том, что в Антарктиде сосредоточено 99,7 процентов воды планеты, и… рекордная сухость! А это подразумевает полное отсутствие влажности при очень высоких температурах воздуха. Однако самая высокая температура летом в Антарктиде всего лишь плюс пять градусов!

Айсберги, пингвины, огромная территория под многокилометровым льдом, сильнейшие морозы, ураганные ветры и вдруг… невероятная по сухости частица Антарктиды! Фантастика бледнеет при таких фактах. Но где же находится на белом континенте столь удивительное место?

Это так называемые Сухие долины-оазисы: Виктория, Райтер и Тейлор к западу от пролива Мак-Мердо. В них из-за чрезвычайно сухого воздуха и очень сильных ветров вообще нет льда и снега. Открыты долины были Робертом Скоттом в 1903 году. В этих местах очень долгое время не удавалось обнаружить признаков какой-либо жизни. И лишь в 1978 году американским биологам удалось найти бактерии внутри… камней.

Климат в названных долинах столь суровый, что его сравнивают с марсианским. Кстати, не случайно космические аппараты и снаряжение, разрабатываемое для будущих обитаемых станций Марса, испытывают в Антарктиде.

Вообще Антарктида — чудо из чудес на нашей планете! Чего стоят снимки извергающегося во льдах вулкана Эребус! Сколько всего вулканов на самом холодном континенте — ученым до сих пор точно неизвестно. Иные из них давно потухли и скрыты подо льдами. Некоторые даже под огромной толщей льда дают о себе знать.

Скажем, обнаруженный недавно учеными подо льдом на километровой глубине вулкан на Земле Мэри Берд. О том, что это именно вулкан, свидетельствует вулканический пепел во льду. Кроме того, в 2010 и в 2011 годах тут фиксировались толчки. Лед и раскаленная лава — вещи, казалось бы, несовместимые. Тем удивительнее, что вулканы Антарктиды вполне «уживаются» со льдами. Впрочем, под толщей льдов есть не только вулканы, а и огромные озера.

Но давайте все же вернемся к Сухим долинам. Их площадь — около восьми тысяч квадратных километров. Долины — самая большая в Антарктиде непокрытая снегом и льдом территория. Каких-либо осадков в долинах не было свыше миллиона лет! Как образовались эти впадины? Около двух миллионов лет назад в этих местах были мощные ледники. Они постепенно сползли в море, а сама Антарктида за это время «уплыла» дальше — в более суровую часть планеты. В итоге изменился климат, стали в низменностях, «вырытых» ледниками, дуть сильнейшие ветры и из-за них на поверхность долин не попадают осадки.

Обновлено 12.06.2018
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: